большой живот не всегда связан с лишним весом
Фото
iStockphoto

В гинекологическое отделение Орехово-Зуевского родильного дома пациентка поступила с жалобами на увеличившийся живот — он начал доставлять дискомфорт в повседневной жизни. Несмотря на уже имеющийся лишний вес, в последнее время женщине стало трудно передвигаться — появились проблемы с дыханием, тяжесть в животе.

Как показало обследование, причиной большого живота жительницы Подмосковья оказались две огромные опухоли, образовавшиеся на двух яичниках — размером 35 и 40 сантиметров и общим весом почти в 20 килограмм. Как рассказали в министерстве здравоохранения Московской области, операция по их удалению заняла у врачей роддома около часа.

По словам медиков, все прошло успешно, и сейчас женщина уже чувствует себя хорошо, — скоро она должна отправиться домой.

А врачи еще раз напоминают, что женщинам важно хотя бы раз в год показываться гинекологу. Опухоли яичника, как и другие гинекологические проблемы, могут появиться практически в любом возрасте, и не всегда их можно самой ощутить или заподозрить. При этом если сделать это вовремя, лечить их будет гораздо легче и эффективнее.

Что будет, если не ходить к гинекологу 3 года

Как рассказывали ранее акушеры-гинекологи Московской области, запущенные случаи у них не редкость, особенно среди молодых женщин  — все из-за позднего обращения за медпомощью.

Еще один пример. Совсем недавно, летом 2022-го, врачи Дмитровской областной больницы в Подмосковье удалили 40-летней женщине гигантскую кисту яичника размером с мяч — в диаметре она достигала 20 сантиметров. Выяснилось, что более трех лет она не посещала гинеколога, — дождалась, пока начались острые боли в животе.

Рассчитывать, что проблемы как-то себя проявят на ранней стадии, не приходится. Многие болезни по «женской части», включая онкологические, обычно никак себя поначалу не проявляют — может не быть ни нарушения цикла, ни болей, ни особых выделений. По словам гинеколога-эндокринолога ФНКЦ ФМБА России Ольги Малышевой, так может длиться достаточно долго, пока болезнь не перейдет на критические стадии. Как уточняла врач, бессимптомными «женскими» болезнями чаще всего бывают новообразования — киста яичников, которая может привести к бесплодию, и рак шейки матки.