Рожа — это локальное воспалительное заболевание кожи. Чаще возникает на голенях, но иногда и на других частях тела. Триггерами рожистого воспаления являются бактерии, проникающие в кожу через мелкие повреждения и размножающиеся в мягких тканях при создании особых условий. Если рожу распознать на ранней стадии и эффективно лечить, можно избежать обширных вмешательств и опасных последствий.
Рожистое воспаление, также известное как рожа, представляет собой кожное заболевание, вызываемое бактериями. Микробы проникают в кожу через мелкие ранки и активно размножаются, буквально расплавляя ткани. Организм пытается бороться с захватчиками — возникает местное воспаление кожи с покраснением и отечностью. Поскольку воспаление распространяется вокруг точки проникновения возбудителя, образующего ярко-красную окраску по-французски — rouge, отсюда и название рожистое воспаление. В целом рожистое воспаление возможно на любом участке кожи, но чаще формируется на ногах, иногда на лице.
Рожистое воспаление относительно легко поддается в начальных стадиях лечению антибиотиками. Важно выявить и лечить его как можно раньше, иначе инфекция будет распространяться дальше по организму и, возможно, приведет к осложнениям (например, заражению крови или нефриту).
Хотя это бактериальное воспаление, но оно не заразно. Поражение кожи не переходит от одного человека к другому. С другой стороны, многие другие заболевания, вызываемые теми же бактериями (в основном Streptococcus pyogenes), очень заразны, например, скарлатина и контагиозное импетиго. Однако в этих случаях пути заражения и распространения возбудителя различны.
Причины
Рожистое воспаление — это воспаление различных слоев кожи, вызванное бактериями, которое распространяется во все стороны и создает красноватую область воспаления. Причиной рожи обычно становится определенный тип стрептококков: Streptococcus pyogenes.
Но другие стрептококки и, в некоторых случаях, стафилококки (другой род бактерий) иногда вызывают рожистое воспаление. Однако эти возбудители гораздо реже выступают в качестве причины болезни.
Стрептококки обитают на коже и слизистых оболочках большинства людей, не вызывая никаких симптомов. Другие бактерии также колонизируют нашу кожу, не причиняя нам вреда. Неповрежденная кожа становится естественным барьером, защищающим нас от потенциальных патогенов. Однако при повреждении кожи эти бактерии проникают в ткани и вызывают воспаление.
Это означает, что простого контакта с упомянутыми бактериями недостаточно для развития рожистого воспаления. Всегда должно быть повреждение кожи — например, царапина, ссадина или порез — как входные ворота для возбудителя. Сухая, потрескавшаяся кожа или эпидермофития также позволяют микробам активнее проникать внутрь. Естественный «ковер» микроорганизмов на неповрежденной коже (кожная флора) не только безвреден, но и полезен для организма — помогает защититься от заражения вредоносными возбудителями.
Развитию рожи способствуют различные факторы, например отек в результате скопления жидкости в тканях. В таких местах бактерии легче проникают в кожу и провоцируют воспаление. Возможные причины отеков:
Повреждение почек.
Варикозное расширение вен.
Нарушение оттока лимфы.
Недоедание.
Нарушения кровообращения.
Кожные заболевания и травмы, нарушающие защитную функцию кожи, также являются факторами риска рожистого воспаления:
Сухая, потрескавшаяся кожа.
Нейродермит.
Незначительные повреждения кожи или ногтевого ложа.
Места после укуса насекомых или животных.
Не все бактерии, проникающие в верхние слои ткани через кожные повреждения, вызывают воспаление. Во многих случаях неповрежденная иммунная система уничтожает захватчиков до того, как они нанесут еще больший ущерб.
Обычно рожистое воспаление не имеет психологической причины. Сильное психическое напряжение, но иногда способствует ослаблению иммунитета. Полноценное кровообращение также обеспечивает быстрое заживление ран и, таким образом, закрытие входных ворот. Это означает, что заболевания и методы лечения, влияющие на иммунную систему и/или кровоснабжение, потенциально способствуют рожистому воспалению. К ним относятся, например:
Химиотерапия по поводу онкологического заболевания.
Алкогольная зависимость.
ВИЧ/СПИД.
Рожистым воспалением чаще болеют дети и в особенности пожилые люди. С одной стороны, из-за их менее эффективной иммунной системы, с другой стороны, из-за того, что они чаще получают травмы.
Симптомы рожи
Основным признаком рожистого воспаления является плоское, преимущественно резко выраженное покраснение и болезненная припухлость кожи. Покраснение иногда образует языкообразные расширения. Это связано с тем, что воспаление распространяется по лимфатическим сосудам.
В тяжелых случаях рожи образуются волдыри (буллезная форма). Кроме того, соседние лимфатические узлы набухают и чувствительны к давлению.
Зачастую не кожные изменения побуждают пострадавших обратиться к врачу, а неспецифические сопутствующие симптомы рожистого воспаления. Это лихорадка, головные боли и сильное недомогание, иногда они появляются в самом начале заражения. Покраснение не всегда заметно на ранних стадиях, но пораженный участок кожи часто горит или болит. Вскоре после этого вокруг точки входа бактерий образуется опухшая красная отечная зона.
Хотя рожистое воспаление возникает практически на любом участке кожи, чаще всего оно встречается на бедре, голени, стопе или лице.
Возможные осложнения и риски
При раннем обнаружении рожи и правильном лечении прогноз обычно благоприятный. Однако после успешного лечения рожистое воспаление может вернуться (рецидив) в течение нескольких месяцев. Риск выше для людей с ослабленной иммунной системой, плохим кровообращением, кожными заболеваниями и/или более частыми повреждениями кожи (например, диабетики, пожилые люди).
Поэтому им часто рекомендуется регулярный медицинский уход за ногами. Это снижает риск (повторного) рожистого воспаления.
При недостаточном или безуспешно леченном рожистом воспалении возможны тяжелые последствия:
Воспалительные процессы при роже иногда частично разрушают пораженные лимфатические сосуды. В результате возможна хроническая лимфедема. Пораженный участок постоянно опухший. Припухлость иногда бывает массивной (элефантиаз).
При отсутствии лечения рожистое воспаление иногда распространяется в более глубокие слои кожи (флегмона) и вызывает значительное повреждение тканей.
Опасные для жизни осложнения при роже возникают редко: бактерии попадают в кровь и вызывают заражение крови (сепсис). Таким образом, возникает риск воспаления внутренней стенки сердца (эндокардит) или воспаления почечных телец (гломерулонефрит).
При отсутствии лечения рожистое воспаление на лице иногда может привести к менингиту или тромбозу сосудов головного мозга (тромбоз мозговых вен).
Все эти потенциально опасные для жизни осложнения можно предотвратить, если рожистое воспаление лечить на ранней стадии.
Диагностика
Врач обычно диагностирует рожу на основании типичных симптомов (область, ограниченное покраснение с отеком и др.). Дальнейшие исследования часто не нужны. Мазки из раны для выявления возбудителя редко помогают при рожистом воспалении.
Бактериальная культура из крови обычно дает результаты только тогда, когда большое количество бактерий проникло в кровоток.
Важно найти точку входа для бактерий. В случае рожистого воспаления на лице, например, прыщики или небольшие разрывы в углах рта (трещины) часто позволяют микробам проникнуть в ткани. Кроме того, врач уточняет, какие факторы риска могли способствовать рожистому воспалению.
Как лечить рожистое воспаление
Терапия начинается как можно раньше после установления диагноза лечащим врачом. Препаратом выбора будет последовательное введение антибиотика.
Стандартное лечение рожи состоит из десяти-четырнадцати дней приема антибиотиков. Поскольку рожу обычно вызывают стрептококки (группы А, С, G), для терапии особенно подходят антибиотики пенициллинового ряда. Симптомы часто улучшаются уже через несколько дней.
У некоторых пациентов аллергия на пенициллин, и в этом случае врачи используют другие антибиотики, такие как клиндамицин или кларитромицин.
Если у пациента плохое самочувствие (например, надвигающийся сепсис), врачи начинают лечение рожистого воспаления инфузиями антибиотиков в вену. То же самое относится к случаям рожистого воспаления в зонах повышенного риска, например, на лице. Как только наступает улучшение и у пациента исчезает лихорадка, прием антибиотиков обычно продолжают еще в течение двух бессимптомных дней.
Помимо антибактериальной терапии, лечение рожи состоит из других мер, поддерживающих организм в борьбе с инфекцией.
Постельный режим и приподнятое положение пораженной конечности: это улучшает лимфодренаж и рожистое воспаление происходит быстрее.
Обезболивающие также используются для лечения боли. Часто это препараты, противодействующие воспалению и отеку.
Разжижение крови (антикоагулянты) может быть использовано в зависимости от локализации и размера рожистого воспаления. Риск образования тромба увеличивается при длительном отдыхе и воспалительных реакциях. По этой причине, в зависимости от степени тяжести, имеет смысл инъекции кроверазжижающих средств.
Компрессионная терапия рекомендуется, как только отек от рожистого воспаления несколько спадет. Поддерживающие чулки или компрессионная повязка предотвращают повторное накопление жидкости в тканях.
Борьба с причиной: важно искать входные ворота рожистого воспаления. Если травма видна, врач позаботится о том, чтобы она быстро зажила. В случае кожного грибка или другого кожного заболевания важна соответствующая терапия, чтобы предотвратить возобновление рожистого воспаления.
При необходимости врач назначит пострадавшим определенные мази или другие средства по уходу за кожей при рожистом воспалении.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Hof, H., Schlüter, D.: Duale Reihe Mikrobiologie. Thieme Verlag, 8. Auflage 2022
Leitlinie d. Dt. dermatologischen Ges. et al.: Streptokokkeninfektionen der Haut und Schleimhäute (Stand: 2006, abgelaufen)
Leitlinie der Paul-Ehrlich-Gesellschaft e. V.: Kalkulierte Initialtherapie bakterieller Erkrankungen bei Erwachsenen — Update 2018 (Stand: 25.07.2019)
Piper, W.: Innere Medizin. Springer Verlag, 2. Auflage 2013