Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Прободная язва — это осложнение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При прорыве стенки желудка или кишечника в месте дефекта (перфорация язвы) содержимое органа выходит в брюшную полость. Доходит до перитонита — больной чувствует очень сильную боль в животе. Это чрезвычайная ситуация, которая обычно требует быстрой операции.

Прободная язва
Фото
iStockphoto

Язва — это повреждение слизистой оболочки, которое обычно возникает в результате инфицирования бактерией Helicobacter pylori или применения медикаментов. В большинстве случаев слизистая оболочка поражается только поверхностно. При повреждении более глубоких сосудов возникает кровотечение.

В редких случаях наблюдается полная перфорация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В медицине это называется перфорацией или прободением. Содержимое желудка или кишечника попадает в брюшную полость, что приводит к воспалению брюшины (перитониту), которое при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. И кровотечение, и перфорация считаются опасными осложнениями язвенной болезни.

Причины прободной язвы

Примерно у 10% населения в течение жизни развивается язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Подсчитано, что до 5% из них имеют перфорацию через язву.

Выделяют две основные причины развития болезни: заражение бактериями типа Helicobacter pylori и прием лекарственных средств. Доля язв желудка, вызванных Helicobacter pylori, составляет 75%, а 25% связаны с побочными эффектами лекарств.

Перфорация язвы возникает значительно чаще у тех больных, у которых болезнь развивается в результате приема лекарств. Основными виновниками являются противовоспалительные и обезболивающие препараты, такие как ибупрофен и диклофенак. Эти препараты снижают защитные механизмы слизистой оболочки органов от желудочной кислоты. Регулярное употребление увеличивает вероятность развития язвы желудка в четыре раза. Если также принимать препараты кортизона, риск увеличивается в 15 раз. Перфорации через стенку органа также часто встречаются у больных с затяжным течением заболевания и у пожилых пациентов.

Симптомы

При перфорации стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев ее содержимое (желудочная кислота, желчь, частицы пищи и бактерии) попадает в брюшную полость. В результате возникает воспаление брюшины (перитонит). Наблюдается падение артериального давления, которое, если его не лечить, может привести к циркуляторному коллапсу.

Типичным для прободной язвы симптомом является сильная боль в животе, которая начинается внезапно. Вначале она часто локализуется над пупком, позже поражается весь живот. Брюшная стенка напряжена и чувствительна к прикосновению и движению. Боль также может иррадиировать в спину и плечи. В некоторых случаях, однако, боль отсутствует. Нередки также общее недомогание, холодный пот, тахикардия, потеря аппетита и рвота.

В последующие часы симптомы у некоторых пациентов ослабевают, что может быть ошибочно истолковано как улучшение их состояния. Через несколько часов состояние снова ухудшается с болью в животе, лихорадкой и признаками циркуляторного коллапса, такими как головокружение, учащенный пульс, падение артериального давления и обмороки.

Возможные осложнения и риски

Перфорация желудка или кишечной стенки является опасным для жизни событием и, если ее не лечить, в большинстве случаев приводит к летальному исходу. По этой причине звонить по номеру экстренной помощи следует при подозрении на перфорацию язвы, которая может проявляться внезапной сильной болью в животе.

При своевременном лечении, которое в большинстве случаев включает оперативное вмешательство, прогноз благоприятный. При правильном лечении язвенной болезни большинство больных также можно вылечить на всю жизнь.

Диагностика

Описание жалоб пациента — основа диагноза. Многие из пострадавших лечились от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в прошлом. При подозрении на прободение язвы дальнейшее обследование и лечение проводят в экстренном порядке в условиях стационара.

Физикальное обследование, измерение артериального давления и пульса используются для проверки стабильности кровообращения. При подозрении на перфорацию гастроскопию (ЭФГДС) не проводят. Обычно делается рентген брюшной полости — по возможности в положении стоя или лежа на боку — на котором виден воздух, вышедший из желудка/кишечника. В качестве методов обследования также используются компьютерная томография и УЗИ.

Как лечить прободную язву

Для стабилизации кровообращения пациент получает жидкость внутривенно. Также назначаются ингибиторы желудочной кислоты и антибиотики. Если человек потерял много крови, также рассматривается переливание компонентов крови. Трубка вводится в желудок через нос или рот, чтобы отсосать оставшуюся желудочную кислоту и частицы пищи.

В большинстве случаев образовавшееся отверстие в желудке или стенке кишечника приходится закрывать во время операции, чтобы предотвратить дальнейшую утечку химуса. Без такого вмешательства можно обойтись только в том случае, если отверстие уже само закрылось.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Quan S, Frolkis A, Milne K, et al. Upper-gastrointestinal bleeding secondary to peptic ulcer disease: Incidence and outcomes. World J Gastroenterol. Dec 14, 2014; 20(46): 17568–17577. doi: 10.3748/wjg.v20.i46.17568 DOI 

  2. Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten. Helicobacter pylori und gastroduodenale Ulkuskrankheit. AWMF-Leitlinie Nr. 021-001, Stand 2015. www.awmf.org 

  3. Petersen H, Kristensen P, Johannessen T, Kleveland PM, Dybdahl JH, Myrvold H. The natural course of peptic ulcer disease and its predictors. Scand J Gastroenterol 1995; 30: 17-24. PubMed 

  4. Andersen IB, Bonnevie O, Jorgensen T, Sorensen TI. Time trends for peptic ulcer disease in Denmark, 1981-1993. Analysis of hospitalization register and mortality data. Scand J Gastroenterol 1998; 33: 260. PubMed