Пищевое отравление — это патологическое состояние, возникающее при употреблении недоброкачественной пищи, содержащей токсины. При наличии очень тяжелых симптомов, таких как сильная тошнота, рвота или даже кровавый понос, следует немедленно обратиться к врачу. Патология особенно опасно для маленьких детей, пожилых людей или беременных женщин.
Если неясно, какая пища вызывает симптомы, берется несколько образцов пищи, которую люди недавно съели, для лабораторного анализа. Особенно это актуально после употребления грибов и консервов. В этом случае может потребоваться введение специфического антидота. При лечении важно следить за тем, чтобы пациенты выпивали достаточное количество жидкости и поддерживали свой электролитный баланс.
Причины
Пищевое отравление вызывается токсинами, содержащимися в пище. Они либо образуются бактериями в продуктах и таким образом попадают в желудочно-кишечный тракт, либо они развиваются только после того, как возбудитель попал в организм с пищей. В большинстве случаев за пищевое отравление отвечает бактерия Staphylococcus aureus. Менее распространены бактерии группы Bacillus cereus или виды Clostridium. В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не заразны. Пищевые продукты, подозреваемые в том, что они вызывают заболевание, проверяются в лаборатории. Если будет подтверждено, что они загрязнены, продукт нужно изъять из магазинов или употребления.
Если пищевое отравление или пищевую инфекцию вызывают возбудители, часто возникают локальные вспышки, например, в общественных учреждениях, столовых или на круизных лайнерах. Пищевое отравление испорченной пищей особенно распространено в летние месяцы, потому что бактерии быстрее размножаются при теплых температурах.
Плохие гигиенические условия при выращивании продуктов питания, их приготовлении и продаже повышают риск пищевых отравлений. Вирусы также являются частой причиной инфекций пищевого происхождения. Они не могут размножаться в пище и не портят ее. Заражение вирусами невозможно обнаружить ни по запаху, ни по вкусу. Вирусная инфекция, вызывающая желудочно-кишечные расстройства, часто является результатом употребления пищи, загрязненной фекалиями или загрязненной водой. Вирус также может передаваться от инфицированных людей или при употреблении в пищу мяса инфицированных животных.
Желудочно-кишечные заболевания, вызванные вирусами, также могут возникать в виде эпидемий в детских садах, домах престарелых или больницах. В принципе, пищевое отравление может быть вызвано разными причинами. Это, например: ядовитые грибы, испорченная или зараженная бактериями рыба, мидии, раки, растительные токсины, загрязняющие вещества в пище.
Симптомы пищевого отравления
Типичными симптомами пищевого отравления и пищевой инфекции являются тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе. Однако в зависимости от конкретной причины отравления симптомы могут различаться. Когда пищевое отравление происходит после употребления испорченной или ядовитой пищи, симптомы могут проявиться в течение нескольких минут или часов. Если есть инфекция бактерией Campylobacter, возможно, что симптомы появятся только через несколько дней.
В большинстве случаев симптомы пищевого отравления слабо выражены, и болезнь проходит сама по себе в течение нескольких дней. Однако может возникнуть и тяжелое отравление, вызывающее очень серьезные симптомы. Пострадавшие страдают от сильной рвоты, кровавого поноса или более десяти приступов поноса в день. В этом случае больному обязательно следует обратиться к врачу.
Возможные осложнения и риски
Самое опасное при отравлениях — обезвоживание и токсикоз. Некоторые токсины опасны для жизни.
Диагностика
Пищевое отравление часто проходит без лечения. Однако при поражении детей, беременных женщин или пожилых людей следует немедленно обратиться к врачу. Вы всегда должны уточнить симптомы у врача, если симптомы длятся дольше трех дней и если возникает лихорадка или кровавый понос. Больные люди должны описать врачу, как именно проявляются их симптомы, а также какую пищу они ели в последний раз. Если были употреблены блюда из грибов или продукты, которые могли иметь странный вкус или запах, это уже может дать врачу указание на пищевое отравление.
В случае тяжелого течения заболевания врач направит в лабораторию образцы кала и крови на анализ для определения возбудителя. Например, при подозрении на ботулизм исследуют стул или рвотные массы больного. Поскольку лабораторный анализ на ботулотоксин занимает около суток, а заболевание опасно, врач обычно начинает соответствующую терапию при подозрении на ботулизм. Если в начале диагностики есть подозрения, что определенные продукты питания вызвали заболевание, можно также исследовать образец подозрительных продуктов, чтобы иметь возможность обнаружить возможные патогены или токсины. Знание возбудителя или точного токсина может быть очень важным для лечения пациента.
Как лечить пищевое отравление
Лечение пищевого отравления зависит от причины и симптомов пациента. При тяжелом течении обычно требуется лечение в стационаре. Поскольку симптомы пищевого отравления обычно проявляются рвотой и диареей, люди теряют много жидкости и электролитов. Чтобы компенсировать это, важно пить достаточно жидкости и получать электролиты. Лучше всего подходят такие напитки, как чай с сахаром или негазированная вода. Растворы электролитов продаются в аптеках, но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого соляно-сахарного раствора добавьте в один литр воды пять столовых ложек сахара, полторы столовые ложки поваренной соли и стакан апельсинового сока.
Пейте раствор соли с сахаром медленно, маленькими глотками. Несмотря на болезнь, пациенты должны как можно скорее возобновить прием пищи. На начальном этапе хорошо подходят легкоусвояемые продукты, такие как овсянка, сухари, бананы, рис, белый хлеб и бульон. Временно нужно исключить фруктовые соки, сырые овощи, молочные продукты, жирная пища, безалкогольные напитки, кофе и алкоголь. Эти продукты трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку.
Медикаментозная терапия пищевых отравлений
Диарея и рвота — защитная реакция тела, потому что именно так из организма выходят болезнетворные микроорганизмы и токсины. Только если симптомы очень серьезные, их следует подавлять с помощью лекарств. Врач назначит противорвотные средства, например, метоклопрамид, для борьбы с тошнотой и рвотой, и противодиарейные препараты, например, лоперамид, для устранения диареи. Активированный уголь и другие сорбенты применяют в некоторых случаях пищевых отравлений, так как они связывают бактериальные возбудители и токсины в пищеварительном тракте. Затем все выводится с калом.
Диарею, связанную с инфекцией, иногда можно сократить, принимая пробиотики, например, молочнокислые бактерии. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на кишечную флору и могут увеличить количество хороших микробов в кишечнике. Они содержатся в различных продуктах, в том числе в простом йогурте, биокефире. Некоторые пробиотики также обеспечивают антибиотическую защиту от патогенных микробов и повышают активность специальных иммунных клеток.
Профилактика
Тщательная гигиена пищевых продуктов вносит значительный вклад в предотвращение пищевых отравлений.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи. Это касается как употребления сырой пищи, так приготовления различных блюд.
Пищу с подозрительным запахом или вкусом лучше выбрасывать.
Мойте всю кухонную утварь перед использованием, а также после приготовления пищи. Особенно это актуально при переработке рыбы и мяса.
Руки всегда должны быть чистыми перед прикосновением к еде. Руки также следует мыть после приготовления еды.
Кухонные полотенца и другие чистящие средства для кухни всегда должны быть хорошо очищены и регулярно заменяться.
Всегда хорошо жарьте или готовьте рыбу и мясо. Хорошо вымойте продукты перед приготовлением.
Лучше избегать сырых молочных продуктов, сырой рыбы и сырого мяса.
Обратите внимание на срок годности продуктов.
Храните продукты при рекомендуемой температуре. Многие продукты дольше остаются свежими в контейнерах, которые можно хорошо закрыть.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Caspary, Wolfgang F.; Kist, Manfred; Stein, Jürgen: Infektiologie des Gastrointestinaltraktes, Springer Verlag 2006
Suttorp, Norbert; Mielke, Martin et al: Infektionskrankheiten verstehen, erkennen, behandeln, Thieme Verlag, 1. Auflage 2003
Darai, Gholamreza et al: Lexikon der Infektionskrankheiten des Menschen: Erreger, Symptome, Diagnose, Therapie und Prophylaxe, Springer Verlag, 4. Auflage 2012
Hamdorf, Johann: Die aktuelle Lebensmittelhygiene-Verordnung: Umsetzung in der Praxis (Beuth Praxis), Beuth Verlag 2018