Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Опоясывающий лишай

8 августа 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Опоясывающий лишай — это реактивация оставшихся в организме вирусов ветрянки, после перенесенной в детстве инфекции. Типичной для опоясывающего лишая является сыпь в форме пояса, состоящая из очагов покраснений и волдырей, которые могут быть очень болезненными и поражают практически любую часть тела. Содержимое волдыря заразно.

Опоясывающий лишай
Источник:
iStockphoto

Опоясывающий лишай возникает в основном при ослабленном иммунитете и в пожилом возрасте. Раннее лечение важно для предотвращения постоянной боли в нервах, так называемой постгерпетической невралгии или других осложнений. Для этой цели доступны препараты, подавляющие размножение вируса, и обезболивающие. Прививка от опоясывающего лишая инактивированной вакциной рекомендуется лицам старше 60 лет, для некоторых групп риска даже с 50 лет.

Причины

Причина опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса) — заражение вирусом ветряной оспы (ветрянки). Этот вирус принадлежит к семейству вирусов герпеса и может вызывать две различные клинические картины.

Может развиться ветряная оспа (ветрянка) — заболевание, от которого большинство людей страдает в детстве. Когда сыпь от ветряной оспы исчезает, как и другие вирусы герпеса, он пожизненно сохраняется в организме человека и поселяется в черепных нервах и нервных корешках спинного мозга — спинномозговых и черепных ганглиях.

При определенных обстоятельствах, например с возрастом и при ослаблении иммунитета, вирусы ветряной оспы снова начинают размножаться, мигрируют наружу по нервам к коже. Опоясывающий лишай развивается в зоне иннервации определенных нервов, в которые ранее проникли вирусы. Могут быть затронуты все части тела, лицо, а также такие глаза, уши или мозг.

Вирус ветряной оспы (герпес зостер) встречается во всем мире. Люди являются единственным известным резервуаром для этих вирусов. Ветряная оспа очень заразна и быстро распространяется. Вирусы передаются воздушно-капельным путем. Кроме того, возбудитель может передаваться при контакте с вирусосодержащим наполнением пузырей и корочек (контактный путь).

Вирус снова становится активным только при определенных обстоятельствах. Особенно это касается временного или связанного с болезнью иммунодефицита, а также пожилого возраста, что также связано со снижением защитных функций иммунной системы. Травма, стресс, УФ-излучение и лекарства, ослабляющие иммунную систему, также могут способствовать возникновению опоясывающего лишая. Иногда опоясывающий герпес возникает спонтанно у молодых здоровых людей.

Симптомы опоясывающего лишая

Признаки болезни проявляются локально. В то время как ветряная оспа поражает все тело, проявления лишая носят ремнеобразный характер, но односторонний, то есть асимметричный, только на участке кожи, иннервируемом пораженным черепным или спинномозговым нервом.

Опоясывающий лишай
Источник:
iStockphoto

Первыми признаками заболевания (продромальные симптомы) обычно являются недомогание, возможно небольшое повышение температуры тела и односторонняя, ограниченная, иногда жгучая боль в соответствующем участке кожи. Иногда также может возникать зуд. Около 80 процентов всех пациентов с опоясывающим лишаем испытывают ​​одностороннюю боль до появления типичных кожных изменений.

На ограниченном участке кожи вначале возникает покраснение, затем на покрасневшем фоне появляются мелкие пузырьки, которые появляются группами, а иногда и в виде розеток, иногда могут быть наполнены кровью. Через несколько дней пузырьки лопаются и покрываются коркой. Иногда они также оставляют шрамы и участки обесцвеченной кожи (пигментация или депигментация). Для полного исчезновения симптомов опоясывающего лишая может потребоваться до месяца.

У некоторых людей после продромальных симптомов развивается постоянная боль, но отсутствуют кожные симптомы и волдыри. В этих случаях трудно диагностировать опоясывающий лишай, и тогда врач также думает о других острых заболеваниях, таких как сердечный приступ, язва желудка или грыжа межпозвоночного диска. Они должны быть исключены с помощью соответствующих исследований.

Возможные осложнения и риски

Хотя вирус ветряной оспы в основном поражает нервы грудного и поясничного отделов позвоночника, а часто также нервы лица, особенно у пожилых людей, могут пострадать любые другие зоны. В редких случаях встречаются тяжелые формы заболевания. Это происходит, в частности, при поражении черепных нервов и развитии, например, опоясывающего герпеса глаз (zoster ophthalmicus с поражением глаз) или уха (zoster oticus).

При поражении роговицы или радужной оболочки глаза или, прежде всего, зрительного нерва могут возникнуть стойкие нарушения зрения и даже слепота. Опоясывающий лишай в области уха часто приводит к параличу лицевого нерва. Этот лицевой паралич, наряду с возможными другими симптомами, такими как нервная боль, потеря слуха и головокружение, также известен как синдром Рамсея-Ханта. Такой паралич мимических мышц иногда бывает и при опоясывающем герпесе в области шеи. Согласно последним данным, при опоясывающем лишае возможно развитие инсульта.

Если иммунная система сильно ослаблена, опоясывающий лишай также может распространяться на всю кожу и внутренние органы (диссеминированный лишай) и вызывать опасные для жизни осложнения. В очень редких случаях развивается воспаление мозговых оболочек и головного мозга (опоясывающий менингит и опоясывающий энцефалит).

Диагностика

Лекарства, которые останавливают размножение вируса ветряной оспы, лучше всего действуют при раннем назначении. Поэтому при подозрении на опоясывающий лишай следует не медлить, а немедленно обратиться к врачу, специализирующемуся на кожных заболеваниях. Врач обычно может диагностировать опоясывающий лишай, опрашивая пострадавшего (анамнез) и определяя типичные симптомы.

В неясных случаях необходимы лабораторные тесты для достоверного выявления вируса ветряной оспы. С помощью такого лабораторного метода, как ПЦР — полимеразная цепная реакция, — в везикулярной или спинномозговой жидкости (ликворе) можно обнаружить даже мизерные количества генетического материала возбудителя.

Если есть подозрение, что поражен глаз или ухо, имеет смысл также обратиться к соответствующему специалисту (офтальмологу или отоларингологу), чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как нарушения слуха или зрения.

Также важно уточнить, что привело к возникновению заболевания. Если нет явных причин, возможно, стоит поискать заболевания, которые изначально не вызывают никаких собственных симптомов, но тем не менее вызывают иммунодефицит, например заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекцию следует исключить у пациентов с опоясывающим герпесом в возрасте до 50 лет.

Как лечить опоясывающий лишай

Обезболивающие, подсушивающие и антисептические растворы, нанесенные на пораженные участки тела, могут облегчить симптомы опоясывающего лишая. Почти всегда необходимы специальные препараты для подавления размножения вируса. Препараты можно вводить в виде таблеток или в виде инфузии через вену.

Эти так называемые противовирусные препараты, например, с активными ингредиентами ацикловир, фамцикловир, валацикловир или бривудин, обеспечивают более быстрое заживление волдырей и могут снизить риск постгерпетической невралгии.

Терапию этими препаратами следует начинать в течение двух-трех дней после появления первых симптомов в дополнение к обезболиванию и местной терапии. У пациентов моложе пятидесяти лет, у которых проявляются лишь очень легкие симптомы опоясывающего лишая, например, в области грудной клетки, иногда можно обойтись без противовирусной терапии. У пожилых пациентов с зостером, особенно в области головы (zoster ophthalmicus с поражением глаз и zoster oticus), а также у пациентов с ослабленной иммунной системой противовирусная терапия через вену всегда предпочтительнее, так как можно быстро купировать сильную боль и избежать осложнений.

Ранняя и адекватная обезболивающая терапия особенно важна для предотвращения развития постгерпетической невралгии. В зависимости от тяжести боли вначале назначают лечение, например, парацетамолом, ибупрофеном или опиоидами. Однако, если в результате опоясывающего лишая возникает постоянная нервная боль, могут помочь активные ингредиенты, такие как прегабалин, габапентин, дезипрамин или амитриптилин, которые на самом деле не являются обезболивающими, но относятся к группе противоэпилептических средств или антидепрессантов. Это не означает, что люди, принимающие эти препараты, страдают эпилепсией или депрессией. Было обнаружено, что постгерпетическую невралгию можно относительно хорошо предотвращать и лечить с помощью этих препаратов. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Robert Koch-Institut: Herpes-zoster-Impfung. Online: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Impfen/Materialien/Faktenblaetter/Zoster.pdf?__blob=publicationFile 

  2. Leitlinie der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft e.V. (DDG), und der Paul-Ehrlich-Gesellschaft für Chemotherapie e.V. (PEG): AWMF S2k-Leitlinie «Diagnostik und Therapie des Zoster und der Postzosterneuralgie». 2019. Online: https://www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/013-023.html 

  3. Andreae S. et. al. Lexikon der Krankheiten und Untersuchungen. Georg Thieme Verlag. 2. Auflage, 2008

  4. Berufsverband der Frauenärzte e.V.: Infektionserkrankungen während der Schwangerschaft, unter: www.frauenaerzte-im-netz.de