Миокардит — это иммуно-воспалительное заболевание, при котором воспаляется миокард, сердечная мышца. Иногда заболевание называется другим термином — воспалительная кардиомиопатия.
Воспалительный процесс может развиваться у вполне здоровых людей в ситуациях, когда на фоне острой инфекции вирусные, бактериальные или грибковые инфекции достигают мышцы сердца. Большинство случаев миокардита протекают в легкой форме, пациенты не страдают от каких-либо серьезных осложнений и тяжелых последствий этого состояния. Однако редкие, но тяжелые случаи могут привести к серьезным осложнениям, включая хроническую сердечную недостаточность — потерю способности сердечной мышцы к полноценным сокращениям.
Миокардит: причины
Воспаление в области сердечной мышцы возникает в ситуации, когда иммунная система организма активирует иммунные клетки и вырабатывает определенные химические вещества для борьбы с инфекцией. Этот воспалительный процесс может по ошибке привести к повреждению сердечной мышцы, вызывая ее отек и утолщение. Если повреждение обширное и поражена большая часть сердца, его способность перекачивать кровь будет нарушена.
Миокардит может возникать у людей любой возрастной группы, но чаще встречается у молодых людей. Есть данные, что до 20% всех случаев внезапной смерти у молодых людей связаны именно с этим заболеванием. Ключевые причины миокардита — это различные паразиты, вирусы, грибки и бактерии. Особенно часто миокардит могут провоцировать:
Боррелия (болезнь Лайма).
Хламидиоз.
Клостридии.
Вирусы Коксаки В.
Цитомегаловирус (ЦМВ).
Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ).
Гепатит С.
ВИЧ.
Грипп.
Менингококки.
Микоплазма (бактерии, вызывающие легочную инфекцию).
Парвовирус.
Стафилококковые бактерии (разные штаммы).
Стрептококковые бактерии.
Трепонема (возбудитель сифилиса).
Кроме того, миокардиты могут провоцировать:
Реакция иммунной системы на инфекцию, вызывающую воспаление.
Химические вещества, высвобождаемые при гибели клеток миокарда.
Некоторые лекарства, вызывающие аллергическую или токсическую реакцию.
Определенные медицинские процедуры, такие как лучевая терапия.
Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, гигантоклеточный артериит и гранулематоз Вегенера.
Тяжелые металлы, включая медь и железо.
Отторжение органа после трансплантации сердца.
Поражение электрическим током.
В 50% случаев у детей и молодых людей причина миокардита неизвестна (идиопатическая).
Миокардит: симптомы
Миокардит на ранних стадиях или в легких случаях зачастую не вызывает ярких симптомов. Однако, когда состояние прогрессирует до поздней стадии, пациенты могут испытывать следующие признаки:
Аритмии.
Боль в груди, которая может иррадиировать в верхнюю часть тела.
Хронический кашель.
Диарею (понос).
Обмороки (редко).
Постоянную усталость, слабость.
Невысокую температуру.
Головную боль.
Боль в суставах.
Головокружения.
Одышку в положении лежа и при занятиях спортом.
Уменьшение количества мочи.
Боль в горле.
Чем опасен миокардит
Если миокардит лечить, это состояние может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как:
Внезапная остановка сердца. Миокардит может вызвать опасные аритмии, которые могут привести к остановке сердца. Если пациенту не будет оказана немедленная медицинская помощь, это состояние может привести к смерти.
Инсульт или сердечный приступ (инфаркт). Сгустки крови образуются гораздо чаще, если нарушается циркуляция крови по сосудам. Если эти сгустки блокируют артерию, ведущую к сердцу или мозгу, у пациента может случиться сердечный приступ или инсульт.
Сердечная недостаточность. Тяжелые случаи миокардита могут привести к остановке сердца.
Диагностика миокардита
Пациенты с признаками и симптомами миокардита могут обратиться к врачу-терапевту для медицинского осмотра, тщательного анализа истории болезни и фиксации симптомов пациента. За этим часто следуют анализы крови, которые определяют воспаление и измеряют уровни определенных ферментов, выделяемых организмом, когда сердце испытывает перегрузку или повреждено. Если результаты анализов крови указывают на аномалии сердца, пациентов направляют к кардиологу, врачу, специализирующемуся на заболеваниях сердца. Для постановки окончательного диагноза проводят следующие тесты:
Катетеризация сердца
Рентгенограмма грудной клетки
Эхокардиограмма
ЭКГ
Эндомиокардиальная биопсия
Ядерное сканирование сердца.
Как лечить миокардит
Лечение необходимо не всем, так как во многих случаях миокардит проходит без лечения, по мере разрешения инфекции. Пациентам с легкими симптомами врачи обычно советуют не заниматься спортом на срок до шести месяцев и принимать определенные лекарства для укрепления иммунной системы, чтобы она могла эффективно бороться с инфекциями. Если миокардит развился как осложнение аутоиммунного заболевания, больному могут быть назначены препараты, подавляющие иммунную систему (кортикостероиды).
Более агрессивное лечение миокардита необходимо, когда состояние прогрессирует до сердечной недостаточности. Хотя это серьезное состояние, его можно эффективно лечить с помощью комбинации лекарств и имплантируемых устройств, используемых для регуляции сердечного ритма.
Лекарства, которые обычно назначают для лечения сердечной недостаточности, включают:
Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина. Они расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, облегчая сердцу эффективную перекачку крови по всему телу.
Бета-блокаторы используются для снижения артериального давления и защиты сердца от воздействия стрессовых химических веществ, вырабатываемых организмом.
Диуретики и антагонисты альдостерона — используются для лечения отеков, они заставляют почки пациента выделять больше мочи.
Имплантируемые устройства, используемые для регулирования сердечного ритма, включают:
Кардиостимуляторы. Кардиостимулятор представляет собой небольшое устройство, которое имплантируется в грудь или брюшную полость. Он использует электрические импульсы низкой энергии, чтобы помочь сердцу биться с нормальной частотой.
Устройства сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT) — эти устройства используются для ресинхронизации сокращений желудочков сердца путем отправки крошечных электрических импульсов в сердечную мышцу.
Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) — устройства, предназначенные для контроля сердечного ритма. Если регистрируются опасные ритмы, устройство подает разряды, чтобы предотвратить возникновение серьезных сердечных проблем, таких как внезапная остановка сердца.
Для достижения наилучших возможных результатов лечения пациентам также рекомендуется:
Прекратить курить.
Придерживаться сбалансированной диеты.
Избегать приема алкогольных напитков, насколько это возможно.
Сократить потребление соли.
Быть более активными.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Bonow RO, et al. Myocarditis. In: Braunwald’s Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine. 10th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2015. http://www.clinicalkey.com.
Bozkurt B, et al. Current diagnostic and treatment strategies for specific dilated cardiomyopathies: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2016; 134:e579.
Cooper LT, et al. The role of endomyocardial biopsy in the management of cardiovascular disease: A scientific statement from the American Heart Association, the American College of Cardiology, and the European Society of Cardiology. Circulation. 2007; 116:2216.