Лямблиоз (жиардиаз) — это острая инфекция с диарейным синдромом, вызываемое одноклеточными кишечными паразитами — лямблиями. В некоторых регионах мира инфицировано до трети населения.
Лямблии могут вызывать спазмы желчных путей, кишечника или длительную диарею. Инфекция может быть опасна для детей, людей с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.
Лямблиоз: причины
Основная причина развития лямблиоза, аналогично малярии, — заражение паразитами — простейшими. Это одноклеточные организмы с настоящим клеточным ядром. В случае лямблиоза это возбудители из группы лямблий (жиардий). Они передаются фекально-оральным путем — заразиться можно через пищу или питьевую воду, загрязненную следами стула инфицированного человека. Такое часто случается при приготовлении пищи немытыми руками или при употреблении зараженной питьевой воды.
Возбудитель лямблиоза распространен по всему миру. Однако особенно страдают южные страны — в зависимости от санитарно-гигиенических условий паразитами может быть заражено до трети населения. Нередко инфекцию привозят из отпуска по экзотическим странам. Кроме того, это диарейное заболевание часто возникает в детских садах и школах.
Возбудители лямблиоза — лямблии имеют очень простой жизненный цикл. Взрослые паразиты (трофозоиты) живут в бороздах стенки тонкой кишки инфицированных людей. Как правило, они не покидают слизистую оболочку, так что инфекция остается ограниченной кишечником. Однако лямблии изменяют поверхность кишечника, что может нарушить всасывание питательных веществ и впоследствии вызвать симптомы дефицита витаминов, минералов и питательных веществ.
У людей с предшествующим поражением кишечника или со слабой иммунной системой паразиты также могут проникать через стенку кишечника и вызывать проблемы в других частях тела (например, панкреатит).
Возбудители могут размножаться бесполым путем, просто делясь, чтобы произвести потомство. Некоторые взрослые лямблии перемещаются по кишечнику и превращаются в цисты (неактивная стадия). Они окружают себя защитной оболочкой, которая при выделении с калом позволяет им некоторое время выживать во внешнем мире, прежде чем проникнуть в организм другого человека. Например, цисты в питьевой воде могут оставаться заразными до трех месяцев. Если цисты попадают в организм человека с пищей или питьевой водой, в кишечнике они снова развиваются во взрослые трофозоиты — цикл начинается заново.
Лямблиоз: симптомы
У многих людей, инфицированных Giardia, вообще нет симптомов, поэтому они никогда не обращаются к врачу и не лечатся. Однако при наличии симптомов лямблиоза основная проблема — это повторяющаяся недельная диарея. Ее дополняет неясная боль в животе и вздутие. В целом, при заражении лямблиями возможны следующие симптомы:
Тошнота и рвота.
Коликообразная боль в животе.
Умеренный, часто пенисто-водянистый понос, возможно с примесью крови.
Газообразование.
Отек, т.е. скопление воды в тканях (при затянувшихся случаях болезни).
Потеря веса (в тяжелых случаях, потому что через кишечник может всасываться слишком мало питательных веществ).
Воспаление поджелудочной железы или желчных протоков (например, при массивной инвазии или у людей с ослабленной иммунной системой).
Чем опасен лямблиоз
Поскольку у многих людей симптомы отсутствуют, заболевание не распознается и не лечится, больные в течение длительного времени представляют собой потенциальный источник инфекции для других. У пациентов с предшествующими заболеваниями, такими как иммунодефицит или муковисцидоз, когда кишечный барьер не обеспечивает достаточную защиту, существует риск дальнейшего проникновения лямблий в организм и серьезного заболевания пострадавшего.
Лямблиоз, который существует в течение длительного времени и не лечится, опасен тем, что может привести к симптомам дефицита витаминов и минералов, поскольку нарушается всасывание питательных веществ в пораженном кишечнике.
Диагностика лямблиоза
Возбудителя лямблиоза иногда можно обнаружить в свежем, теплом стуле больных. Для этой цели обычно используют иммунологический тест на поверхностные молекулы Giardia enteralis. В редких случаях для поиска простейших в образце стула используется микроскоп. Как правило, для достоверного диагноза требуется три образца кала, которые больной должен сдать в разное время. Это увеличивает вероятность действительного выявления лямблиоза.
При безуспешной диагностике лямблиоза в кале может понадобиться биопсия кишечника: врач берет образец слизистой оболочки тонкой кишки. Возбудитель может быть обнаружен практически у всех инфицированных людей.
Как лечить лямблиоз
Лямблиоз можно лечить с помощью некоторых антибиотиков (таких как метронидазол или альбендазол) и противогельминтных средств, хотя возбудитель не является ни бактерией, ни червем. Но эти препараты нарушают метаболизм паразита и приводят к его гибели.
Если человек потерял много жидкости из-за диареи, ему в качестве восстановления водно-солевого баланса дают специальные растворы электролитов.
Инфекцию следует лечить, даже если нет симптомов. Инфицированные выделяют возбудитель с калом и таким образом формируют источник инфекции для окружающих.
Профилактика
Лямблиоз — безобидная, но распространенная паразитарная инфекция. Многие пациенты не подозревают о своем заболевании. Вот почему так сложно эффективно бороться с паразитом. Основа профилактики — соблюдение основных гигиенических правил — мытье рук, тщательная обработка пищи, кипячение воды для питья.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Schweizerische Eidgenossenschaft: «Parasitäre Erreger in Lebensmitteln und Trinkwasser» (Stand: 24.07.2020), unter: www.bvl.admin.ch
Centers for Disease Control ans Prevention, USA: «Parasites — Giardia», unter: www.cdc.gov (Abruf: 28.02.2022)
Daly, E. R. et al.: «Outbreak of Giardiasis associated with a community drinking water source» in: Epidemiology & Infection 138(4): (2009): 491-500
Darai, G. et al.: Lexikon der Infektionskrankheiten des Menschen, Springer-Verlag, 4. Auflage, 2012
European Centre for Disease Prevention and Control: «Giardiasis», unter: www.ecdc.europa.eu (Abruf: 28.02.2022)