Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Крапивница — это уртикарная (бугорковая) сыпь аллергической природы, которая встречается как у взрослых, так и у детей.

Крапивница — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Типичные симптомы крапивницы — резко возникающее покраснение кожи и сильно зудящие волдыри, иногда отек кожи и слизистых оболочек. Крапивница бывает острой или хронической, провоцируется разными триггерами. Части тела, где возникает сыпь, различаются у каждого человека и от приступа к приступу у одного и того же аллергика. Сыпь часто появляется на лице, руках, шее или сгибах рук. Но есть и те люди, у которых крапивница развивается на ногах.

В областях, где одежда слишком тесна и натирает, симптомы проступают особенно часто. Генерализованная крапивница поражает все тело. В зависимости от тяжести и продолжительности симптомов болезнь значительно нарушает привычную жизнь и может быть даже опасной, провоцируя еще более серьезные реакции, вплоть до шока. Крапивница не заразна, она безвредна для окружающих и не передается контактным путем.

Крапивница: причины

Развитие крапивницы очень сложное. Типичная зудящая сыпь возникает в случаях, когда определенные иммунные клетки (тучные клетки) раздражаются и затем высвобождают провоспалительные вещества-мессенджеры. В основном за проявления болезни отвечает тканевой гормон гистамин — возникает зуд, покраснение кожи, отек.

Но что вызывает это раздражение тучных клеток? Иногда это аллергическая реакция на определенные продукты, пыльцу или иные аллергены. Во многих других случаях тучные клетки активируются другими способами. Это означает, что не каждая крапивница вызвана аллергией.

Существуют разные подтипы крапивницы. Они не всегда возникают по отдельности: у некоторых больных одновременно наблюдаются две и более этих формы заболевания.

Различные формы крапивницы можно разделить на три большие группы:

  • Спонтанная крапивница: волдыри и/или отек (ангионевротический отек) развиваются внезапно и без какого-либо конкретного внешнего триггера. В зависимости от продолжительности симптомов различают спонтанную острую и спонтанную хроническую крапивницу. Около 80% всех больных имеют спонтанную крапивницу, две трети из них — острый вариант.

  • Физическая крапивница: Сюда входят все формы крапивницы, которые вызываются физическими раздражителями (такими как давление, ветер, контакт с холодом и т. д.). На их долю приходится лишь около 10% всех случаев крапивницы.

  • Другие формы крапивницы: причинами здесь выступают, например, физические нагрузки, контакт с водой или потливость. Такие особые формы крапивницы встречаются менее чем у 10% всех больных. У многих людей с крапивницей причину установить не удается. В этом случае врачи говорят об идиопатической крапивнице или, в случае более продолжительных симптомов, о хронической идиопатической крапивнице.

Крапивница: симптомы

Спонтанная острая крапивница. Симптомы крапивницы длятся менее шести недель и появляются совершенно внезапно и без каких-либо внешних раздражителей, очевидных для врача или пациента. Конкретного триггера здесь часто не найти. Во многих других случаях можно выделить следующие триггеры:

  • Острая инфекция, например, дыхательных путей или пищеварительного тракта.

  • Непереносимость препаратов: иногда определенные добавки в пищу или лекарства (ацетилсалициловая кислота или лекарства от сердца/высокого кровяного давления типа ингибитора АПФ) вызывают псевдоаллергические реакции, которые проявляются в форме крапивницы.

  • Аллергии: некоторые продукты иногда являются триггерами. Также возможна крапивница после вакцинации: крапивница появляется через несколько часов или примерно через два дня после вакцинации. Лекарственная аллергия иногда проявляется в виде крапивницы.

Спонтанная хроническая крапивница. Когда спонтанная крапивница длится дольше шести недель, это называется «спонтанной хронической крапивницей» (или «хронической крапивницей»). Симптомы крапивницы либо постоянны, либо возникают повторно после более или менее длительных бессимптомных фаз. Возможные триггеры хронической крапивницы включают:

Хронические инфекции: например, кишечная палочка, Helicobacter pylori или стрептококки. Аутоиммунная реакция: это называется аутореактивной крапивницей. Симптомы вызваны сбоем в иммунной системе.

Физическая крапивница. Физические раздражители (например, давление или холодная жидкость) иногда вызывают крапивницу. При прямом контакте с кожей на месте раздражения и, возможно, на другом участке тела образуется зудящая сыпь. Иногда снижается артериальное давление или сердце бьется быстрее. В зависимости от того, какой физический раздражитель вызывает симптомы, существуют различные типы физической крапивницы:

  • Urticaria factitia (уртикарный дермографизм): вызывается сдвиговыми силами, действующими на кожу. Такие силы сдвига возникают, например, при царапании, трении и натирании кожи.

  • Отсроченная крапивница от давления: постоянное давление вызывает крапивницу в более поздний момент времени — волдыри образуются только через три-двенадцать часов. Поэтому пострадавшие часто не признают прямой связи с эффектом давления.

  • Холодовая крапивница: триггером становится контакт с холодными предметами, воздухом, ветром или ледяными жидкостями. Например, зимой из-за холода на открытых участках тела развивается крапивница.

  • Тепловая крапивница: симптомы (такие как волдыри) этой формы крапивницы вызваны воздействием тепла, с которым кожа вступает в локальный контакт (например, при сушке феном или горячих ванночках для ног).

  • Световая крапивница: это крапивница, вызванная солнцем или ультрафиолетовым излучением в солярии.

  • Вибрационная крапивница: вибрации, например, возникающие при работе с отбойным молотком, также являются возможными триггерами крапивницы.

Особые формы. Холинергическая крапивница: возникает в результате повышения внутренней температуры тела. Это происходит, например, когда вы едите острую пищу или принимаете горячую ванну. Физические нагрузки также повышают температуру внутри тела. Стресс также является одним из триггеров.

Во всех случаях кожа пораженных реагирует образованием волдырей размером с булавочную головку, которые исчезают в течение часа. Возможны и общие симптомы, такие как головокружение, тошнота или головные боли.

Чем опасна крапивница

Острая крапивница становится опасной при сильном отеке слизистой оболочки дыхательных путей (глотки, гортани и др.) — так называемый ангионевротический отек Квинке. Тогда воздуху трудно или невозможно пройти через суженные дыхательные пути. Пострадавшие отмечают одышку, и существует потенциальный риск удушья!

Диагностика

Если у вас появились зудящие прыщики на коже, внимательно следите за сыпью. Если симптомы длятся более 24 часов, рекомендуется обратиться к врачу. Посещение врача особенно желательно, если крапивница сопровождается лихорадкой.

Красноватые зудящие волдыри — типичная клиническая картина, которая позволяет быстро предположить диагноз крапивницы. Врачу часто бывает труднее выяснить точную ее причину. Самым простым, но самым важным средством для этого является тщательный опрос больного. В беседе врач собирает историю болезни больного (анамнез). Для этого он подробно описывает симптомы, спрашивает о каких-либо предшествующих или сопутствующих заболеваниях и возможных триггерах.

В случае спонтанной острой крапивницы для постановки диагноза часто бывает достаточно анамнеза. Однако, если есть подозрение, что это аллергическая реакция, показаны дальнейшие исследования. То же самое относится к хронической крапивнице и другим формам заболевания.

Дополнительные обследования также используются для исключения других заболеваний с похожими симптомами.  

Как лечить крапивницу

Терапия состоит из различных компонентов, адаптированных к конкретному случаю. Тип крапивницы и тяжесть симптомов важны в подборе лечения. Однако целью терапии всегда является облегчение симптомов и, если возможно, устранение причины.

В случае легкой формы болезни полезны мази или кремы с охлаждающим ментолом. При необходимости лечащий врач также назначит крем с местноанестезирующим эффектом (например, с полидоканолом).

Антигистаминные препараты являются одними из самых важных препаратов в лечении крапивницы. Они эффективно снимают аллергические и аллерго-подобные симптомы у многих пациентов. Антигистаминные препараты подавляют действие гистамина. Это вещество-мессенджер в основном отвечает за симптомы болезни.

Как правило, в качестве препаратов от крапивницы врачи используют так называемые Н1-антигистаминные препараты новых поколений. Они не оказывают успокаивающего (седативного) действия на головной мозг, поэтому не вызывают утомления и сонливости. Возможные антигистаминные препараты H1 включают лоратадин, дезлоратадин и цетиризин.

Эти антигистаминные препараты обычно принимают в виде таблеток. Однако в случае тяжелых симптомов острой крапивницы иногда необходимо вводить их в виде инфузии.

Так называемые H2-антигистаминные препараты также ингибируют действие гистамина, но иначе, чем H1-антигистаминные препараты. Однако они используются только в особых случаях, например, при хронической крапивнице, которая трудно поддается лечению.

В тяжелых случаях иногда также приходится прибегать к лечению кортизоном (например, преднизолоном). Иногда это происходит, когда заболевание не реагирует (достаточно) на антигистаминные препараты.

Активное вещество вводят либо в виде таблетки, либо, в острых случаях, в виде инфузии. Иногда врач также назначает мазь, содержащую кортизон, например, в случае крапивницы, вызванной давлением.

Антагонисты лейкотриенов — эти препараты обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. Например, если вы не можете взять под контроль хроническую крапивницу с помощью антигистаминных препаратов (даже в более высоких дозах), врач может назначить активный ингредиент из группы антагонистов лейкотриенов. Эти активные ингредиенты также являются вариантом лечения некоторых видов крапивницы (например, холодовой крапивницы), если другие методы лечения недостаточно эффективны.

Профилактика

Лучшее средство от крапивницы — избегать или устранять триггер. Конечно, это возможно только в том случае, если его можно четко идентифицировать. Некоторые примеры:

  • Избегайте известных аллергенных продуктов.

  • Прекратите прием лекарственного препарата после консультации с врачом или замените его совместимым препаратом.

  • В случае, например, крапивницы от давления используйте только рюкзаки и сумки с широкими ремнями.

  • Надлежащее лечение хронических инфекций, таких как желудочные бактерии Helicobacter pylori или хронические респираторные инфекции.

Сложнее, когда крапивницу вызывают физические раздражители, такие как тепло или трение. Здесь порог раздражения часто очень низок. У людей с физической крапивницей иногда появляются симптомы просто из-за того, что они носят не совсем свободную одежду.

К тому же вряд ли возможно полностью избегать некоторых физических раздражителей, таких как холодный ветер или ультрафиолетовые лучи.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Schmidtke H. Die 5 wichtigsten homöopathischen Mittel gegen akute Urtikaria. Deutsche Heilpraktiker Zeitschrift. Thieme Verlag 2009; 3:28-30

  2. Sterry W. et al. Checkliste Dermatologie. Thieme Verlag. 7. Auflage 2014

  3. Weißer K. et al. Sicherheit von Impfstoffen. Bundesgesundheitsblatt Ausgabe 11/2009, DOI 10.1007/s00103-009-0961-y

  4. Zuberbier T. et al. The EAACI/GA2 LEN/EDF/WAO Guideline for the definition, classification, diagnosis, and management of urticaria. The 2017 revision and update», in: European Journal of Allergy and Clinical Immunology 2018, Volume 73, Issue 7: 1393-1414. https://doi.org/10.1111/all.13397