Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кариес

23 августа 2022
стоматология, детская стоматология

врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию

Кариес — это инфекционное стоматологическое заболевание, поражающее как детей, так и взрослых. Причина кариеса — симбиоз бактерий в ротовой полости, продукты метаболизма которых атакуют минерализованные ткани зуба: эмаль и дентин. Латинский термин «кариес» означает гниение или разрушение.

Кариес
Источник:
iStockphoto

Кариес — это заболевание зубов, вызванное бактериями, которые могут в норме проживать в полости рта. Злоупотребление сладостями, плохая гигиена полости рта — лишь предрасполагающие факторы. Заболевание повреждает зубы, постепенно приводя к их разрушению, что может привести к потере единиц. Хотя сегодня людям доступны самые современные средства гигиены, но проблема разрушения зубов остается все такой же острой. Использование зубной щетки, нити, тщательно подобранных зубных паст и ополаскивателей, регулярное посещение врача для проведения гигиенических процедур резко снижают риск развития кариеса и формирования его осложнений.

Причины

Кариес обычно развивается, когда объединяются несколько факторов: зубной налет, плохая гигиена полости рта и частое употребление сахара. Налет покрывает зубы как пленка и может быть мягким, пигментированным, но со временем минерализуется и превращается в камень. 

Зубной налет и камень — это сочетание бактерий, слюны и остатков пищи. В ходе своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают кислоты, которая приводит к постепенному разрушению зуба, если его не чистить и не лечить. Кстати, бактерии кариеса могут передаваться через слюну.

Дети особенно подвержены кариесу, потому что эмаль молочных зубов более чувствительна к разрушающему воздействию кислот. Молочные зубы находятся в особой опасности, когда ребенок ест или пьет много сладкого. Кроме того, гигиена полости рта может быть сложной задачей, особенно для маленьких детей. Риск развития кариеса также увеличивается, если маленькие дети очень часто сосут бутылочку для кормления с подслащенным чаем или соком.

Постоянные зубы также чувствительны к кариесу: когда они прорезываются, их эмаль еще не полностью минерализована, поэтому болезнь развивается довольно быстро и при отсутствии лечения переходит в осложнения, например, пульпит.

Неправильное положение зубов влияет на развитие кариеса за счет снижения показателей гигиены. Большое значение в естественной профилактике заболевания играет состав и свойства слюны.

Симптомы кариеса

На начальных стадиях признаки поражения отсутствуют. По мере развития появляются белесые, меловидные или темные пятна на зубах. По мере прогрессирования на поверхности зубов образуются кариозные полости разной глубины, что отражает стадии кариеса:

  • Пятна;

  • Поверхностный;

  • Средний;

  • Глубокий. 

Кроме внешних проявлений — пятен и полости на зубах, может появляться кратковременная боль при действии холодного и других видов раздражителей. Однако она быстро проходит, как только перестает действовать раздражающий фактор. 

Возможные осложнения и риски

При отсутствии лечения бактерии поражают пульпу зуба, которую называют «нервом», что проявляется сильной, труднопереносимой болью.  Осложнения кариеса — одна из самых частых причин потери зубов. К их числу можно отнести:

  • Пульпит;

  • Периодонтит;

  • Кисту зуба;

  • Периостит («флюс») и другие гнойные осложнения. 

Диагностика

Чтобы определить кариес, стоматолог обычно внимательно осматривает зубы. Проводит инструментальные осмотры, тесты с окрашиванием. Рентгенография важна на этапе дифференциальной диагностики, чтобы отличить одно стоматологическое заболевание от другого, а также выявить скрытые полости, например, между зубами или под пломбами.

Как лечить кариес

Тактика зависит от стадии кариеса. Единственная обратимая — стадия пятна. На этом этапе достаточно внедрить в эмаль минералы, обычно это минеральные комплексы и препараты фтора. 

Поверхностный кариес можно лечить различными методами «без сверления», например, Icon, Sandman Futura. На более поздних стадиях, когда кариес поразил не только эмаль, но и дентин, без классических методов лечения не обойтись.

Стоматолог удаляет пораженные ткани (бормашиной или лазером), проводит антисептическую обработку полости рта и восстанавливает зуб при помощи пломбировочных материалов, которые подбираются по цвету собственной эмали и имитируют натуральные ткани. При значительном разрушении зуба рекомендовано устанавливать вкладки или даже коронки.  

Профилактика

Дети и взрослые могут снизить риск развития кариеса, если будут регулярно использовать стандартные средства и предметы гигиены: щетку и пасту, а также дополнительные. Зубная паста — формула, которая поможет решить определенные проблемы. Для профилактики заболевания лучше выбирать те, что содержат фтор. Это вещество укрепляет зубную эмаль, повышает сопротивляемость эмали и делает ее менее чувствительной к кариесу. Исключение — фтора не должно быть в детской пасте. Дело в том, что его нельзя глотать, а дети часто делают это неосознанно.

Чистка зубов удаляет с них бактериальный налет. Главное — проводить процедуру не менее 2 раз в день, следуя правилам стандартного метода чистки. Начинать чистить зубы детям нужно с первого прорезавшегося зуба. 

Диета также играет важную роль: у тех, кто ограничивает потребление сладких продуктов, снижается риск развития кариеса. Например, лимонады и сладости содержат много сахара, опасны также фруктовые соки и кетчупы.

Регулярные стоматологические осмотры, профессиональная гигиена полости рта также защищают, потому что кариес можно обнаружить и вылечить на ранней стадии. Стоматолог профилактические манипуляции, используя профессиональные средства: фторсодержащие лак или гель, минеральные комплексы, поможет подобрать подходящую щетку и пасту и другие. 

Кроме того, борозды или ямки больших коренных зубов можно запломбировать специальным материалом в рамках процедуры герметизации фиссур, именно здесь кариес образуется чаще всего. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Терапевтическая стоматология. Болезни пародонта / под ред. Г.М. Барера. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — Ч. 2. — 224 с.

  2. Терапевтическая стоматология. Заболевания слизистой оболочки полости рта / под ред. Г.М. Барера. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — Ч. 3. — 245 с.

  3. Institute for Quality and Efficiency in Health Care. Tooth decay: Overview. — Germany, 2017.

  4. Rickard G. D. Ozone therapy for the treatment of dental caries // Cochrane Database Syst Rev. — 2019; (2): CD004153.