Дуоденит — это воспаление двенадцатиперстной кишки, начального отдела тонкой кишки, непосредственно примыкающего к желудку.
Дуоденит может возникать у женщин и мужчин любого возраста. Воспалительный процесс может быть как хроническим, так и острым, нередко сочетается с воспалением желудка и именуется гастродуоденитом. Хронический процесс прогрессирует медленно и может длиться от 3-6 месяцев до нескольких лет. Как острые, так и хронические состояния поддаются лечению и не вызывают долгосрочных осложнений.
Хотя существуют различные типы дуоденита, воспаление двенадцатиперстной кишки всегда связано с раздражением слизистой оболочки, выстилающей кишечник изнутри. Иногда это раздражение и повреждение может прогрессировать до язвы двенадцатиперстной кишки. Эти язвы представляют собой открытые язвы на слизистой оболочке. Двенадцатиперстная кишка обладает несколькими механизмами, позволяющими противодействовать повышенной кислотности желудка. Некоторые из этих механизмов — большое количество слизи и щелочных выделений, а также секрета поджелудочной железы и желчного пузыря.
Поскольку двенадцатиперстная кишка расположена непосредственно рядом с желудком и получает частично переваренное его содержимое, а также желудочный сок и ферменты, она должна выдерживать мощное химическое раздражение. Хотя по большей части он справляется ним, при определенных обстоятельствах слизистая может воспалиться.
Дуоденит может быть острым или хроническим. Если симптомы возникают внезапно и беспокоят в течение короткого периода времени, это острый дуоденит. Хронический дуоденит протекает длительно, иногда месяцами и даже годами.
Дуодениты классифицируют в зависимости от степени воспаления. Он может быть как эрозивным, так и неэрозивным. При эрозивном процессе воспаленная стенка двенадцатиперстной кишки повреждается и развиваются открытые язвы. Неэрозивный означает, что стенка просто воспалена, а дефектов нет.
По локализации выделяют бульбарные и постбульбарные дуодениты. Термин относится к первой части двенадцатиперстной кишки, которая расположена непосредственно рядом с привратником желудка. Привратник помогает контролировать прохождение желудочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Бульбарный дуоденит: очаг воспаления локализован в луковице двенадцатиперстной кишки.
Постбульбарный: воспаление наблюдается в остальной области двенадцатиперстной кишки после бульбарной части.
Дуоденит: причины
Четкое представление о том, как работает пищеварительная система, может помочь вам понять, что вызывает дуоденит. Кислота, которая вырабатывается в нашем желудке, очень агрессивна, но необходима для пищеварения. В то же время он обладает способностью переваривать человеческие ткани. Желудок обычно предотвращает этот процесс, так как он имеет слизистый барьер, который защищает внутреннюю стенку. Когда содержимое желудка правильно переваривается, оно попадает в двенадцатиперстную кишку вместе с кислотой. Сразу же запускается несколько различных естественных механизмов, которые предотвращают любое повреждение двенадцатиперстной кишки. Эта слизь, панкреатический сок и выделения самой кишки с бикарбонатами разбавляет желудочную кислоту. Желчь из желчного пузыря также выделяется в двенадцатиперстную кишку, помогая тем самым нейтрализовать желудочную кислоту. Если один из механизмов нарушается, то могут возникнуть проблемы.
Причины дуоденита могут быть связаны с одним из трех факторов: нарушением защитных механизмов, повышением кислотности желудочного сока (количество или концентрация) и наличием раздражителей в слизистой оболочке стенки двенадцатиперстной кишки. Ниже приведен список конкретных причин дуоденита:
H. pylori. Это бактерия, которая может достичь стенки желудка или двенадцатиперстной кишки и повредить слизистую оболочку. Она также может нарушить слизистый барьер, о котором мы говорили.
НПВП. Вещества в составе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) могут влиять на выработку слизи, которая помогает сформировать барьер между кислотой и внутренней оболочкой двенадцатиперстной кишки.
Чрезмерная кислотность. Желудки некоторых людей производят большое количество кислоты. Эта кислота может просачиваться в двенадцатиперстную кишку. Бывают случаи, когда двенадцатиперстная кишка не может справиться с большим количеством кислоты, что приводит к повреждению стенки.
Употребление никотина, лекарств, алкоголя и даже стресс могут вызвать увеличение выработки кислоты. Усугубить воспаление могут следующие факторы:
Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь или наркотики).
Лекарства, нпример, кортикостероиды.
Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника).
Облучение.
аутоиммунные заболевания.
Пернициозная анемия (связанная с мальабсорбцией B12).
Другие инфекции, кроме H. pylori, такие как лямблиоз, который вызывается микроскопическим паразитом, встречается по всему миру, особенно в районах с плохими санитарными условиями и небезопасной водой.
Дуоденит: симптомы
Симптомы дуоденита описываются так же, как признаки и симптомы гастрита. На самом деле, большинство людей не в состоянии определить разницу между этими двумя состояниями. Тяжесть симптомов дуоденита зависит от того, является ли дуоденит эрозивным или неэрозивным. Ниже мы перечислим наиболее распространенные признаки и симптомы дуоденита.
Боль в животе: обычно ощущается в верхней средней части желудка, где находится двенадцатиперстная кишка. Из-за обнажения подкладочной ткани в эрозивных случаях боль может быть достаточно сильной. Это может быть ноющая или острая боль. Многие пациенты сообщают, что боль усиливается вскоре после еды и утром.
Тошнота и рвота: связаны с раздражением двенадцатиперстной кишки и часто возникают вместе с болью. При кровотечении из язвы в рвотных массах может появиться свежая или свернувшаяся кровь.
Изменение аппетита: преимущественно потеря аппетита. Существует также вероятность вздутия живота уже после нескольких кусочков пищи. В результате некоторые люди нередко жалуются на значительную потерю веса.
Чрезмерное газообразование: это может проявляться в виде отрыжки и метеоризма.
Некоторые люди, страдающие дуоденитом, также жалуются на проблемы со сном. В основном потому, что им больно. Темный дегтеобразный стул также возможен у больных с кровоточащими язвами.
Чем опасен дуоденит
Дуоденит не обходится без осложнений. Процесс может привести к воспалению брюшной стенки, внутреннему кровотечению, кишечной непроходимости, пептической язве (кровоточащим язвам), рецидивирующей язве двенадцатиперстной кишки или вторичному панкреатиту. Если вы будете следовать плану лечения, составленному врачом, вы сможете свести к минимуму риск таких осложнений.
Если вы испытываете какие-либо из симптомов, описанных выше, и они не исчезают в течение нескольких недель лечения, позвоните своему врачу и запишитесь на прием. Вам необходимо немедленно обратиться к врачу, если у вас температура 38,0 или выше, рвота выглядит как кофейная гуща, кал черный или смолистый или если у вас сильная боль в животе.
Невылеченный дуоденит может перейти в хроническую форму, что чревато осложнениями. В некоторых случаях хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника может со временем изменять клетки и повышать риск развития рака.
Диагностика дуоденита
Для постановки диагноза дуоденита обычно проводят эндоскопию верхних отделов ЖКТ с биопсией. Во время процедуры тонкая гибкая трубка со светом и камерой на одном конце направляется в горло, в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку. Камера может отправлять изображения двенадцатиперстной кишки на экран для удобства просмотра.
Можно взять небольшой образец слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и отправить его в лабораторию для исследования. В большинстве случаев определяют H. pylori. и другие патогены. Их также можно определить с помощью анализа крови, кала или дыхания. Для дыхательного теста вы проглатываете безвредное соединение, и если бактерии существуют, то в вашем дыхании может быть обнаружен дополнительный углекислый газ. В некоторых случаях (редко) делается серия рентгеновских снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта, чтобы получить более подробную информацию о желудочно-кишечном тракте.
Как лечить дуоденит
Лечение дуоденита в основном включает в себя корректировку образа жизни и подходы, которые уменьшают количество кислоты, вырабатываемой желудком. Антибиотики используются для лечения инфекции, вызванной H.Pylori. Врач предложит комбинацию нескольких препаратов для лечения воспаления. Антибиотики нужно пить 2 недели. Сведение к минимуму продукции кислоты в желудке является неотъемлемой частью лечения дуоденита. Применяют блокаторы кислоты, такие как фамотидин, циметидин, ингибиторы протонной помпы для снижения выброса кислоты в пищеварительный тракт.
Если у вас диагностирован дуоденит, важно следовать инструкциям по лечению и строго соблюдать назначенную схему. При быстром лечении многие люди, страдающие этим воспалительным заболеванием, обнаруживают, что их симптомы исчезают. Тем, кто игнорирует признаки и симптомы, может потребоваться более агрессивное лечение и регулярные визиты к врачу.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Трухан Д.И. Заболевания кишечника: клиника, диагностика и лечение: уч. пособие / Д.И. Трухан, С.Н. Филимонов. — Новокузнецк-Омск: ООО «Полиграфист» (Новокузнецк). — 2017. — 223 с.
Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Эндоскопическое общество РЭНДО. — 2021.
Маев И.В., Самсонов А.А. Хронический дуоденит (Алгоритм диагностики и лечебной тактики) / Пособие для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов: Учебное пособие. — М: ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ, 2007. 80 с.
«Clinical pancreatology for practising gastro-enterologists and surgeons» Edited by J.E. Dominguez-Munoz. Blackwell Publishing. 2005.