Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дифтерия

31 октября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Дифтерия — это инфекционное заболевание, вызываемое коринебактериями. Их активность вызывает коричнево-серый налет на миндалинах, который провоцирует сильное воспаление и отек тканей. Состояние может вызвать затрудненное дыхание, сердечную недостаточность, паралич и даже смерть.

Дифтерия
Источник:
iStockphoto

Причины

Причина дифтерии — токсин, выделяемый при размножении коринебактерий в ротоглотке. «Классическим» возбудителем является Corynebacterium diphtheriae, вызывающая фарингеальную, ларингеальную или токсическую дифтерию. В дополнение к C. diphtheriae, инфекции могут вызвать бактериальные штаммы C. Ulrans и C. Pseudotuberculosis, они провоцируют кожную дифтерию.

Эта бактерия встречается только у людей. Заболевание в начале 20 века его называли «ангелом, душящим детей». Вызывает коричнево-серый налет на задней стенке глотки. Отсюда и название. Греческое слово diphtéra означает «пара кожаных валиков» и относится к коричневому покрытию. Болезнь также известна как истинный крупозный кашель. 

C.ulferans и C.pseudotuberculosis вызывают кожную дифтерию. Заболевание проявляется в виде сальных кожных ран. Обе бактерии в природе встречаются только у животных. Таким образом, кожная форма болезни является зоонозом, заболеванием, передающимся от животных к человеку.

Назальная дифтерия, поражение глотки, гортани или токсическая форма передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании. Реже люди могут заболеть от прикосновения к открытым ранам. Человек также может заразиться дифтерией, прикоснувшись к предмету, на котором есть бактерии, вызывающие болезнь. Врачи в этом случае говорят о «мазковой» форме передачи. Это основной путь передачи кожной дифтерии. Эта форма заболевания, вызванная C. diphtheriae, также может передаваться и приводить к поражению носа, глотки, гортани или более токсичным инфекциям. 

Симптомы дифтерии

Бактерии, вызывающие дифтерию глотки, накапливаются в дыхательных путях. Преимущественно бактерии размножаются на слизистой глотки и гортани. Там они производят дифтерийный токсин, который может вызывать следующие симптомы:

  • Слабость.

  • Боль в горле.

  • Повышение температуры.

  • Трудности с глотанием.

  • Лающий кашель (крупозный).

  • Свистящее дыхание и одышка.

  • Охриплость вплоть до полной потери голоса.

  • Увеличение лимфатических узлов на шее.

  • Сладковатый гнилостный запах изо рта.

  • Синевато-красное изменение цвета кожи («цианоз»).

  • Беспокойство и тревога.

  • Бледность.

Яд разрушает здоровые ткани в дыхательных путях. В течение двух-трех дней мертвая ткань образует толстый серо-коричневый налет, который может скапливаться в горле или носу. Врачи называют это покрытие «псевдомембраной». Она может покрывать ткани носа, миндалин, гортани и горла, что очень затрудняет дыхание и глотание. Формируется истинный круп.

Кожная или раневая дифтерия чаще возникает после незначительных поверхностных травм или укусов насекомых. Проявляется следующими симптомами:

  • Отечность и краснота тканей.

  • Эрозированная рана, с разъеденными краями.

  • «Жирное» покрытие поверхности раны.

Яд также может попасть в кровь и повредить внутренние органы. Это может привести к дальнейшим осложнениям. К ним относятся:

  • Перекрытие дыхательных путей при развитии истинного крупа.

  • Поражение дыхательных путей (от пневмонии до дыхательной недостаточности).

  • Поражение сердечной мышцы (миокардит).

  • Поражение нерва (полинейропатия).

  • Паралич.

  • Кома.

Возможные осложнения и риски

Дифтерия может привести к смерти. Даже при лечении умирает примерно каждый десятый больной. Без лечения до половины больных могут умереть от болезни.

Диагностика

Врачи обычно диагностируют дифтерию на основании вышеперечисленных симптомов. Кроме того, при подозрении на эту инфекцию берут мазок с задней стенки глотки и проверяют его на наличие бактерий, вызывающих болезнь.

Врач также может взять образец из раны. Затем в лаборатории пытаются вырастить бактерии в культуре. Если бактерии размножаются, несомненно, у человека есть болезнь. Лаборатории также имеют возможность обнаружения патогенов с использованием молекулярно-биологических методов, таких как ПЦР. Выявляются не сами бактерии, а их генетический материал, ДНК.

Как лечить дифтерию

Дифтерийный токсин можно нейтрализовать антитоксической сывороткой. Однако она уже не может работать, если токсин уже смог связать клетки организма. Поэтому при подозрении на дифтерию врачи не ждут результатов лабораторных исследований. Они немедленно начинают лечить своих пациентов. В дополнение к антитоксину врачи назначают антибиотики, чтобы убить все еще живые бактерии.

Поскольку сыворотку обычно получают от лошадей, а у некоторых людей возникает аллергия на него, могут возникнуть осложнения. В худшем случае антидот может вызвать даже так называемый анафилактический шок. Это опасная для жизни аллергическая чрезмерная реакция. Поэтому больных с подозрением на дифтерию переводят в отделение реанимации. Там им можно проводить искусственную вентиляцию легких и лечить сердечную недостаточность или иногда возникающие сердечные аритмии.

Важно знать: больные дифтерией обычно перестают быть заразными через 48 часов после приема антибиотиков. Однако важно принимать антибиотики дольше, обычно в течение двух недель. Таким образом, лечащие врачи гарантируют, что все бактерии полностью подавляются. После лечения врачи повторяют анализы. Однако антибиотики не влияют на течение болезни; здесь действует только сыворотка.

Кожная форма не так опасна для жизни, как дифтерия глотки. Поскольку яд связывается с клетками тела, его распространение по всему телу маловероятно. Поэтому антидот от кожной дифтерии назначают только в том случае, если раны и язвы больше двух квадратных сантиметров и имеют типичный серо-коричневый налет.

Профилактика

Вакцинация — самый эффективный способ профилактики дифтерии. Прививка делается против токсинов, а не против бактерий. Поэтому, несмотря на вакцинацию, возбудители могут размножаться в организме и иногда вызывать такие симптомы, как лихорадка или общая слабость.

Вакцинация направлена ​​против токсина C. diphtheriae. Однако есть небольшие отличия у C.ulfans. Поэтому не совсем понятно, насколько хорошо действует вакцина против этого возбудителя. Дети получают первые прививки в три, 4,5 и 6 месяцев, затем в полтора года. Повторные вакцинации проводят в 6-7 лет и 14 лет.

Взрослым нужно проходить повторный курс каждые 10 лет. Эта вакцинация в основном представляет собой комбинированную вакцину против столбняка, коклюша (до 4 лет).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL). Diphtherie. 

  2. Centers for Disease Control and Prevention (CDC): Diphtheria. 

  3. Konrad R, et al., Possible human-to-human transmission of toxigenic Corynebacterium ulcerans. Clinical Microbiology and Infection 2015; 21:768-771. DOI: 10.1016/j.cmi.2015.05.021 

  4. Robert Koch-Institut (RKI). Corynebacterium ulcerans — ein Emerging Pathogen? Daten des Konsiliarlabors für Diphtherie 2011-2016.