врач гинеколог-хирург, онколог Euromed In Vitro
Личный сайтПослеродовая депрессия — это форма депрессии, которая развивается у некоторых матерей, а также у отцов в первый год после родов. Ею страдают от 10% до 20% женщин в течение первого года после родов и 25% после первого года. В этом случае очень важно как можно быстрее получить профессиональную поддержку. В крайних случаях послеродовую депрессию необходимо лечить в стационаре.
Послеродовая депрессия (ПРД) — это психическое заболевание, которым страдают многие матери, а также некоторые отцы после родов. Не надо думать, что возникновение ПРД связано со слабостью характера или желанием женщины привлечь к себе внимание. Правильнее называть это состояние — послеродовым осложнением. Люди с ПРД постоянно пребывают в плохом настроении, чувствуют крайнюю безнадежность и все больше изолируют себя от своих социальных контактов. В целом после родов можно выделить три основных психических кризиса и заболевания:
Послеродовое плохое настроение, также называемое бэби-блюзом.
Послеродовой психоз.
В истинном смысле слова термин послеродовая депрессия относится только к второй форме патологии. Однако в разговорной речи он также используется для обозначения двух других форм послеродовых расстройств.
Три психических кризиса и болезни после родов различаются в зависимости от причины, момента времени, когда болезнь началась, а также типа и тяжести симптомов. И послеродовая депрессия, и послеродовой психоз начинаются через несколько недель после рождения ребенка.
Разница между двумя клиническими картинами заключается в том, что симптомы послеродового психоза обычно гораздо тяжелее, чем проявления послеродовой депрессии. Кроме того, у многих больных развиваются галлюцинации и бред. Бэби-блюз появляется через несколько дней после рождения из-за гормональных изменений. Бэби-блюз — это период повышенной психологической чувствительности после рождения. Обычно он длится от нескольких дней до двух недель и проявляется раздражительностью, плохим настроением, нарушением сна.
Послеродовая депрессия также влияет и на отцов. Причины ее у мужчин до сих пор относительно неясны. Однако центральную роль, вероятно, будут играть особые психические и физические нагрузки новой жизненной ситуации: недостаток сна, меньше времени для хобби, дружбы или отношений в паре. Многих отцов также тяготит чувство, что теперь им предстоит взять на себя большую ответственность. Идеализированное представление о роли отца и чувство несоответствия ей также способствуют депрессии. Другими факторами риска становятся:
Предыдущее депрессивное заболевание.
Проблемы в отношениях.
Финансовые заботы.
Большие ожидания от роли отца.
Особую нагрузку на отцов ложится также преждевременное рождение ребенка.
Риск расстройства особенно высок у мужчин, у жен которых оно развилось.
Тревожными сигналами послеродовой депрессии у мужчин являются истощение, вялость и ощущение внутренней пустоты. Некоторые мужчины становятся раздражительными, страдают от перепадов настроения и плохо спят. Другие чувствуют себя виноватыми (без причины), больше беспокоятся и испытывают тревогу.
В большинстве случаев депрессивные симптомы не проявляются сразу после рождения в виде «бэби-блюза» у мужчин, а лишь постепенно нарастают через два-шесть месяцев. Если симптомы сохраняются, важно обратиться за помощью на ранней стадии. Потому что есть большая опасность, что депрессия станет хронической, и потом все труднее будет лечиться.
Причины
Причины послеродовой депрессии у женщин до конца не изучены. Имеются данные о том, что ее возникновению способствуют гормональные изменения. Гормоны, вероятно, не играют такой большой роли, как, например, с бэби-блюзом. Однако доказаны факторы риска, способствующие возникновению психического расстройства.
К ним относятся например, семейные обстоятельства и социальная ситуация. Тяжелое материальное положение и отсутствие поддержки со стороны партнера благоприятствуют послеродовой депрессии. Симптомы и степень часто зависят от того, насколько это беспокоит пострадавшего и в какой степени он находится в одиночестве.
Психические заболевания, которые были у женщины до беременности или передающиеся по наследству, также повышают риск послеродовой депрессии. Затем продолжительность и симптомы часто зависят от степени психического заболевания. Эти расстройства включают депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожные расстройства, панические расстройства и фобии.
Физическое и умственное истощение (например, недостаток сна) также нельзя игнорировать. Также изменения в обмене веществ (изменение гормонов щитовидной железы), плач детей и факторы в биографии женщины, такие как стрессовое расстройство в детстве способствует развитию послеродовой депрессии.
Осложненное течение беременности (гестационный диабет), преждевременные и тяжелые роды (кесарево сечение, многоплодные роды, недоношенные и маловесные дети), послеродовая анемия, а также ожирение и избыточный вес и дефицит витамина Д тоже могут способствовать развитию ПРД.
Симптомы послеродовой депрессии
Поначалу расстройство можно принять за бэби-блюз, но ее признаки и симптомы более интенсивны и длятся дольше и в конечном итоге могут мешать вам заботиться о ребенке и справляться с другими повседневными задачами. Симптомы обычно развиваются в течение первых нескольких недель после родов, но могут начаться раньше — во время беременности — или позже — до года после родов.
Ключевые симптомы послеродовой депрессии разнообразны. Не все признаки обязательно должны проявляться у всех людей. Симптомы часто возникают спорадически и не связаны с расстройством. Поэтому рекомендуется также обращать внимание на признаки, которые изначально незаметны, такие как головные боли, головокружение, нарушения концентрации и сна или чрезмерная раздражительность. Кроме того, послеродовая депрессия вызывает другие симптомы, такие как:
Отсутствие энергии, вялость.
Печаль, безрадостность.
Внутренняя пустота.
Чувство никчемности.
Чувство вины.
Неоднозначное отношение к ребенку.
Безнадежность.
Отсутствие либидо.
Потеря аппетита или употребление намного большего количества пищи, чем обычно.
Неспособность спать (бессонница) или слишком много сна.
Тревога и панические атаки.
Без лечения послеродовая депрессия может длиться много месяцев и дольше. Кроме того, матери с послеродовой депрессией часто проявляют общую незаинтересованность — как по отношению к ребенку и его потребностям, так и ко всей семье. Пострадавшие часто пренебрегают собой в это время, правильно заботятся о ребенке, но относятся к нему как к кукле и не имеют никакой личной связи.
Возможные осложнения и риски
В тяжелых случаях у людей, страдающих послеродовой депрессией, возникают мысли об убийстве. Они относятся не только к себе (опасность самоубийства), но иногда и к ребенку (детоубийство).
Диагностика
На сегодняшний день не существует общепринятой методики диагностики послеродовой депрессии. Во многих случаях диагноз субъективен. Его подозревают родственники или сами пострадавшие женщины. В беседах с врачом обычно вырисовывается более ясная картина.
Так называемая Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS) оказалась наиболее полезным диагностическим инструментом на сегодняшний день. Этот опросник является своеобразным тестом на послеродовую депрессию. При подозрении на депрессию после родов пострадавшие заполняют ее вместе со своим врачом. Так можно определить силу расстройства.
Как лечить послеродовую депрессию
Индивидуальное лечение ПРД зависит от ее тяжести. При легкой форме часто бывает достаточно практической поддержки по уходу за ребенком и по дому, чтобы облегчить симптомы. Эта поддержка исходит в лучшем случае от членов семьи, друзей или врача. Иногда имеет смысл помощь по дому или нанять няню. Это освобождает всех членов семьи и дает им больше свободы для работы над сплочением семьи и планированием будущего.
В более тяжелых случаях послеродовой депрессии необходимо психотерапевтическое лечение. Самопомощи здесь обычно уже недостаточно. В зависимости от собственных предпочтений и рекомендаций врача, пострадавшим предоставляется возможность для разговорной или телесной терапии.
В лучшем случае в терапию включаются партнер и другие члены семьи. Помимо прочего, они узнают, как лучше понять пострадавших, как лучше справляться с болезнью и поддержать женщину. При необходимости женщины с ПРД также получают медикаментозную терапию антидепрессантами.
В особо тяжелых случаях послеродовой депрессии необходимо стационарное лечение. В некоторых городах, например, есть так называемые клиники матери и ребенка, где матерей и их детей лечат стационарно.
Когда обратиться за помощью?
Важно как можно скорее позвонить своему врачу, если признаки и симптомы депрессии имеют какие-либо из следующих особенностей:
Не исчезают через две недели
Становятся хуже
Затрудняют уход за ребенком
Затрудняют выполнение повседневных задач
Включают мысли о причинении вреда себе или ребенку
Профилактика
Будущим матерям или отцам, которые замечают такие факторы риска, как склонность к депрессии, нехватка финансовых средств или конфликты в партнерстве, рекомендуется обратиться за помощью до родов. Поддержка в домашнем хозяйстве и в уходе за новорожденным облегчают жизнь молодой матери и обеспечивают ее восстановление после родов и мягкое приспособление к новой жизненной ситуации.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Cameron, E. E. et al.: Prevalence of paternal depression in pregnancy and the postpartum: an updated meta-analysis. J Affect Disord 2016; 206: 189–203
Paulson, J., Bazemore, S.: Prenatal and postpartum depression in fathers and its association with maternal depression: a meta-analysis. JAMA 2010; 303: 1961–1969
Peripartale psychische Erkrankungen: Auch Männer sind betroffen. www.universimed.de (Abruf: 25.01.2022)
Zhao XH, Zhang ZH. Risk factors for postpartum depression: An evidence-based systematic review of systematic reviews and meta-analyses. Asian J Psychiatr. 2020 Oct; 53:102353. doi: 10.1016/j.ajp.2020.102353. Epub 2020 Aug 30. PMID: 32927309.