Базалиома — это наиболее распространенная опухоль кожи. При раннем обнаружении в большинстве случаев данный вид рака можно вылечить.
Как и плоскоклеточный рак кожи, базальноклеточный рак относится к немеланомным (светлым, белым) поражениям кожи. Термин «базалиома» устарел. Сейчас используют название базальноклеточная карцинома. Эти опухоли развиваются из клеток так называемого базальноклеточного слоя кожи и корневых оболочек волосяных фолликулов. Чаще всего они возникают в области головы и шеи, реже на туловище, руках или ногах. В отличие от злокачественной меланомы, пигментного рака кожи, базалиомы редко образуют вторичные опухоли (метастазы) в других органах. Однако опухоли могут агрессивно прорастать в окружающие ткани, поражая также хрящи и кости.
Причины
Базальноклеточная карцинома составляет около трех четвертей всех немеланомных опухолей кожи и, следовательно, является наиболее распространенной опухолью. В отличие от меланомы и многих других видов рака, смертность от немеланомного рака кожи низкая.
Причиной базалиомы почти всех локализаций считается длительное пребывание на солнце в течение многих лет. Особенно часто заболевают люди, подвергающиеся интенсивному воздействию УФ-излучения в свободное время и/или работающие на открытом воздухе. Но есть и наследственная тенденция: люди со светлым типом кожи имеют повышенный риск. Базальноклеточная карцинома чаще всего возникает на открытых частях тела. Это зоны, которые особенно подвержены воздействию УФ-излучения, такие как нос, уши, нижняя губа, шея и руки. Таким образом, около 80% новообразований такого рода локализуются в области головы и шеи. Другими факторами риска являются:
Мужской пол.
Светлый тип кожи.
Ранее существовавшие базалиомы.
Влияние ионизирующего излучения.
Длительное подавление иммунной системы лекарствами (например, после трансплантации).
Симптомы базалиомы
В отличие от плоскоклеточного рака кожи, базальноклеточный не имеет предварительных стадий. Проявления и симптомы базалиомы разнообразны. Наиболее распространены узловатые опухоли от цвета кожи до красноватого цвета, которые часто окружены жемчужной каймой и на их поверхности просвечивают мелкие кровеносные сосуды.
Существуют также другие формы роста, которые проявляются в виде красных пятен (часто на туловище) или в виде рубцовых изменений и иногда вообще не распознаются как опухоль. Запущенные базальноклеточные карциномы склонны к образованию язв, которые заметны по просачиванию и незначительному кровотечению.
Возможные осложнения и риски
Даже если во многих случаях заболевание разрешается после операции, почти у трети пациентов впоследствии вновь развивается базальноклеточная карцинома. Кроме того, риск рецидива выше при нехирургических методах терапии, чем при хирургическом. По этой причине пациентам, выздоровевшим от базалиомы, рекомендуется регулярное последующее наблюдение с осмотром кожи у дерматолога.
Диагностика
Если дерматолог замечает подозрительные участки при осмотре кожи, он может использовать дерматоскопию (микроскопия в отраженном свете). Для этого он исследует кожу с помощью масла и поляризованного света под микроскопом и может исследовать ее до самых глубоких слоев. Кожные изменения, особенно пигментные пятна, могут быть значительно увеличены. Дерматолог обычно может определить, является ли изменение кожи доброкачественным или злокачественным.
В диагностике базалиомы можно также использовать так называемую конфокальную лазерную микроскопию. Здесь исследуемый участок кожи освещается лазерным светом выбранной длины волны.
Диагноз подтверждается микроскопическим исследованием измененной ткани. Для этого опухоль либо сразу полностью удаляют и исследуют (эксцизионная биопсия), либо первоначально из подозрительного участка берут и исследуют только небольшой образец ткани (инцизионная биопсия). Дальнейшие тесты визуализации, такие как компьютерная томография, необходимы только в том случае, если есть подозрение, что базальноклеточная карцинома уже распространилась на более глубокие слои, например кости.
Как лечить базалиому
Наиболее важными методами лечения базальноклеточного рака являются:
Операция.
Лучевая терапия.
Местная терапия.
Системная терапия.
Стандартная терапия базальноклеточного рака заключается в полном хирургическом удалении опухоли. Процедура обычно проводится под местной анестезией. Иногда, если не вся раковая ткань удаляется с первого раза, необходима повторная операция, чтобы предотвратить повторный рост пораженной ткани.
Альтернативные методы могут применяться при опухолях очень больших размеров или в неблагоприятных локализациях, которые трудно оперировать, или если общее состояние здоровья пациента не позволяет провести операцию. Однако с помощью этих методов труднее определить, действительно ли вся опухолевая ткань была разрушена и удалена.
В случае местно распространенной базальноклеточной карциномы, которая не может быть полностью удалена хирургическим путем из-за ее распространенности, локализации, возраста или сопутствующих заболеваний пациента, лучевая терапия может быть проведена после междисциплинарной координации с лечащими врачами. Кроме того, лучевая терапия является альтернативой, если опухоль не удалось полностью удалить во время первой операции и исключается повторное оперативное вмешательство.
Пациенты, которые страдают от множества базальноклеточных карцином по всему телу, не должны подвергаться облучению. Лучевую терапию также не следует применять у пациентов с синдромами и аутоиммунными заболеваниями, которые связаны с повышенной лучевой чувствительностью.
Терапия имихимодовой мазью может применяться при крупных поверхностных базальноклеточных карциномах, особенно при наличии важных причин, исключающих хирургическое вмешательство. Имихимод стимулирует иммунный ответ на опухолевые клетки, активируя иммунные клетки и способствуя выработке мессенджеров иммунной системы, называемых цитокинами. После местного лечения 5% имихимодовой мазью (несколько раз в неделю в общей сложности шесть недель) более 80% больных остаются без рецидивов в течение пяти лет и дольше.
Исследования показали, что терапия имихимодовой мазью особенно успешна при поверхностных базальноклеточных карциномах с низким риском неблагоприятного течения заболевания. Возможным побочным эффектом является воспалительная реакция в области нанесения с покраснением, отеком, шелушением, образованием волдырей и болью. Как оказалось, существует связь между выраженностью воспалительной реакции и клиническим ответом, т.е. успешностью проводимой терапии.
5-фторурацил также можно использовать при больших поверхностных образованиях, если есть важные причины, по которым операция невозможна. Крем, содержащий цитостатик 5-фторурацил, наносится на кожу каждый день в течение четырех-шести недель. Лечение особенно подходит для плоских, больших опухолей и синдрома базальноклеточной карциномы. Однако исследования показывают, что местная терапия имиквимодом дает лучшие результаты, чем местная терапия 5-фторурацилом.
Фотодинамическая терапия особенно подходит для плоских, больших опухолей и синдрома базальноклеточной карциномы, когда хирургическое вмешательство исключено. При ФДТ кожа сенсибилизируется к свету с помощью так называемого фотосенсибилизатора (5-аминолевулиновой кислоты или ее метилового эфира), а затем облучается высокоэнергетическим красным светом, разрушающим опухолевые клетки. Исследования показывают, что терапия имиквимодом превосходит ФДТ.
Криотерапия — это вариант лечения небольших поверхностных опухолей на туловище, руках или ногах. Это также хорошая альтернатива для пациентов, если веские причины исключают хирургическое вмешательство или местную терапию мазями.
Лазеротерапия может применяться при базальноклеточном раке с низким риском неблагоприятного течения, если серьезные причины говорят против хирургического вмешательства или местной терапии.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Berking, C. et al.: Basalzellkarzinom — Therapieoptionen für den häufigsten Hautkrebs. Deutsches Ärzteblatt 2014, 111 (22), 389–395. URL: https://www.aerzteblatt.de/archiv/160390/Basalzellkarzinom-Therapieoptionen-fuer-den-haeufigsten-HautkrebsQuellenangabe
Basalzellkarzinom. Pschyrembel online: Klinisches Wörterbuch. URL: https://www.pschyrembel.de/basaliom/K03FK/doc/
Deutsche Krebsgesellschaft e.V. URL:https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-informationen-krebs/krebsarten/hautkrebs/basalzellkarzinom.html
S2k-Leitlinie Basalzellkarzinom der Haut, Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) und Deutsche Dermatologische Gesellschaft (DDG) (Stand: 01.12.2013, überprüft am: 31.05.2016).