Лидия Голубенко
Лидия Голубенко
Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Меланома — это злокачественная опухоль, возникающая в коже. Врачи называют ее наиболее агрессивной и опасной формой рака. Чрезмерное воздействие солнечного или ультрафиолетового (УФ) света может увеличить риск развития болезни.

меланома
Фото
iStockphoto

Особенно чувствительны к этому виду опухоли люди со светлой кожей или очень большим количеством родинок. Причем, внезапно возникшие новые или измененные пигментные родинки могут указывать на развитие опухоли. Меланомный рак кожи обычно хорошо поддается лечению, если он обнаружен на ранней стадии. Основная цель терапии — полное удаление опухоли.

Врачи используют термин «меланомный рак кожи» для описания злокачественной опухоли, возникающей в клетках эпителия, вырабатывающих пигмент. Медицинский термин для этих клеток — «меланоциты», они придают коже ее цвет. Меланомный рак кожи известен как злокачественная меланома, и поражает кожу. В очень редких случаях меланома может развиваться и в других частях тела, таких как глазное яблоко или слизистые оболочки рта или заднего прохода. Меланомный рак кожи дает метастазы (то есть распространяется на другие части тела) гораздо чаще, чем немеланомный рак кожи.

Причины

Наиболее важным контролируемым фактором риска развития меланомы считают воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения. Оно может исходить от солнца, лампы для загара или солярия.

Доказано, что воздействие чрезвычайно высокой дозы УФ-излучения в течение короткого периода времени увеличивает риск развития меланомы. Сюда входят, например, солнечные ожоги в детстве и подростковом возрасте. Другими словами, меланомный рак кожи с большей вероятностью возникает у людей, которые подвергались воздействию сильного ультрафиолетового излучения в течение коротких периодов времени в детстве или подростковом возрасте и в результате получили сильные солнечные ожоги. Риск развития рака кожи меланомы может быть повышен у лиц, которые имеют:

  • светлую кожу;

  • большое количество родинок;

  • близких родственников с меланомой.

Если у человека уже был меланомный рак кожи, риск развития другой меланомы увеличивается.

В последние годы число больных меланомой кожи неуклонно растет. Это может быть связано с тем, что больше людей со светлой кожей подвергаются интенсивному воздействию солнечных лучей без защиты. С другой стороны, злокачественная меланома все чаще выявляется на ранней стадии — возможно, благодаря программе скрининга.

Симптомы меланомы

Меланома кожи может сильно различаться по внешнему виду. В большинстве случаев на ее развитие указывает появление новой пигментированной родинки (пигментированного пятна или бугорка) или изменение внешнего вида уже имеющейся. Родинка при меланоме выглядит как участок измененной кожи неправильной формы, который может иметь оттенки коричневого, красного, синего или черного цвета. Некоторые участки меланомы также могут быть бесцветными (непигментированными). Есть меланомы, у которых полностью отсутствует какой-либо пигмент.

Меланомный рак кожи может медленно расти в поверхностных слоях кожи, но зачастую очень быстро распространяется и опускается в более глубокие слои эпителия. Признаки, которые могут указывать на наличие меланомы:

  • новая пигментированная родинка;

  • изменения существующей пигментированной родинки (например, увеличение размера или смена цвета);

  • пигментированная родинка неправильной формы или с размытым, фестончатым, зазубренным краем;

  • появление элемента с пигментацией, который чешется или кровоточит;

  • опухшая или красная кожа вокруг измененной области.

Пигментная родинка, которая отличается от всех других родинок на теле, также может быть меланомой.

Меланома кожи может развиваться на любом участке кожи, включая волосистую часть головы, слизистые оболочки и кожу под ногтями рук и ног. Злокачественная меланома также может образоваться на участках тела, которые не подвергаются чрезмерному воздействию солнца.

Этот тип рака кожи изначально не вызывает каких-либо симптомов, включая боль. Однако они могут возникнуть, если опухоль кожи дает метастазы, в зависимости от части тела, на которую распространился рак.

Возможные осложнения: в чем опасность

Меланомный рак кожи может протекать в различных формах, которые различаются по скорости роста. Некоторые меланомы медленно растут в поверхностных слоях кожи, в то время как другие распространяются очень быстро и могут прорастать в глубокие слои.

Пока измененные клетки растут только на внешнем слое кожи (эпидермисе), это называется меланомой in situ. Меланома in situ не дает метастазов, т. е. не распространяется на другие части тела. Однако она может стать инвазивной меланомой, которая прорастает в глубокие слои эпителия.

Как только он проникает в эти более глубокие слои, рак может метастазировать. Опухолевые клетки могут распространяться по всему телу по лимфатической системе или кровеносным сосудам.

Диагностика

Любой человек в возрасте 35 лет и старше может проходить скрининг рака кожи. Во время скрининга дерматолог осматривает всю кожу и слизистые оболочки человека. Оценивается:

  • Асимметрия (А): неравномерно круглая или овальная;

  • Граница (В): рваные или блеклые края;

  • Цвет (С): несколько цветов в одной и той же пигментированной родинке;

  • Диаметр (D): более 5 мм в самом широком месте;

  • Эволюция (Е): изменение пигментированной родинки.

Правило ABCDE (от английских аббревиатур) помогает обнаружить подозрительные пигментные родинки при самообследовании. Во время скрининга применяется правило ABCDE, в соответствии с которым изменение кожи считается вызывающим озабоченность, если оно:

  • А: асимметричное.

  • B: имеет неровную границу.

  • C: имеет различные цвета.

  • D: имеет диаметр более 5 миллиметров.

  • E: эволюционировало, т. е. пигментированная родинка каким-либо образом изменилась

В большинстве случаев врачи обнаруживают меланому на основании внешнего вида кожи при осмотре невооруженным глазом. Микроскоп отраженного света (дерматоскоп) может помочь более подробно изучить пораженный участок кожи.

При подозрении на меланому у пациента обычно удаляют подозрительный участок кожи целиком. Часть ткани вокруг пораженного участка отдается в лабораторию. Затем образец исследуют под микроскопом в лаборатории, чтобы определить, присутствует ли в клетках рак.

Если диагностирована злокачественная меланома, врач может использовать дополнительные тесты, чтобы определить метастазы. Например, часто удаляют близлежащие лимфатические узлы и проверяют их на наличие раковых клеток (биопсия сигнальных лимфатических узлов). В дополнение к лабораторным исследованиям также может потребоваться ультразвуковое сканирование и магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Как лечить меланому

При меланомном раке кожи основной целью лечения будет полное удаление опухоли. Когда врачи подозревают, что у пациента меланома, они полностью удаляют подозрительный участок ткани (биопсия). Затем его исследуют под микроскопом, чтобы определить, присутствует ли злокачественная меланома. Если выяснится, что изменение кожи действительно связано с раком кожи, врач проведет вторую операцию по удалению дополнительных тканей вокруг места первой операции.

Для очень маленьких опухолей обычно достаточно одной операции. В таких случаях дальнейшее лечение не требуется.

Если опухоль имеет ширину не менее 1 миллиметра, врач также удалит лимфатические узлы в непосредственной близости от меланомы. Эти лимфатические узлы исследуют, чтобы определить, содержат ли они опухолевые клетки (биопсия сторожевого лимфатического узла). Если сигнальные лимфатические узлы содержат определенное количество опухолевых клеток, врач удалит все лимфатические узлы в пораженной области.

Стадия роста опухоли будет определять необходимость дополнительных или других методов лечения. Стадию опухоли определяют:

  • Размер опухоли.

  • Возможное изъязвление.

  • Метастазы в близлежащие лимфатические узлы или на прилегающие участки кожи.

  • Метастазы в отдаленные органы.

Если операция невозможна или если рак кожи уже распространился, может быть полезна лучевая терапия.

Различные препараты дополняют терапию в зависимости от типа и стадии опухоли. В некоторых случаях эти препараты вводят дополнительно к хирургическому вмешательству на ранней стадии заболевания, например, при больших размерах меланомы. Врачи называют это лечение вспомогательной терапией. Его цель состоит в том, чтобы улучшить шансы на выздоровление.

Даже если рак кожи находится на поздней стадии, для лечения пациентов доступны специальные препараты. Так бывает, например, если опухоль не может быть удалена полностью и уже распространилась на другие органы. Лечение направлено на остановку прогрессирования заболевания и облегчение симптомов. Лекарства, которые можно вводить пациенту, зависят от свойств опухоли, а также от того, проводилось ли лечение опухоли и каким образом. Некоторые препараты используются только в сочетании с другими.

Если опухолевые клетки имеют специфические особенности, для лечения меланомы кожи можно использовать таргетную терапию. Она подавляет рост опухолевых клеток и может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Пациентов с раком кожи меланомы также можно лечить с помощью иммунотерапии, известной как ингибиторы иммунных контрольных точек. Лекарство связывается с определенными участками стыковки на собственных защитных клетках организма и стимулирует их напрямую бороться с раковыми клетками.

Профилактика

Воздействие интенсивного ультрафиолетового (УФ) света увеличивает риск развития меланомы. Поэтому важно обеспечить адекватную защиту от чрезмерного воздействия солнечного света и УФ-излучения и избегать солнечных ожогов. Это включает в себя отказ от использования соляриев.

Как и в случае со всеми другими видами рака, не существует абсолютно эффективного метода защиты от меланомы. Заболевание все же может развиться у человека, который избежал или свел к минимуму все известные факторы риска.

Следующие меры помогут защитить вас от чрезмерного УФ-излучения:

  • Особенно летом избегайте сильного солнечного света с 11:00 до 15:00.

  • Переместитесь в тень или под зонтик, особенно около полудня. Даже в тени кожа все равно подвергается воздействию небольшого количества УФ-излучения.

  • Носите одежду с защитой от ультрафиолета и солнцезащитные очки, а также головной убор.

  • Используйте большое количество солнцезащитного крема на любых непокрытых участках тела.

  • Не пользуйтесь соляриями.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Deutsche Krebsgesellschaft, Deutsche Krebshilfe, AWMF. Leitlinienprogramm Onkologie. Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Melanoms. Langversion 3.2. S3-Leitlinie. AWMF-Registernummer 032/024OL. 10.2019.

  2. Deutsche Krebsgesellschaft, Deutsche Krebshilfe, AWMF. Prävention von Hautkrebs. Langversion 2.0. S3-Leitlinie. AWMF-Registernummer 032/052OL. 03.2021.

  3. Zentrum für Krebsregisterdaten (ZfKD) des Robert-Koch-Instituts (RKI). Malignes Melanom der Haut.

  4. Саламова И.В., Мордовцева В.В, Ламоткин И.А. Проблема профилактики меланомы кожи у пациентов с множественными невусами // Клиническая дерматология и венерология. — 2014. —№ 2. — С. 110-114.