Олег Ларионов
Олег Ларионов
гинекология, онкогинекология

Онкогинеколог, гинеколог-хирург Европейского медицинского центра

Личный сайт

Апоплексия яичника — достаточно редкая патология, при которой происходит внезапный разрыв стенки кисты или фолликула яичника, в которой проходит кровеносный сосуд. Это может приводить к кровотечению. Объем кровопотери может варьировать от небольшого до критического. В последнем случае без своевременной диагностики и хирургического лечения может наступить смерть. На долю апоплексии яичника приходится около 5-10% острых патологий гинекологической сферы. 

Апоплексия яичника
Фото
iStockphoto

По основным симптомам патология похожа на внематочную беременность, приступ аппендицита либо перекрут яичника. Возникает боль, которая может быть мучительной и невыносимой, иногда пульсирующая или ноющая. Нередко необходимо экстренное хирургическое вмешательство для остановки кровотечения. Если диагноз запаздывает или поставлен неверно, прогноз для жизни пациентки может выраженно ухудшаться. 

Причины

Достоверных причин апоплексии яичника не выявлено. Есть женщины, которые сталкиваются с патологией с кровотечением разной степенью выраженности 2-3 раза в год, у других женщин она происходит раз в жизни или не происходит вовсе. 

Возможна апоплексия при наличии кисты на яичнике в силу механических причин — подъема тяжелых предметов, травмы живота, контактных видов спорта, интенсивного секса. Особенно опасны подобные проблемы в районе овуляции в середине цикла и во вторую фазу.

Факторами, утяжеляющими течение апоплексии, является прием препаратов, разжижающих кровь в момент возникновения патологии (антикоагулянты, антиагреганты). 

Чаще почему-то страдает правый яичник. Возрастная группа — это юные девушки и женщины репродуктивного возраста, у которых образование фолликулов происходит наиболее активно. 

Симптомы апоплексии яичника

Исходя из преобладания тех или иных симптомов, принято выделять три формы патологии:

  • Геморрагическая — преобладают симптомы кровопотери;

  • Болевая — преобладают интенсивные болезненные ощущения;

  • Смешанная — ярко выражены и симптомы кровопотери и болевой синдром.

Тяжесть состояния определяется объемом потерянной крови, хотя его оценка по УЗИ очень часто имеет приблизительный характер. Он может определяться как:

  • Легкая кровопотеря — до 150 мл крови;

  • Средняя — до 500 мл;

  • Тяжелая — все, что свыше 500 мл

Боль формируется из-за того, что кровь раздражает брюшину, которая содержит много болевых рецепторов, объем боли не всегда напрямую зависит от объема крови в тазу или в животе. 

При правосторонней апоплексии боль часто путают с приступом аппендицита, при котором в тазу также может скапливаться жидкость, которую на УЗИ могут спутать с кровью. 

Признаками кровопотери при апоплексии (но не только при ней) являются головокружение, слабость, бледность кожи и слизистых, потение, тошнота, рвота. 

Иногда из-за давления крови на мочевой пузырь или кишку (крови при этом должно быть много) могут возникать ложные позывы на мочеиспускание или дефекацию. Если кровь уже оказывается в верхних отделах живота, могут возникать неприятные ощущение в плечах и в шее (френикус-симптом). Формируется учащенное мочеиспускание, могут быть позывы каждый час или чаще.

Возможные осложнения и риски

Без своевременного оказания помощи возможны болевой или геморрагический шок, нарушение сознания, кома. От массивной кровопотери при несвоевременном распознавании болезни женщина может погибнуть.

Диагностика

Диагноз ставит гинеколог на основании типичных жалоб и данных анамнеза, осмотра, оценки пульса и давления, УЗИ таза и живота, анализов крови и при исключении беременности (достаточно мочевого теста на беременность).

В реальной жизни опытный гинеколог часто может поставить диагноз за 5 минут. Окончательная диагностика проводится лапароскопически, во время операции устанавливается источник кровотечения и одновременно происходит его остановка. Лишь в редких случаях, когда объем кровопотери критический и нужно остановить кровотечение максимально быстро, прибегают к полостным операциям. 

Как лечить апоплексию яичника

При легком и умеренном кровотечении, если нет признаков продолжающейся потери крови, возможно консервативное лечение под постоянным наблюдением врача в стационаре. Оно предусматривает динамическую оценку уровня гемоглобина крови и серийные УЗИ для исключения прогрессирования кровопотери. Часто используют кровоостанавливающие препараты, иногда назначают препараты железа. Строгий постельный режим, а также применение витаминов, электрофореза, физиотерапии для предотвращения спаек давно считается архаизмом и не имеет под собой никакой доказательной базы. 

При операции проводят лапароскопию, собирают кровь, находят источник кровотечения, останавливают его, иногда удаляя и кисту за одно. Если кровопотеря большая, то собранную кровь часто пропускают через специальную фильтровальную систему, очищают и концентрируют и обеззараживают ее, возвращая потом собственную кровь пациенту внутривенно. Система называется CellSaver и используется в крупных и современных медицинских центрах. 

Профилактика

Основа профилактики — прием гормональных контрацептивов, которые предотвращают овуляции и образование кист, на фоне их приема практически никогда не происходят апоплексии. Если пациентка почувствовала один из описанных симптомов апоплексии, рекомендовано обратиться к гинекологу незамедлительно.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при апоплексии яичника — Общероссийская общественная организация Российское общество скорой медицинской помощи 2014 — Казань

  2. Профилактика осложнений беременности у женщин репродуктивного возраста, оперированных по поводу апоплексии яичника. Т.Г. Кравченко. автореферат — Волгоград 2015г — 90-93 с

  3. Современная концепция оказания помощи больным при апоплексии яичника и разрывах доброкачественных кист яичника, Тер-Овакимян, А. Э. : автореф. дис. д-ра мед. наук: 14.00.01 / Тер-Овакимян Армен Эдуардович. — М., 2007 — 36 с.

  4. Клиническо-морфологические особенности различных форм апоплексии. Кох Л.И., Содномова Н.В., Кириллов А.В. г. Томск\ Бюллетень сибирской медицины — №1, 2008