Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Амебиаз

8 августа 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Амебная дизентерия или амебиаз — это диарейное, паразитарное заболевание, вызываемое возбудителем Entamoeba histolytica. Заражение амебой приводит к кровавому, слизистому поносу и схваткообразным болям в животе. Основной источник инфекции — загрязненная питьевая вода.

Амебиаз
Источник:
iStockphoto

Амебная дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое паразитом Entamoeba histolytica. Болезнь распространена в основном в тропических и субтропических регионах с плохими гигиеническими условиями. Передача происходит в основном через зараженную питьевую воду, реже через фрукты и овощи, которые контактировали с возбудителем из-за плохой гигиены рук или недостаточной обработки. Возможна также контактная передача.

Возбудитель колонизирует кишечник и может оставаться там в течение нескольких лет, не вызывая никаких симптомов. При переходе кисты в форму minuta симптомов может не быть или возникает только простой понос, при переходе в форму magna повреждается стенка кишечника и возможно распространение возбудителя и, кроме кровянисто-водянистого поноса, серьезные осложнения, такие как абсцесс печени (инкапсулированные вызывают скопление гноя в печени).

Такое тяжелое течение болезни называется амебной дизентерией. Если болезнь вовремя диагностировать, ее можно хорошо медикаментозно. При адекватной антибактериальной терапии прогноз очень хороший.

Причины амебиаза

Амебная дизентерия — инфекционное заболевание. Амебы — одноклеточные паразиты, обитающие в основном в толстом кишечнике. В основном при заражении амебами (амебиаз) следует различать заселение кишечника Entamoeba dispar или moshkovsky, безвредной для человека, и инфицирование Entamoeba histolytica. Последняя иногда приводит к наиболее тяжелому течению (амебная дизентерия) и осложнениям. Однако примерно 90 процентов всех случаев амебиаза представляют собой доброкачественные инфекции Entamoeba dispar.

Entamoeba histolytica проходит две стадии: неподвижная киста и как так называемый трофозоит, способный снова образовывать цисты. После попадания в кишечник цист Entamoeba histolytica с пищей или питьевой водой они размножаются и развиваются в так называемые минута-формы (негематогенные трофозоиты). Трофозоиты могут размножаться путем деления клеток и снова образовывать цисты, которые выделяются с калом. При этой форме возбудители в окружающей среде могут длительное время оставаться заразными.

Однако в ряде случаев формы minuta переходят и в так называемые формы magna (гематогенные трофозоиты). Они могут проникать в слизистую прямой и толстой кишки, повреждать ее и мигрировать. Только Entamoeba histolytica обладает способностью проникать в ткани. Поэтому такие формы болезни называют инвазивными формами. Повреждение кишечной стенки может привести к обширным язвам в толстой кишке.

В то время как формы minuta вызывают простые диарейные заболевания, формы magna могут вызывать тяжелое воспаление слизистой оболочки кишечника (амебный колит) с кровавым поносом. Затем могут возникнуть серьезные осложнения, такие как угрожающее расширение кишечника с перфорацией кишечника, абсцессы (инкапсулированное скопление гноя), преимущественно в печени, и воспаление брюшины (перитонит). Однако степень развития симптомов зависит в первую очередь от защитных сил организма и количества проглоченного возбудителя.

Инфекционные цисты возбудителя выделяются инфицированными людьми с калом и, как и многие возбудители диареи, распространяются преимущественно через питьевую воду. Они очень устойчивы и могут постоянно выживать вне тела, если окружающая среда достаточно влажная. Частое использование человеческих экскрементов в качестве удобрения также приводит к попаданию цист через зараженную пищу, помимо загрязнения грунтовых вод.

На картину распространения инфекции среди населения во всем мире сильное влияние оказывают санитарно-гигиенические условия, плотность населения и социальный уровень людей. 

Симптомы

Сроки заражения очень вариабельны. В большинстве случаев первые симптомы амебиаза появляются через одну-четыре недели после попадания возбудителя в организм. В течение нескольких дней признаки болезни медленно нарастают с разной интенсивностью. Спектр колеблется от бессимптомной инфекции до полных симптомов амебной дизентерии и надвигающихся осложнений.

Основной признак — диарея. В неосложненных случаях она возникает с разной степенью выраженности и частоты и регулярно сопровождается схваткообразными болями в животе. Большую часть времени пациент чувствует себя относительно хорошо. При наличии примеси слизи и крови (дизентерия) можно предположить тяжелое течение инфекции. Стул называют малиновым желеобразным. Резко усиливаются схваткообразные боли в животе, могут возникать лихорадка, озноб, головные боли и тошнота. Диарея увеличивается.

Легкие формы заболевания могут приводить к усталости, потере веса и вялости, если они сохраняются в течение длительного периода времени (хроническое течение с меняющимися симптомами диареи).

Возможные осложнения и риски

Течение заболевания осложняется при возникновении таких осложнений, как перфорация кишечника или амебный абсцесс печени. В случае кишечной перфорации (кишечной перфорации) стенка кишки прорывается в области амебной язвы и вызывает тяжелое воспаление брюшной полости и брюшины (перитонит).

Иногда в брюшной полости и других органах возникают абсцессы (инкапсулированные скопления гноя). Возбудитель может колонизировать другие органы, предпочтительно печень, через кровоток. В печени развиваются один или несколько абсцессов, заполненных жидкостью. Амебный абсцесс печени может развиться спустя годы после заражения и представляет собой серьезное, опасное для жизни состояние, требующее госпитализации.

Диагностика

Амебную инфекцию можно обнаружить при микроскопическом обнаружении цист или трофозоитов в стуле. Однако врач не может использовать это, чтобы отличить безвредную инфекцию Entamoeba dispar от инфекции Entamoeba histolytica, требующей лечения. Исключение: в редких случаях удается обнаружить магноформы (гематогенные трофозоиты), которые встречаются только при инфекциях Entamoeba histolytica.

Доступны различные специальные тесты кала, чтобы отличить два типа амебы. Поскольку возбудители выделяются не всегда, может потребоваться несколько проб кала в разные дни. Наиболее важным методом является ИФА (иммуноферментный анализ). Он служит для выявления характерных для паразитов признаков, так называемых антигенов. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) может быть использована для определения компонентов генов, специфичных для паразитов. Также может быть полезным определение антител в крови, которые обычно уже присутствуют в начале симптомов. Если есть подозрение, что возбудитель уже распространяется в организме, определяют дополнительные показатели крови (например, маркеры воспаления).

Амебный абсцесс печени сопровождается обнаружением антител и, как правило, слегка повышенными показателями печени и значительно повышенными показателями воспаления и может быть легко обнаружен с помощью методов визуализации, таких как сонография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лечить амебиаз

Нитроимидазолы метронидазол, тинидазол, ниморазол и орнидазол — основные антиамебные препараты. Терапия обычно длится от семи до десяти дней. В тяжелых случаях их следует вводить в виде инфузии. Эта группа антибиотиков (нитроимидазолы) в основном эффективна против возбудителей в тканях и лишь в незначительной степени в кишечнике. Пациенты, у которых выделяются кисты, должны в течение нескольких дней принимать аминогликозидный антибиотик паромомицин или действующее вещество дилоксанида фуроат. На фоне антибактериальной терапии состояние больного обычно улучшается. Спазмолитическое средство N-бутилскополамин также может кратковременно помочь при спастических болях в животе, но врачи применяют его только при отсутствии противопоказаний.

Амебный абсцесс печени часто можно лечить только медикаментозно, но также может потребоваться хирургическое лечение или пункция абсцесса.

Профилактика

Амебная инфекция является наиболее распространенной паразитарной инфекцией, обнаруживаемой у путешественников. Поскольку заболевание в основном передается через воду, отдыхающие должны уделять особое внимание гигиене питьевой воды. В соответствующих странах путешествия нельзя набирать в рот воду из-под крана или открытых емкостей — даже для чистки зубов. Для удаления цист амеб из воды подходят кипячение и достаточная фильтрация. Одного хлорирования недостаточно.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. AWMF, S1-Leitlinie Diagnostik und Therapie der Amöbiasis, Stand 10/2018. Online: https://dtg.org/images/Leitlinien_DTG/Leitlinie_S1_Amoebiasis_Diagnostik-Therapie_102018.pdf 

  2. Robert Koch Institut (RKI), Amöben-Infektion. Online: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/A/Amoeben-Infektionen/Amoeben.html 

  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Parasites — Amebiasis — Entamoeba histolytica Infection. Online: https://www.cdc.gov/parasites/amebiasis/general-info.html 

  4. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным амебиазом. — 2013. — 66 с.