врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтАллергия — это чрезмерно бурная, аномальная реакция иммунной системы в ответ на контакт с антигенами — веществами из внешней среды, собственными соединениями или инфекционными агентами.
При развитии аллергии организм в попытках удалить чужеродные белки (реже — иные по природе соединения), запускает реакции воспаления и деструкции, из-за чего возникают тяжелые, порой опасные для жизни симптомы. Выделяют 4 типа немедленных и один — замедленных реакций. Он того, какого тип возникает реакция, зависит тяжесть проявлений и подбор терапии для оказания помощи. Полностью излечить аллергию на сегодня невозможно, однажды возникнув, иммунная реакция остается пожизненно. Но можно добиться временной толерантности к аллергенам при длительном планомерном лечении.
Аллергия: причины
Основная причина развития аллергических реакций — это формирование сенсибилизации к аллергенам. Это распознавание вещества и формирование в отношении него иммунного ответа, резкого, мощного и слишком сильного, повреждающего собственные ткани и органы. Считается, что склонность к аллергическим реакциям передается на уровне генов. При наличии аллергии у одного из родителей риск реакций у детей составляет до 20-30%, при наличии аллергии у обоих родителей — достигает 60-80%. Определенную роль играют факторы внешней среды, нерациональное питание, нездоровая экология, стрессы и перегрузка медикаментами.
Аллергеном в теории может стать любое вещество, кроме дистиллированной воды и чистого кислорода. На практике чаще всего реакции вызывают вещества белковой природы или неполные аллергены (гаптены), которые становятся опасными только в организме, присоединяясь к белкам клеток. Выделяют несколько ведущих групп аллергенов:
Продукты питания и напитки, различные пищевые добавки.
Лекарственные препараты, сыворотки, вакцины.
Пыльца растений, его сок, яд.
Укусы насекомых (яды, слюна).
Плесень, клещи домашней пыли, выделения, частицы насекомых (тараканы, моль, жуки, сверчки).
Перхоть, слюна, моча домашних животных.
Бытовая химия, косметика.
Высокие, низкие температуры, УФ-лучи и другие физические факторы.
Это самые частые, но далеко не все виды аллергенов, предсказать, на что точно развивается реакция и будет ли она вообще — невозможно.
Провокаторами реакций могут выступать различные вмешательства в иммунную систему, потребление большого количества потенциально аллергенных, раздражающих продуктов, частые и длительные заболевания, прием лекарств, витаминов и различных добавок без согласования с врачом.
Аллергия: симптомы
Проявления аллергии во многом зависят от формы реакции и способа проникновения аллергенов в организм. Прежде всего, можно выделить местные реакции и системные (анафилактические). Последние могут протекать в форме острой крапивницы с быстрым развитием папулезной зудящей сыпи по всему телу, отек Квинке в области лица, шеи, дыхательных путей, что может привести к удушью или анафилактического шока. Последний может привести к гибели поскольку резко нарушает сосудистый тонус, давление снижается до критического и наступает гипоксия тканей, включая мозг.
Местные реакции могут быть на коже в форме дерматитов с сыпью, жжением, зудом, мокнутием, эрозиями. Также возможны конъюнктивиты, риниты, фарингиты с кашлем, першением глотки, обструктивные бронхиты и приступы астмы.
Со стороны пищеварительной системы могут быть боли в животе, поносы, отек язык, горла, жжение губ, схваткообразные или постоянные боли в животе, признаки гастрита с тошнотой и рвотой, колиты, энтериты.
Аллергия может приводить к красноте кожи и выраженным отекам, высыпаниям с сильным зудом, нарушению функции органов.
Чем опасна аллергия
Помимо того, что она резко нарушает привычную жизнь и ограничивает человека, аллергия опасна тем, что без полноценного лечения реакции постепенно утяжеляются, становятся все более тяжелыми. Поэтому возможны проблемы со здоровьем и угроза жизни при развитии анафилактических реакций, тяжелого приступа бронхиальной астмы с удушьем.
Диагностика аллергии
Заподозрить аллергию можно по типичным симптомам, но подтвердить можно только при проведении аллергодиагностики и определения конкретного аллергена. Это могут быть кожные пробы, исследования крови для выявления антител реагинового типа или других, также в некоторых случаях — провокационные тесты, которые могут спровоцировать приступ аллергии в контролируемых условиях.
Как лечить аллергию
Самое основное, что нужно при лечении — это полностью разобщить человека с его аллергеном. Именно это позволяет полностью избавиться от реакций. Если же это невозможно, тогда требуются различные лечебные мероприятия. Применяют диетотерапию и уменьшение аллергенной нагрузки за счет гипоаллергенного быта, уменьшение реакций при приеме антигистаминных препаратов, борьба с воспалением за счет противовоспалительных средств.
Помочь в формировании устойчивости (толерантности) к аллергенам может АСИТ — это тренировка иммунной системы длительным, поэтапным введением подпороговых доз аллергена. Его могут вводить в форме уколов или таблеток (для рассасывания под языком), чтобы сформировать толерантность к раздражителю н несколько лет. Курс длительный, с педантичным соблюдением доз, сроков введения, но обладает высокой эффективностью.
Курс терапии подбирает только аллерголог в зависимости от аллергопанели. Не всем могут подойти методы АСИТ, тогда необходимо только симптоматическое лечение аллергии.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Лагутина С.Н., Чижков П.А., Лущик М.В., Макеева А.В. Аллергические реакции как основная проблема в современной медицине // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 4-4.
Гамбаров Спартак Семенович, Кцоян Луснтаг Арцруновна Реалии современной аллергологии, аллергодиагностики // Трудный пациент. 2019. №3.
Гребенченко Е. И., Феденко Е. С. Кожные проявления аллергии: клинические аспекты и принципы лечения // ПМ. 2011. №49.
Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина — М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.