Озена
Озена, или хронический атрофический зловонный насморк – это заболевание, при котором атрофируется слизистая оболочка носа. Оно сопровождается очень неприятным запахом из носа.
Основные пункты:
Признаки
Озена развивается медленно. Сначала начинаются выделения из носа. Они вязкие, постепенно в них обнаруживается все больше гноя и неприятный запах. Пациенты жалуются на постоянную сухость в носу, затруднение дыхания. В носу образуются бурые или желто-зеленые корки, которые покрывают всю полость носа и могут даже распространяться на носоглотку, глотку, гортань и трахею. Все это сопровождается очень неприятным запахом, который у девушек усиливается в период менструаций, правда, сами страдающие чувствуют его только в самом начале болезни, так как со временем у них обоняние снижается или пропадает совсем. Также возможны носовые кровотечения, боли в области носа. Постепенно нарушается сон и развивается постоянная усталость. Многие страдающие озеной жалуются на снижение слуха.
Из-за того, что гной из носоглотки попадает в желудочно-кишечный тракт, возможны тошнота, вздутие живота, отсутствие аппетита, запор, зловонный кал.
После удаления корок носовая полость расширена, а на ее стенках можно обнаружить желто-зеленое отделяемое.
Описание
Первые сведения об озене датированы 1500 годом до нашей эры – в Египте называлась эта болезнь naa. Индусы называли ее putinasia (вонючий нос), но они с ней столкнулись несколько позже. А Гален называл ее зловонной язвой носа. Однако позже, в IX веке нашей эры Константин Африканский выделил две формы озены – язвенную и неязвенную. Конечно, все это время люди пытались понять, что же происходит в носу при озене. Во времена крестовых походов врачи были уверены, что озена – это проявление сифилиса. И только в XIX веке выяснили, что в основе этого заболевания лежит атрофия слизистой оболочки носа.
Однако причины озены так до конца и не выяснили. Одни врачи считают, что в развитии этого заболевания виновато «неудачное» строение костей носа и околоносовых пазух, другие уверены, что это заболевание генетической природы, а третьи утверждают, что во всем виновата плохая экология. В последнее время в развитии этого заболевания винят Klebsiella pneumoniae ozaenae. Считается, что именно эта бактерия вызывает дисбактериоз в полости носа, дистрофию слизистой оболочки и костей носа. А это приводит к атрофии слизистой оболочки.
Обычно озеной страдают дети 7-8 лет. Известны случаи, когда болезнь начиналась гораздо раньше, у двухлетних детей, находившихся на искусственном вскармливании. А у пожилых людей она бывает крайне редко. Особенно часто озена регистрируется у девочек.
Факторы риска озены:
- плохие социальные условия;
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- инфекционные заболевания (корь, скарлатина, краснуха, ветряная оспа, дифтерия);
- травмы носа.
В отличие от атрофического ринита при озене атрофируется не только слизистая оболочка носа, но и стенки носа, особенно носовые раковины. Полость носа становится очень широкой, при риноскопии легко можно увидеть заднюю стенку носоглотки и устья слуховых труб.
Существует несколько форм этого заболевания:
- односторонняя озена обычно развивается у тех, у кого искривлена носовая перегородка. Поражается обычно широкая сторона, а в узкой патологический процесс идет либо вяло, либо не идет совсем.
- локализованная атрофическая форма развивается не по всей слизистой, а только в некоторых местах полости носа и носоглотки. В остальной же части носа слизистая остается нормальной или почти нормальной. Обычно поражаются средние носовые ходы.
- бывает и озена без корок. При этой форме отсутствуют корки и выделения из носа, но все остальные признаки присутствуют.
К сожалению, у этого заболевания бывают осложнения. К ним относятся озенозный фарингит, озенозный ларингит, хронические гнойные синуситы, воспалительные заболевания глаз, такие как конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит. Возможны и осложнения на уши, например, неврит слухового нерва.
Диагностика
На начальных стадиях бывает трудно поставить диагноз, так как характерных признаков может и не быть, особенно у детей. Диагноз становится ясен позже, при появлении характерных признаков. Он ставится на основании характерного запаха из носа и наличия корок. Но нужно сделать риноскопию и фарингоскопию, чтобы понять, как далеко зашел патологический процесс.
Лечение
Эффективного лечения этого заболевания не существует, так как неизвестна его точная причина. Чтобы улучшить состояние пациента назначают ежедневное промывание носа хлоридом натрия и щелочными растворами. Однако делать это нужно с осторожностью, специальной лейкой, и при промывании не вдыхать воду. При помощи растворов ферментов размягчают и удаляют корки. Для борьбы с Klebsiella pneumoniae ozaenae назначают антибактериальную терапию, обычно это антибиотики аминогликозидного ряда.
Хороший эффект дает физиотерапия, особенно электрофорез, УФО и лазеротерапия.
Хирургическое лечение озены заключается в искусственном сужении носовой полости. Это можно сделать путем перемещения стенок носа к его перегородке, при помощи введения имплантатов под слизистую оболочку перегородки носа или слизистую оболочку нижней носовой пазухи.
Часто делают операции, в результате которых слизистая оболочка носа дополнительно увлажняется. Достигается это путем перенаправления слез в носовую полость.
Однако ни один метод не может вернуть пациенту обоняние.
Профилактика
Профилактика озены заключается в правильном рациональном питании, поддержании иммунитета, своевременном лечении инфекционных заболеваний. Также надо стараться избегать травм носа, в том числе и травм слизистой оболочки.
© Доктор Питер