Вальгусная деформация стопы
Вальгусная деформация стопы – самая распространенная ортопедическая патология. Проявляется она искривлением первого пальца стопы и образованием «шишки» у основания большого пальца.
Основные пункты:
Признаки
Вальгусная деформация стопы развивается постепенно и медленно. В этом и заключается основная проблема – очень сложно поймать болезнь в самом начале. Сначала человек жалуется на то, что привычная обувь стала ему неудобна. Потом появляются боли в стопах. Постепенно начинает проявляться главный симптом вальгусной деформации стопы – отклонение большого пальца наружу и образование у его основания «косточки». Остальные пальцы приобретают форму молоточков. Имеющие эту косточку также жалуются на быструю утомляемость ног и сложности с подбором обуви. Кроме того, на подошве у таких людей часто образуются болезненные натоптыши и мозоли, затрудняющие ходьбу.
Описание
Hallux valgus – самая распространенная ортопедическая патология у женщин после 30. Причины ее возникновения:
- Плоскостопие. Практически у всех, страдающих вальгусной деформацией стопы диагностировано и поперечное плоскостопие. У многих также отмечается и продольное плоскостопие.
- Остеопороз. Из костей вымывается кальций, их структура меняется. Это приводит к деформации костей и стопы.
- Избыточный вес. При лишнем весе увеличивается нагрузка на стопы, развивается плоскостопие, и, как следствие, вальгусная деформация стопы.
- Генетическая предрасположенность. Слабость мышечно-связочного аппарата может быть врожденной. В этом случае велика вероятность развития плоскостопия, которое, в свою очередь, является причиной вальгусной деформации стопы.
- Ношение неправильной обуви. В узкой обуви на высоких каблуках нагрузка на стопу распределяется неправильно – почти весь вес приходится на сустав первого пальца. В результате этого развивается плоскостопие и стопа деформируется.
- Эндокринные нарушения. Резкие изменения гормонального фона при беременности, климаксе и даже просто ежемесячные его колебания, обусловленные менструальным циклом, могут стать причиной ослабления связок. Это, как мы уже говорили, приводит к плоскостопию и деформации стопы.
- Травмы стопы.
При вальгусной деформации стопы сначала нарушаются функции связок, сухожилий и мышц стопы. В результате этого головка одной из косточек в основании пальца смещается внутрь, а палец отклоняется наружу. Чем больше угол отклонения большого пальца, тем больше становится «косточка» в области первого плюснефалангового сустава. Первый палец начинает давить на второй, который под давлением сгибается и фиксируется в наклоненном и согнутом состоянии (молоткообразный палец).
Различают три степени заболевания. Характеризуются они углом наклона первого пальца. Так, если угол наклона до 20° - первая степень, от 20 до 35° - вторая, больше 35° - третья.
Часто вальгусная деформация стопы сопровождается нарушением кровоснабжения переднего отдела стопы. Это может привести к развитию артрита и артроза.
При отсутствии лечения заболевания может развиться хронический бурсит. Также возможна болезнь Дейчлендера, или травматический тендовагинит – патологическая перестройка плюсневых костей.
Диагностика
Для постановки диагноза «вальгусная деформация стопы» нужно сделать:
- рентгенографию стоп в трех проекциях. На рентгенограмме можно увидеть изменения положения стоп относительно друг друга.
- компьютерную плантографию. Отпечаток стопы на специальной платформе может многое сказать о распределении нагрузки.
- компьютерную подометрию. Этот метод помогает выявить изменения стопы, когда симптомы еще не проявились, и предупредить развитие заболевания.
Необходимо дифференцировать диагноз с артритом, подагрой и деформирующим остеоартрозом.
Лечение
На ранних этапах развития вальгусная деформация стопы поддается лечению. Но заниматься ее лечением может только ортопед. Народные средства могут лишь уменьшить боль. Лечение будет длительное и непростое. Заключается оно в подборе правильных ортопедических стелек и комплексе лечебной физкультуры. Также врач назначает физиотерапию, противовоспалительные и обезболивающие средства – это устранит боль, но на размер косточки никак не повлияет.
В запущенных случаях помочь может только операция. Причем при вальгусной деформации первой степени чаще всего достаточно пластики сухожилий (операция Мак-Брайта) и удаления шишки с головки первой плюсневой кости.
При вальгусной деформации второй степени кроме пластики сухожилий требуется вмешательство в костную структуру. Головку первой плюсневой кости рассекают и фиксируют в правильном положении винтом.
Третья степень также лечится рассечением первой плюсневой кости и фиксацией теперь уже двумя винтами.
Обычно через десять дней после операции уже разрешается ходить, не наступая на прооперированный сустав. Через месяц можно ходить с полной нагрузкой. Полностью сустав восстанавливается через год. Рецидив заболевания после операции наблюдается в 30 % случаев. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять все назначения врача.
Образ жизни
Если вас беспокоит вальгусная деформация стопы, лучше сделать операцию. Но если в данный момент это по каким-либо причинам невозможно, старайтесь не нагружать ноги, выбирайте удобную, мягкую обувь на невысоком (3-5 см) каблуке, своевременно удаляйте мозоли и натоптыши. Полезно ходить по песку, гальке, неровным поверхностям.
Профилактика
Для своевременной диагностики вальгусной деформации стопы нужно регулярно проходить осмотр ортопеда. А чтобы избежать этого заболевания, нужно выбирать удобную обувь на невысоком каблуке, без острых носов, из натуральных материалов, носить ортопедические стельки. Если работа связана с долгим пребыванием на ногах, необходимо соблюдать режим труда и отдыха.
© Доктор Питер
FAQ: - Бабушка советовала лечить выступающую косточку на ноге йодом. Поможет ли это?
- Нет, вальгусную деформацию стопы невозможно вылечить ни йодом, ни другими народными средствами.
FAQ: - Ребенку полутора лет поставили диагноз «вальгусная деформация стопы». Но он только недавно начал ходить. Откуда у него это, и что делать?
- У здоровых детей может быть вальгусная деформация стопы. Это происходит, когда ребенок только учится ходить, из-за того, что еще не сформирован свод стопы. Часто у детей это состояние приводит и к искривлению голени. Необходимо обратиться к ортопеду, чтобы он назначил физиотерапию, массаж и специальные стельки. Причем готовые стельки покупать нельзя, их нужно заказывать индивидуально. Если же вальгусную деформацию у ребенка не лечить, она может привести к искривлению позвоночника, постоянной боли в ногах, остеохондрозу и артрозу.
FAQ: - Можно ли сделать операцию по коррекции стопы пожилой женщине, страдающей гипертонией?
- Да, можно. Ни гипертония, ни возраст не являются противопоказаниями при этой операции. Единственное противопоказание – гнойное воспаление в месте предполагаемого вмешательства, то есть, в области первого пальца.