Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кандидоз

11 июля 2022
акушерство, гинекология, УЗ-диагностика

Врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД клиники АБИА

Кандидоз — это инфекционный воспалительный процесс, вызванный дрожжеподобными  грибками  рода Candidа. Эти грибки относятся к условно-патогенной флоре, то есть могут в норме в небольших количествах присутствовать на слизистых оболочках ротовой полости, влагалища, кишечника,  на коже, не вызывая при этом никаких проблем у человека. 

гинеколог без симптомов болезни
Источник:
IStockphoto

При активизации дрожжевых грибков Candida развиваются  инфекционные процессы: молочница во рту или вагинальные дрожжевые инфекции (обычно на фоне снижения иммунной защиты, повышении уровня сахара в крови или при нарушении баланса собственной микрофлоры человека). Грибковые инфекции широко распространены и лечатся противогрибковыми препаратами по назначению врача. 

Причины кандидоза

Candida  — это дрожжеподобный грибок, в небольших количествах входящий в состав нормальной  микрофлоры человека. Наиболее часто выявляются Candida albicans, однако, встречаются также и другие виды — так называемые «Candida non-aibicans»: Candida glabrata, crusei, tropicalis и другие. Нормофлора организма (микробиом), представленная в норме достаточным количеством лакто- и бифидо-бактерий, а также факторы иммунной защиты (фагоциты, макрофаги и др.клетки) контролируют баланс Candida, обеспечивая колонизационную резистентность слизистых оболочек. Когда защита организма по тем или иным причинам нарушается, грибки Candida активизируются и развивается инфекция — кандидоз.

Различают три типа инфекций, вызываемых грибами рода Candida:

  • Поверхностный кандидоз — к нему относится поражение ногтей, слизистых ротовой полости, кишечника, влагалища, поражение половых органов у мужчин. Это наиболее частая и относительно более легкая форма. Поверхностный кандидоз может быть острым и хроническим, рецидивирующим. Острый процесс чаще всего возникает вследствие приема антибиотиков или после перенесенного острого вирусного заболевания, травмы кожи и слизистых. Хронизация процесса возможна при эндокринных, иммунных нарушениях в организме, а так же  в результате самолечения  или  неправильного, недостаточно эффективного лечения.  

  • Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз — множественное поражение кожи, слизистых, ногтей, могут быть затронуты внутренние органы. Эта форма заболевания протекает более тяжело, характерна для больных с серьезным иммунодефицитом, наследственной генетической  предрасположенностью, имеет аутоиммунные механизмы. 

  • Системный (висцеральный) кандидоз — тяжелая опасная инфекция, при которой грибы находятся в крови и с током крови попадают в различные органы и ткани, поражая их — кости, мозг, сердце, почки и др. Такая инфекция встречается у людей с выраженным иммунодефицитом (например, ВИЧ-инфекция, онкологические больные, получающие химиотерапию и др.), когда рост грибков происходит неконтролируемо и представляет реальную угрозу жизни больного. 

Грибы рода  Candida  в небольших количествах обнаруживается у практически любого человека. Факт обнаружения грибов в небольшом количестве без жалоб и проявлений не требует никакого лечения. 

У разных возрастных и половых групп чаще встречаются  свои, особые типы грибковых инфекций. 

Молочница ротовой полости часто встречается у младенцев, детей, пожилых и людей, которые носят зубные протезы, у лежачих пациентов с ослабленной иммунной системой и дефектами гигиены полости рта. 

Грибковое поражение кожных складок встречается  у младенцев (в области нахождения подгузника), у  полных людей (паховые складки, область промежности, в складке под животом, в подмышечных областях), при нарушениях углеводного обмена (сахарном диабете, повышении инсулина в крови). 

Вагинальная дрожжевая инфекция часто встречается у беременных,  после приема  антибиотиков, некоторых  сильных гормональных препаратов. Доказано, что современные низко- и микродозированные гормональные контрацептивы, в том числе вагинальные (Нова-ринг), внутриматочные средства не повышают риск развития кандидоза влагалища. 

Инвазивный кандидоз наиболее часто встречается у лиц с серьезными дефектами иммунной системы. 

Кандидоз  не относится к венерическим заболеваниям или заразным инфекциям. Активность дрожжеподобных грибков во влагалище может измениться в результате сексуальной активности, но сам секс не вызывает инфекции. Лечение здорового полового партнера, не имеющего жалоб, по контакту — не показано. Может быть рекомендовано обследование партнера и лечение его при выявлении у него  проблем с микрофлорой. 

Профилактическую санацию полового партнера рекомендуют лишь при рецидивирующем упорном течении кандидоза у женщины.  Но главное — выяснение факторов, которые приводят к повторяющимся эпизодам заболевания у самого пациента (гормональное обследование, состояние иммунитета, уровень сахара, сопутствующие вирусные или иные бактериальные инфекции, сопутствующие заболевания) и их устранение. 

Симптомы

Носительство грибов на коже и слизистых не вызывает никаких жалоб и как правило не требует никакого лечения. Лишь в некоторых случаях может быть рекомендована санация кандида-носительства (например, у беременных), так как они имеют высокий риск развития симптомного  грибкового инфекционного процесса. 

В случае развития инфекционного грибкового процесса симптомы заболевания определяются его локализацией. Это могут быть: 

  • Изменения  кожи (покраснение, сыпь, волдыри, опрелости, трещины, белые пятна).

  • Зуд иногда мучительный, усиливающийся после контакта с водой. 

  • Творожистые хлопья, пленки на слизистых оболочках, трудно отделяемые. 

  • Боль в месте поражения, от легкого дискомфорта до выраженной боли. 

  • Отечность слизистых, легкая ранимость при осмотре, контактная кровоточивость. 

  • Ощущение жжения, тепла.

  • Выделения из влагалища — обильные, творожистые, хлопьевидные, могут иметь зеленоватый оттенок за счет выраженной лейкоцитарной реакции. 

Чем опасна болезнь

Кандидозная инфекция, развившаяся во рту, может затруднить прием пищи. Вы можете испытывать боль во время еды или глотания и терять чувство вкуса. При поражении пищевода грибковыми массами невозможно глотание, при поражении дыхательных путей — возникают дыхательные нарушения. Если грибок есть у кормящей мамы в области сосков, он может попадать в рот ребенку, формируя молочницу полости рта. 

Грибковый вагинит провоцирует болезненные ощущения во время интимной близости, могут быть контактные кровянистые выделения, зуд. Ухудшается качество жизни.

Для беременной кандидозное поражение половых органов представляет собой риск недонашивания беременности — выкидыша или преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, плохого заживления послеродовых трещин или рубца промежности, инфекционных послеродовых осложнений. В случае преждевременных родов инфицирование грибком от мамы во время родов может представлять серьезный риск для здоровья недоношенного новорожденного с незрелыми легкими. 

Грибковое поражение ногтей  вызывает существенные косметические дефекты, снижает самооценку, препятствует ношению открытой обуви. 

Генерализованные и системные формы заболевания — грозные состояния, представляющие опасность для здоровья и даже жизни человека.  

Диагностика

Лечащий врач задаст вопросы о ваших симптомах, особенно о продолжительности и тяжести болезни, проводимом ранее лечении, осмотрит доступные участки кожи и слизистых. Он также возьмет мазки со слизистых или соскобы с кожи (ногтей), чтобы подтвердить наличие  грибка  и подобрать комплексный план лечения.

Обследование  включает в себя микроскопическое исследование  мазка или соскоба (изучение материала под микроскопом), посев на грибы, в том числе с определением вида грибка и его чувствительности к противогрибковым антибиотикам. Это особенно важно, когда при наличии симптомов грибковой инфекции мазок не подтверждает диагноз, а также в случае рецидивирующего течения инфекции, неэффективности стандартной противогрибковой терапии.

Посев (выделение гриба при культивировании материала, взятого от больного, на специальной питательной среде)  позволяет установить диагноз, уточнить вид грибка, определить чувствительность выделенного грибка к противогрибковым антибиотикам. Таким образом станет возможно назначить наиболее эффективное лечение. 

Может быть показано обследование на наличие сопутствующей микрофлоры — на ЗППП, наличие бактерий и вирусов (герпес, вирус папилломы человека, хламидии, др.)

Эндоскопия: врач может осмотреть пищевод, желудок и тонкую кишку с помощью эндоскопа, чтобы осмотреть слизистые, взять при необходимости анализы. 

Анализы крови — клинический, гормональные тесты, иммунологическое обследование — по показаниям, индивидуально, назначается врачом. 

При системных и генерализованных поражениях могут потребоваться другие виды обследования (УЗИ, МРТ) 

Как лечить кандидоз

Поскольку Candida — это грибок, основу лечения составляют противогрибковые лекарства, позволяющие остановить рост грибов.   Специфические препараты обладают фунгистатическим (подавляющим рост грибов) или фунгицидным (разрушающим оболочку клетки гриба и приводящим к его гибели) действием. Они выпускаются в различных формах:

  • Пероральные: лекарство принимается внутрь через рот (таблетка, жидкость или капсула).

  • Местного применения: препарат наносят непосредственно на пораженный участок (кремы или мази, вагинальные и ректальные  свечи и кремы), лаки для нанесения на ногти, глазные и ушные капли. 

Значительно реже, как правило в стационарных условиях и при тяжелых формах, используются противогрибковые препараты в виде растворов для внутривенного введения. 

Существует огромное множество различных противогрибковых препаратов, при этом разрабатываются все новые и новые. Необходимость их разработки вызвана тем, что грибы имеют свойство приобретать  устойчивость к  противогрибковым антибиотикам, и препараты, применяемые ранее, могут не оказывать должного лечебного эффекта. Кроме того, самолечение, применение недостаточных дозировок или слишком короткой  длительности курса лечения способствует селекции устойчивых штаммов грибов.

Больной же при этом не излечивается от грибковой инфекции, а способствует переходу своего заболевания в хроническую форму. Поэтому крайне важно, чтобы лечение кандидоза назначал врач, подобрав его индивидуально в зависимости от целого ряда факторов. Не стоит пытаться самостоятельно ориентироваться в схемах лечения и многообразии противогрибковых препаратов. То, что помогало знакомой или родственнику, может совершенно не подходить лично вам. Именно задача врача после сбора подробного анамнеза, осмотра и полноценного обследования назначить лечение, которое может в дальнейшем корректироваться в зависимости от индивидуальной реакции на него. 

В комплексной терапии при кандидозах используются препараты для коррекции нарушений иммунитета, нормализации нарушенной микрофлоры, поливитамины и пр.

Врач даст четкие инструкции о том, как использовать каждый тип противогрибковых препаратов, чтобы полностью устранить грибковую инфекцию. При остром, неосложненном, впервые возникшем процессе лечение может быть достаточно коротким и быстрым. При хронических рецидивирующих формах необходимо достаточно длительное, индивидуально назначенное  лечение, как правило, это сочетание местных и системных (пероральных) форм препаратов. После снятия  обострения инфекции показано поддерживающее лечение для профилактики рецидивов (как правило, на протяжении нескольких месяцев, иногда — полугода). 

Для уменьшения дискомфорта в острый период заболевания:

  • Избегайте продуктов с рафинированными углеводами, дрожжей или продуктов с высоким содержанием сахара, исключите алкоголь, острые приправы, соленое, маринованные, копченые продукты. 

  • Уменьшите влияние стресса.

  • Избегайте ношения синтетической не дышащей одежды, использования синтетического нижнего  белья, прокладок, длительного пребывания в мокром купальнике (при поражении влагалища и кожи промежности). 

Лечите инфекцию лекарствами, назначенными только лечащим врачом (особенно это касается антибиотиков). Избегайте самолечения, лечения по «аналогии с лечением, назначенным подруге или родственнику», это может не подходить именно вам и увеличивает вероятность селекции устойчивых к препаратам грибков, хронизации процесса. 

Контролируйте общее состояние здоровья и лечите основные заболевания. Поддерживайте нормальный вес тела. Занимайтесь снижением излишнего веса, если это необходимо. 

Профилактика

Для предотвращения кандидоза полезны:

  • Поддержание полноценной гигиены полости рта и тела.

  • Соблюдение сбалансированной диеты.

  • Управление стрессом.

Поддержание  нормального  уровня сахара в крови и контроль гликемии,  если вы имеете нарушение углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность). 

Если вам назначены  антибиотики или лекарства, которые могут вызвать чрезмерный рост Candida, поговорите со своим лечащим врачом о способах профилактики  возможной дрожжевой инфекции. При хроническом кандидозе обязателен профилактический прием противогрибковых препаратов в этот период. 

Перед планированием беременности при наличии хронического рецидивирующего кандидоза обязательно нужно посетить врача гинеколога и выполнить  его рекомендации. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Mayer, F. L., Wilson, D., & Hube, B. Candida Albicans Pathogenicity Mechanisms. (https://doi.org/10.4161/viru.22913) Virulence. 2013; 119–128. 

  2. Poulain D. Candida Albicans, Plasticity and Pathogenesis. (https://doi.org/10.3109/1040841X.2013.813904) Critical Reviews in Microbiology. 2015; 208–217. 

  3. Прилепская В. Н., Байрамова Г. Р. Вульвовагинальный кандидоз современные пути решения проблемы // Трудный пациент. — 2006. — № 9. — С. 33–36.

  4. Schelenz S., Barnes R. A., Barton R. C. et al. British Society for Medical Mycology. British Society for Medical Mycology best practice recommendations for the diagnosis of serious fungal diseases // Lancet Infect Dis. — 2015. — Vol. 15, № 4. — Р. 461–474