симптомы ковид
Фото
Getty Images

В настоящее время известно более 150 видов дрожжеподобных грибов рода Candida. Около 10 из них могут вызывать заболевание у человека. Среди наиболее часто встречающихся — Candida albicans, Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida crusei. То есть дрожжеподобные грибы — это не один микроорганизм, а несколько видов грибов, объединенных одним родом Candida.

Эти знания помогут нам  разобраться, почему нельзя лечиться одним и тем же препаратом каждый раз при возникновении молочницы, а также почему лечение, назначенное Вашей знакомой, может не подойти Вам. Подробнее о проблеме молочницы и самолечения «Доктор Питер» узнал у Лекаревой Татьяны, врача-гинеколога, эндокринолога, к.м.н.

Татьяна Лекарева
Татьяна Лекарева
гинекология, эндокринология

врач-гинеколог, эндокринолог, к.м.н.

10 типичных причин

Врачи выделяют некоторые факторы, которые могут способствовать появлению молочницы. Это:

  1. Беременность — вследствие изменения гормонального фона и  кислотности влагалища.

  2. Бактериальный вагиноз - нарушение нормального микробного состава влагалища.

  3. Курение.

  4. Сопутствующая аллергия.

  5. Избыточная интимная гигиена — спринцевания, частое подмывание.

  6. Использование тампонов во время менструации.

  7. Ношение ежедневных прокладок и/или тесного синтетического нижнего белья, создающих «парниковый эффект» в области промежности.

  8. Применение гормональных препаратов.

  9. Использование спермицидов (метод контрацепции, основанный на применении химических веществ, убивающих сперматозоиды). Такие препараты могут  негативно сказываться на нормальной флоре влагалища, обнажая слизистую половых путей для беспрепятственного  размножения дрожжепободных грибов.

  10. Избыточный вес, нарушение углеводного обмена.

Кандидоз? Не факт

Несмотря на всеобщие знания о том, что проявления молочницы  — это зуд, жжение и творожистые выделения из влагалища, далеко не всегда это именно так. Особенно в случае рецидива кандидоза выделения могут быть желтоватыми, иногда жидкими, а в некоторых случаях,  наоборот, полностью отсутствовать.

В одном исследовании была предпринята попытка поставить диагноз, когда гинеколог — очень квалифицированный — основывался только на данных опроса и осмотра женщин. Впоследствии, после получения результатов мазков, диагноз был подтвержден лишь в 50% случаев.

Таким образом, без данных лабораторных исследований как самостоятельно, так и при гинекологическом осмотре диагноз подтвердить можно далеко не всегда. Кроме того, нередко встречаются полимикробные ассоциации — то есть наряду с дрожжеподобными грибами в половых путях могут существовать другие микроорганизмы, не относящиеся к нормальной микрофлоре влагалища.

И если лечение будет назначено, основываясь на предположении о наличии только дрожжеподобных грибов, то естественно эффект будет далеко не полный. Кроме подтверждения диагноза, мазки помогут выбрать препарат, который подействует именно на дрожжеподобные грибы, выделенные у женщины. Также как и у бактерий, у дрожжеподобных грибов может развиваться резистентность, т.е. нечувствительность к препаратам, направленным на их уничтожение.

Народная медицина — поможет?

Среди наиболее часто используемых народных средств —  борная кислота, отвар ромашки, сода. Дрожжеподобные грибы — одна из наиболее древних форм жизни на Земле. За время своего существования они выработали разнообразные механизмы приспособления к неблагоприятным условиям внешней среды, что и позволило им выжить.

Чаще всего домашние средства лишь замедляют рост дрожжеподобных грибов или уменьшают симптомы «молочницы».

Но постепенно этот подход приводит к формированию более агрессивных форм дрожжеподобных грибов и развивается хроническая «молочница», то есть 4 и более эпизодов за год. Применяя тот или иной препарат женщина должна быть уверена, что лекарство позволяет уничтожить псевдомицелий гриба, а не только снизить активность этих микроорганизмов.

Безумные деньги на воздух

Многие женщины, на своем опыте уже знакомые с молочницей, предпочитают не обращаться к гинекологу, практикуют самолечение. По подсчетам американских аналитиков, ежегодный оборот препаратов безрецептурного отпуска для лечения «молочницы» превышает 269 миллионов долларов. К сожалению, неадекватные схемы терапии ведут только к исчезновению симптомов, дальнейшему переходу инфекции в хроническую рецидивирующую форму.

Нередко пациентки самостоятельно начинают лечение без подтверждения диагноза, основываясь лишь на клинических проявлениях. Такая тактика может привести к тому, что истинный возбудитель будет продолжать рост и размножение, а назначение обоснованного лечения произойдет несвоевременно.

Партнера лечим не всегда

Вагинальная инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida, не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, так как в норме грибки могут присутствовать во влагалище. Тем не менее, у мужчин дрожжеподобные грибы могут вызывать появление зудящей сыпи или покраснения на головке полового члена. Поэтому вопрос о лечении мужчины решается индивидуально  в каждой ситуации. При хронической «молочнице» лечение партнера предпочтительно, чтобы избежать постоянного обмена грибками с женщиной, проходящей лечение от него.