Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доктор Мясников рассказал, почему не надо делать тесты на COVID-19

И предложил использовать ПЦР-тесты только в неясных случаях как диагностический инструмент. Для всего остального массовое тестирование стало практически бесполезным из-за «омикрона».

25 января 202211
Как сдавать ПЦР-тест на COVID-19, чтобы не было ложного результата
Источник:
iStock/Getty Images

49 тысяч, 57, 65… статистика по количеству заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России растет каждый день, и каждый день ставит новые рекорды. Власти регионов планируют вводить жесткие ограничения, чтобы ограничить контакты и снизить заболеваемость. Приостанавливается диспансеризация, людей старше 60 лет и с хроническими заболеваниями просят уйти на самоизоляцию, сокращают количество мест в театрах и кино. Роспотребнадзор порекомендовал крупным предприятиям дважды в неделю тестировать своих сотрудников на ковид. Касается это компаний, где работают до 500 человек, если до 1000 — раз в неделю, больше тысячи — раз в две недели.

Александр Мясников
Медицина

Врач общей практики, кардиолог. Теле- и радиоведущий передач о здоровье, автор книг.

- У меня встречное предложение: прекратить массовое тестирование на COVID-19 как таковое, оставить эти тесты, как диагностический инструмент в неясных случаях, — говорит главврач ГКБ№71 им. М.Е. Жадкевича, теледоктор Александр Мясников. — «Омикрон» сделал массовое тестирование бесполезным.

Врач подчеркивает, что во многих странах и вовсе снимают ограничения, например, в Великобритании.

- Какой смысл в ограничениях, если «омикрон» независимо от них удваивает число случаев каждые 4 дня? — спрашивает Мясников. — При этом «омикрон» пока просто ОРЗ. Не умирают от него, во всяком случае в странах с высоким уровнем вакцинации.

По мнению теледоктора, кроме того, что народ толпами пойдет на изоляцию, никакого эффекта добиться больше не удастся.

- Все обезлюдеет и встанет, вы всерьез надеетесь прервать цепочку распространения вируса таким способом? Не получится, это совершенно ясно, более того, чем быстрее «омикрон» прогорит, тем для населения лучше, быстрее достигнем коллективного иммунитета, — уверен Александр Мясников.

Тесты необходимо проводить, например, в госпиталях, когда важно понимать, какой вирус вызвал пневмонию, какой штамм.

- Если у тебя ОРЗ — посиди дома, попей чайку с малиновым вареньем, отдохни от суеты, — советует заболевшим Мясников. — Не надо выстраиваться в поликлиники в очередь за тестами — там только подхватите что-то более серьезное.

При этом, по мнению врача, от похода в амбулаторию особого прока не будет, лекарств от ОРЗ не существует, только от симптомов. Противовирусные работают плохо, а самоназначенные гормоны, антибиотики и кроверазжижающие просто могут убить.

- Смысле посещения поликлиники и вызова врача с банальным ОРЗ отсутствуют, что вы хотите от врача — заверений, что надо посидеть дома? — удивлен Мясников. — Помните шутку про изнасилование: «не можешь справиться — расслабься и получи удовольствие»? Грубо и цинично, но, по сути, «омикрон» — хоть призрачный, но шанс на выход из пандемии. Существующим рискам мы можем противопоставить только одно — всеобщую вакцинацию. Остальное нам только вредит — медицине, экономике, взаимоотношениям.

Есть мнение, что если заболеваемость будет расти такими темпами, то мощностей лабораторий просто не хватит, чтобы обрабатывать все поступившие тесты.

- Лабораторные мощности сейчас загружены в среднем на 50 процентов, при необходимости сможем перейти на новую методику диагностики, которая позволяет ускорить процесс лабораторной диагностики в 3 раза, — успокоили корреспондента «Доктора Питера» в Комитете по здравоохранению Петербурга. — Плюс получили от федерации 200 тысяч экспресс-тестов для стационаров, скорой и неотложной помощи. Причин для беспокойства по возможностям ПЦР-диагностики нет.

С идеей сворачивать тестирование и ждать, когда «омикроном» переболеют все, чтобы установить «коллективный иммунитет», в корне не согласен аналитик Александр Драган. Он обращает внимание на то, как изменилась подача информации, связанной с ковидом — в частности, из ежедневных отчетов Оперштаба исчезли данные о заболеваемости по регионам.

Александр Драган
Эпидемиология

аналитик открытых данных, маркетолог

- Теперь заболеваемость отодвинута на задний план, о новых рекордах писать не следует, главной метрикой, которую следует озвучивать, стали новые госпитализации, — говорит Александр Драган. — На первый взгляд — все это правильно и справедливо. Госпитализации — один из ключевых показателей. Проблема лишь в том, что число госпитализаций, которые публикует федеральный оперштаб — бесполезны. В этой ситуации было бы правильно опубликовать весь исторический ряд данных о людях, попавших в больницу. Во всех странах эта статистика публикуется и обновляется каждый день. И доступна всем — наряду с другими критичными показателями — числом занятых коек, пациентами в реанимациях, больных на ИВЛ и т.д.

Но до нынешнего подъема ни оперштаб, ни Минздрав такую статистику в открытом режиме не публиковали. Так что сравнивать сегодняшние цифры, понимать, насколько это мало или много — просто невозможно.