Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гинеколог Быкова рассказала, кому не обойтись без заморозки яйцеклеток

Еще 30 лет назад заморозка клеток человека с последующим их использованием через несколько месяцев или лет — была научной фантастикой. Сегодня она доступна каждому.

2 февраля 2022
Кому не обойтись без заморозки яйцеклеток
Источник:
unsplash.comе о

Многие женщины сейчас не торопятся с рождением ребенка. Откладывают беременность на период после 35-40 лет. Но организму все равно на карьеру и желание пожить для себя, он постепенно стареет, ресурсы собственных органов, включая яичники, истощаются, особенно в возрасте старше 37-40 лет.

Поэтому появилась технология, которая позволяет заморозить собственные яйцеклетки. Услуга крио консервации биоматериала (яйцеклеток и спермы) — очень востребована. Как замораживают клетки, «Доктору Питеру» рассказал врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники Euromed In Vitro, к.м.н. Анна Быкова.

Анна Быкова
гинекология, акушерство, репродуктология

Акушер-гинеколог, Гинеколог-репродуктолог, к.м.н. клиники Euromed In Vitro

10 лет практики

Пока медицина не научилась тормозить процесс старения, поэтому у женщины неизбежно наступает увядание половых функций, истощается так называемый «овариальный резерв». Никакие лекарства или процедуры пока не могут сохранить половые клетки женщины «молодыми», а яичники — активными на неопределенный срок. Постепенно женщина движется к периоду климакса, в организме происходят закономерные процессы, вплоть до полного отключения деторождения.

Риски различных проблем с половыми клетками, включая мутации и развитие у ребенка серьезных проблем — повышаются.

Поэтому идея забрать и сохранить «молодые» яйцеклетки, чтоб использовать их в том возрасте, когда это нужно — возникла давно. Но реализовать ее практически медицина смогла только в 1986 году, когда яйцеклетки успешно были заморожены в лаборатории. Только к 2012 году этот метод из лабораторий и экспериментов шагнул в практику врачей. А вот сперму успешно замораживать стали раньше — с 1953 года, хотя в практику это метод тоже пришел уже в 21-ом веке.

Кому нужна заморозка яйцеклеток

Криоконсервация ооцитов (так на медицинском языке называют яйцеклетки) рекомендована:

  • Тем женщинам, которые планируют беременность в более старшем возрасте (после 35-40 лет).

  • Молодым девушкам, которые имеют серьезные, но излечимые проблемы по здоровью, из-за которых они пока не могут забеременеть.

  • Женщинам, которые хотели бы иметь детей, но страдают онкологическими заболеваниями (особенно, если речь идет о раке яичников, молочных желез). Им проводят забор и криоконсервацию половых клеток перед проведением химио- или лучевой терапии, а в некоторых случаях и перед оперативным лечением.

  • Забор яйцеклеток и их заморозка может быть рекомендована женщинам с повышенным генетическим риском онкологии яичников, не планирующих беременность в молодом возрасте.

По желанию или по показаниям?

Процедуру проводят государственные и частные клиники репродуктивной медицины, она входит в перечень мероприятий, проводимых по ОМС с 2018 года.

Если в этом есть необходимость, то криоконсервацию ооцитов (яйцеклеток) можно выполнить как по желанию женщины, так и по медицинским показаниям.

Когда делают забор клеток

Есть несколько вариантов процедуры. Так, например, чаще всего криоконсервацию ооцитов выполняют в протоколе стимуляции суперовуляции, когда одновременно созревают несколько яйцеклеток в обоих яичниках под влиянием препаратов. Это позволяет получить в одном цикле сразу несколько яйцеклеток.

Возможно проведение забора ооцитов в естественном цикле, но в таких протоколах получается только одна яйцеклетка. Но, вероятно, потребуется проведение повторных пункций в следующих циклах, чтобы накопить несколько яйцеклеток — это повышает шанс на беременность в будущем.

Влияет ли заморозка на клетки

Не погибнут ли яйцеклетки от холода, не нарушится ли ДНК, не будет ли потом ребенок болен, с пороками развития, мутациями?

Мнение врачей в этом вопросе однозначно — криоконсервация не оказывает отрицательного влияния на качество материала.

Собственно, яйцеклетки и замораживают для их отсроченного использования, то есть беременности в будущем, в более старшем возрасте, так как количество и качество яйцеклеток, способных к оплодотворению, с возрастом снижается. А при помощи криотехнологий клетки сохраняются «юными», здоровыми и полноценными.

Есть нюансы

При заморозке яйцеклеток подразумевается, что в будущем будут применяться различные методики вспомогательных репродуктивных технологий. При соблюдении правил и всех требований, протоколов проведения процедуры, есть определенные нормативы сохранения биоматериала и успеха последующих процедур.

  • Процент выживания яйцеклеток после их разморозки составляет до 90-97%.

  • Способность к оплодотворению (фертилизация) размороженных ооцитов около 70-79%.

А вот процент имплантации оплодотворенных яйцеклеток уже гораздо ниже, и зависит от возраста, частота клинической беременности — еще ниже, и опять же — зависит от возраста. Чтобы сохранить качество материала, забор яйцеклеток проводят у женщин до 38-40 лет.

Но важно понимать, что срок хранения не бесконечен — сейчас он достигает максимум 5 лет. Семилетнее хранение находится пока в стадии экспериментального изучения, по срокам более семи лет пока нет данных. Неизвестно, можно ли после этого периода успешно разморозить и оплодотворить яйцеклетки.