Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гинеколог Маренич назвала признаки дисфункции яичников, которые часто игнорируют

По статистике, от 13 до 68 процентов женщин в разных возрастных категориях страдают от этого нарушения. Оно не только ограничивает шансы на беременность, но и влияет на состояние всего организма.

29 января 2022Обсудить
Дисфункция яичников
Источник:
Getty Images

В доэлектронную эпоху ответственные девушки и женщины вели календарь месячных. Скрупулезно отмечали в нем даты и длительность цикла. Сейчас многие пользуются продвинутыми приложениями в смартфонах, которые не только зафиксируют информацию, но еще и подскажут, когда шансы забеременеть наиболее высоки. Легко можно найти информацию за несколько лет.

Однако часто женщины не обращают внимание на возможные «скачки» длительности циклов, максимум делают тесты на беременность. Так и пропускают грозное нарушение — дисфункцию яичников.

Оксана Маренич
Медицина

Акушер-гинеколог, репродуктолог Центра планирования семьи и репродукции «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России

Регулярные циклы

- Дисфункция яичников — это нарушение менструального цикла, и в наше время это актуальная проблема, — говорит акушер-гинеколог, репродуктолог Центра планирования семьи и репродукции «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России Оксана Маренич. — Встречается она, в зависимости от возрастного аспекта, у 13-68 процентов женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев причиной нарушения являются функциональные отклонения, в том числе овуляторная дисфункция.

Чтобы понимать, есть ли нарушения менструального цикла, простого подсчета недостаточно. Нужно в принципе понимать, что такое норма.

У девочек, у которых начинаются месячные, от менархе до установления регулярного цикла может пройти год. Нерегулярность до этого времени — патологией не считаются. Это пубертатная перестройка.

- Если в течение первых трех лет менструация устанавливается, это также является вариантом нормы, — говорит Оксана Маренич. — К 14-16 года у 70 процентов девочек уже регистрируются регулярные овуляторные циклы, а полноценное формирование лютеиновой фазы должно происходить к 17-18 годам.

А вот если у девушек 15 лет месячные не начались, или в меньшем возрасте, но с момента появления и развития молочных желез (телархе) прошло три года, можно говорить о первичной аменорее.

- Частота встречаемости нарушений цикла в 18-35 лет составляет 11-15 процентов, у женщин 36-40 лет — до 24 процентов, в пременопаузе уже половина женщин жалуется на нерегулярные менструальные циклы, — объяснила репродуктолог.

Болезненность и обильность

Если говорить о норме, то менструации должны быть безболезненными и не обильными.

- Раньше считалось, что кровопотеря во время менструации должна составлять за весь период месячных не более 40-50 мл, но сейчас принято оценивать каждый случай очень индивидуально и основным критерием нормы стало общее самочувствие пациентки во время менструации, — подчеркивает Оксана Маренич. — То есть это не должно приводить к ухудшению самочувствия, не снижать работоспособность.

При дисфункции яичников, в большинстве случаев, вы не почувствуете сильной боли, а вот аномальное маточное кровотечение очень вероятно. При этом оно может происходить даже при отсутствии каких-либо заболеваний в органах репродуктивной системы.

Чаще всего диагноз ставится при нерегулярности этих аномальных маточных кровотечений; когда менструальный цикл короче 21-24 дней или дольше, чем 38-45 дней.

В чем причина?

Одну выделить невозможно. Дисфункция яичников возникает при различных нарушениях:

  • гормональные нарушения — повышение уровня пролактина;

  • нарушение функции щитовидной железы — ее гипофункция или гиперфункция;

  • гипоталамо-гипофизарные дисфункции, это нарушения, которые регулируют свойства гипоталамо-гипофизарной яичниковой оси, в этом случае ставится диагноз «синдром поликистозных яичников». У таких женщин нарушение цикла проявляется в виде длительных задержек или частых коротких маточных кровотечениях.

  • ожирение;

  • возрастные изменения в яичниках у пациентов старшей возрастной репродуктивной группы.

- Нарушения менструального цикла происходят, когда у женщин нет овуляции, из-за этого страдает лютеиновая фаза, — объяснила Оксана Маренич. — Если не происходит овуляция, то не образуется желтое тело в яичнике, если нет желтого тела — то не синтезируется прогестерон, поэтому эндометрий очень длительно подвергается воздействию женских половых гормонов эстрогенов, увеличивается толщина эндометрия и при дефиците или отсутствии прогестерона этот процесс не контролируется и, в конечном итоге, проявляется маточным кровотечением.

К чему приводит дисфункция яичников

Из-за нарушения овуляции и нарушения лютеиновой фазы может серьезно увеличиваться риск не вынашивания, риск бесплодия (не наступления беременности), а также грозить гиперплазией (разрастанием) эндометрия.

- Пациентки с жалобами на нерегулярный менструальный цикл в первую очередь нуждаются в обследовании, чтобы исключить структурные и органические патологии — миому, эндометриоз, полипы, гиперплазию эндометрия, — уточнила акушер-гинеколог.

Что входит в обследование при дисфункции

В первую очередь, врач собирает жалобы пациентки — изучает анамнез, наследственность, проводит гинекологический осмотре и ультразвуковое исследование. Важен и гормональный статус. Для этого:

  • в 1-3 день менструального цикла исследуется кровь на гормоны — фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны, эстрадиол;

  • оценивается состояние щитовидной железы по уровню гормонов, в первую очередь тиреотропного гормона;

  • исследуется уровень пролактина, чтобы исключить гиперпролактинемию;

  • чтобы подтвердить отсутствие или наличие овуляции, проверяется уровень прогестерона во вторую фазу цикла, на 20-23 день, также можно проследить за овуляцией с помощь УЗИ, когда врач находит или нет желтое тело в яичнике.

Чем лечат?

Женщинам с дисфункцией яичников нуждаются в лечении основного заболевания, которое привело к овуляторным нарушениям.

- Лечение должно способствовать запуску собственного физиологического механизма регуляции менструального цикла, — говорит Оксана Маренич. — Терапия нарушений менструального цикла складывается из двух направлений: медикаментозного и немедикаметозного.

К немедикаментозному направлению относится изменение образа жизни:

  • снижение массы тела, если есть ожирение;

  • ведение активного образа жизни — достаточная физическая активность;

  • нормализация режима дня — сон должен быть не менее 7-8 часов.

- Женщине необходимо пересмотреть свой хронотип — ложиться спать вовремя, чтобы соблюдать продолжительность сна, — рекомендует гинеколог. — Особенно это актуально для девушек и особенно подростков. Внимание стоит уделить сбалансированности питания, чтобы исключить все нутритивные дефициты — женщина должна получать полноценное питание, все витамины и микроэлементы, так как многие гормоны зависят от нашей нутритивной поддержки.

В зависимости от причины нарушения овуляторной функции, лечащим врачом проводится терапия основного заболевания, то есть коррекция той причины, которая привела к нарушению менструального цикла.