гинеколог проблемы симптомы
Фото
Getty Images

Проверять женское здоровье рекомендуется два раза в год. Но иногда в организме случаются сбои и он сигналит — срочно пора к гинекологу. Какие симптомы не стоит игнорировать, и когда помощь врача необходима срочно, «Доктору Питеру» рассказали гинекологи.

Юлия Боклагова

Юлия Боклагова

медицина

Врач-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., руководитель Центра планирования семьи и репродукции ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России

1. Нарушение менструального цикла

- К сожалению, всегда ведет за собой какие-либо последствия. Менструация должна приходить в срок, один раз в месяц, в известные женщине даты. Если цикл сбивается — становится короче или длиннее, менструация продолжается более 5 дней — это признак, что нужно посетить гинеколога, — говорит врач-гинеколог Юлия Боклагова.

Лиана Аминова

Лиана Аминова

медицина

врач-гинеколог, к.м.н, заведующая отделением онкогинекологии Онкоцентра «Лапино 2»

В целом, к врачу стоит идти сразу, если вас беспокоят аномальные кровянистые выделения из половых путей, считает Лиана Аминова, врач-гинеколог, к.м.н, заведующая отделением онкогинекологии Онкоцентра «Лапино 2».

- Аномальные выделения — это, в первую очередь, когда менструации стали обильными — нормой считается, когда за сутки используется не более четырех прокладок «4 капли», — говорит Лиана Аминова. — Если женщина меняет прокладки чаще, больше или использует днем ночные прокладки, то это считается обильными менструациями, которые часто сопровождаются снижением гемоглобина, а надо сказать, снижение гемоглобина, т.е. анемия, у женщин в 80% случаев — это причина гинекологических заболеваний.

Также надо к врачу, если кровотечения после какой-либо задержки менструации составляют более 5-6 дней, а также появляются межменструальные кровянистые выделения и кровяные выделения после половых контактов.

2. Боли внизу живота — и не только

- Не важно, где именно располагается боль — справа, слева, посередине, отдает в ногу. При любой боли, локализующейся в животе, нужно срочно обратиться в том числе к гинекологу, так как патологий при данном симптоме может быть много, — отмечает Юлия Боклагова.

- Боли могут быть острые, боль может отдавать в задний проход, часто женщины описывают такую боль как «я сажусь как на кол»; это могут быть тянущие неопределенного характера боли внизу живота, которые пациенты описывают как «то ли болит, то ли не болит, всё время что-то ноет», — поясняет Лиана Аминова. — Стоит обращаться внимание на боли в пояснице, боли в области наружных половых органов, а также синдром хронической тазовой боли — это когда с завидной регулярностью непонятные изматывающие боли внизу живота повторяются: они могут быть связаны с менструальным циклом.

Болевой синдром может сопровождать как гинекологические заболевания, так и заболевания мочевого пузыря, почек, кишечника. Поэтому диагностику стоит проводить со смежными специалистами, чтобы распознать какой именно орган болит. Как правило требуется осмотр и ультразвуковое обследование.

Какие симптомы могут быть обманчивыми

  • Кровяные выделения могут быть не из влагалища, как кажется пациенткам, а из прямой кишки и являются следствием наличия, например, геморроидальных узлов.

  • Неприятные ощущения в области промежности (жжение, дискомфорт) могут являться признаками цистита.

  • И наоборот: пациентки, которые находятся на лечении акне у дерматолога, могут являться как раз пациентами гинекологического профиля, так как таким пациенткам с нарушением образования тестостерона и поликистозом яичников характерна проблема акне.

3. Если пациентка пальпирует у себя на наружных половых органах что-то, чего не было замечено ранее

Например, это могут быть папилломы, кондиломы, кисты и другие новообразования. Это тоже повод обратиться к гинекологу. Также к врачу надо сходить, если вы заметили изменение кожных покровов в области наружных половых органов. Речь идет о покраснении, сыпи, зуде, бляшках.

4. Появление неспецифических выделений

Стоит сразу обратиться к врачу, если вас беспокоят желто-зеленые, белые выделения, «творожистой» консистенции и т.д., а также резкий неприятный запах. Это может свидетельствовать о заболеваниях, передающихся половым путем.

60-70% пациентов, обращающихся с такими жалобами, имеют вагинит.

 — Существуют также малые симптомы, которые могут беспокоить женщину и говорить об онкологических гинекологических заболеваниях, — говорит Лиана Аминова. — Среди них — жидкие выделения в виде водички из половых путей, появляющиеся периодически, а также межменструальные кровянистые выделения, выделения после половых контактов.  Увеличение живота в размерах, когда женщина думает, что она вроде бы мало ест, а живот растет (а вес может в это время снижаться), сопровождающееся слабостью, сигнализирует о том, нужно обращаться к гинекологу.

Еще один повод пойти к врачу — симптом, который может говорить о наличии онкологического заболевания — кровянистые выделения в постменопаузе (период после последней менструации в жизни женщины).

- В постменопаузу не должно быть никаких кровянистых выделений, — обращает внимание врач. — Даже минимальные выделения — повод посетить гинеколога, потому что это, в  первую очередь, может оказаться проявлением онкологического заболевания тела матки. Поэтому будьте крайне осторожны и обращайтесь к врачу при любых из этих симптомов.

5. Проблемы с молочными железами

- Появление выделений из сосков вне периода лактации (кормления грудью) или в случае, если вы что-то у себя в груди пропальпировали, является поводом обратиться к гинекологу, — обращает внимание врач-гинеколог Лиана Аминова. — Считается (и это подтверждено американскими исследованиями), что женщина сама у себя может найти образование меньше сантиметра, а вот доктор запросто пропустит его. Дело в том, что мы сами себя знаем лучше, поэтому если находим у себя какие-то образования, нужно обязательно идти к гинекологу. Также если вы заметили, что увеличены лимфоузлы в подмышечных впадинах, или над ключицей появились какие-то образования —  это всё повод идти к доктору.

Опасные симптомы, требующие вызова скорой помощи

  • Резкий болевой синдром, внезапный, острый, не купирующийся лекарственными препаратами, который сильнее болей во время менструаций, длящийся более получаса является поводом вызвать скорую помощь, так как это может быть подозрением на перекрут яичника или его разрыв (апоплексия), внематочная беременность.

  • Боль бывает достаточно сильной, сопровождаться холодным потом и потерей сознания, либо боль может отдавать в задний проход  — это все признаки брюшного кровотечения как проявление острых гинекологических заболеваний, таких как внематочная беременность, разрыв кисты яичника.

  • Начавшееся кровотечение из половых путей вне менструаций, но достаточно обильное. Многие пациенты описывают такие кровотечения, как выделения схожие со «сгустками печени» и, «когда одной большой прокладки не хватает даже на 1 час». Такие дисфункциональные маточные кровотечения являются поводом для вызова скорой и обращения в стационар.

  • Кровотечения после задержки менструации более 5-6 дней могут говорить о том, что у вас происходит выкидыш и нужно обращаться в скорую.

  • Если болевой синдром сопровождается повышенной температурой тоже требуется вызов скорой помощи.