Фото №1 - Гинеколог Березовская назвала причины, почему может быть больно во время секса
Фото
pexels.com

На боль во время секса чаще всего жалуются женщины. Причем, ощущения бывают разные — от легкого дискомфорта до выраженной боли. С подобной ситуацией сталкивается около 75% женщин. Первый вопрос, который возникает у них — может ли боль во время секса быть связана с женскими заболеваниями?

Гинекологи отвечают — крайне маловероятно.

Елена Березовская

врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life, Канада).

instagram.com/dr_olena_berezovska

- На самом деле основная причина болей — восприятие женщиной половых отношений, отсутствие знаний и опыта этих отношений и создание доминанты страха в мышлении («все дело в голове»), — говорит врач-гинеколог Елена Березовская. — А ларчик открывается просто. Хотите получить ключик? Внимательно посмотрите на половой член вашего партнера в состоянии возбуждения и расслабления? Разницу видите? Конечно, же. Размеры полового члена при его возбуждении увеличиваются значительно.  

Природа создала органы репродукции мужчин и женщин так, что из размеры соответствуют друг другу. В состоянии расслабления влагалище маленькое, сомкнутое, не больше размеров полового члена в таком же состоянии. Но как только женщина возбуждается, влагалище увеличивается, расширяется, приоткрывается, и в нем появляется увлажняющий секрет, предохраняющий стенки влагалища от трения во время полового акта. 

Если кто-то сомневается в размерах влагалища, напомню, что через него проходит ребенок, размеры которого намного больше размеров полового члена. 

Еще одной ошибкой гинеколог называет неумение женщины расслабиться при введении полового члена по влагалища.

- Единственное место, которое может контролировать женщина путем сокращения мышц тазового дна, это вход во влагалище, — поясняет Елена Березовская. — Это место самое чувствительное и самое болезненное. Если сжимать его умышленно при введении полового члена из-за страха боли, боль наверняка возникнет, потому что появится трение и дискомфорт.  Значит, помимо возбуждения в половом акте играет роль умение женщины расслабиться и позволить проникновение полового члена во влагалище без препятствий. 

Врач перечислила и другие причины возникновения боли во время секса (встречаются они гораздо реже)

  • Острые воспалительные процессы во влагалище (могут сопровождаться обильными выделениями с неприятным запахом).

Чаще всего воспаление возникает при наличии половой инфекции (гонорея, трихомониаз), реже грибковой инфекции (кандидоз).

  • Эндометриоз, наличие разных образований яичников (кисты и кистомы), спаечный процесс после перенесенных операций.

  • Заболевания кишечника (он располагается в малом тазу).

  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы тоже могут вызвать боль при половом акте.  

- Оценку болей и поиск причины всегда необходимо начинать с изучения наличия хорошего возбуждения женщины, техники секса, поз, состояния кишечника и мочевого пузыря, а уже дальше искать другие возможные причины, — рассказывает врач-гинеколог Елена Березовская.