зубы пасты отбеливать
Фото
pixabay

Чистить зубы каждый день нужно не только ради красивой улыбки, но и для здоровья всего организма. Однако очень важно для этого подбирать правильную зубную щетку и пасту. Неправильный выбор последнего может привести к крайне неприятным последствиям.

Например, стоит быть осторожными с зубными пастами, в составе которых есть триклозан.

Триклозан — вещество, которые добавляют в пасту в качестве антисептика. Его главная задача — убрать неприятный запах изо рта, защитить десны от воспаления и помешать бактериям скапливаться в пространстве между зубами. Обладает сильным противовоспалительными свойствами.

Международная группа ученых во главе со специалистами Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле выяснила, что это вещество может вызывать воспаление кишечника.

Дело в том, что когда триклозан попадает в ЖКТ, некоторые микробы начинают способствовать воспалительным процессам. Это связано с тем, что бактерии выделяют особенные ферменты, которые при взаимодействии с триклозаном превращаются в угрозу для кишечника.

Ученые создали соединение, которые останавливает метаболический цикл с участием триклозана. Средство опробовали на мышах — оказалось, что такой ингибитор предотвращает повреждения толстого кишечника и развитие колита.

Кстати, раньше триклозан добавляли в антибактериальное мыло. Однако в 2016 году по распоряжению FDA соединение больше не использовалось в качестве средства дезинфекции. При этом его продолжают добавлять в косметику и зубные пасты.

Ученые так внимательно изучают вопрос того, как именно триклозан влияет на организм, неспроста: это вещество очень легко всасывается в ЖКТ.

Мнение врача

По словам врача-стоматолога Юлии Селютиной, использовать пасты с триклозаном все-таки можно. Но не всем и в меру, пишет специалист в своем Instagram.

Юлия Селютина

Стоматология

Врач-стоматолог, основатель «Центра стоматологи Юлии Селютиной»

www.instagram.com/stomatolog_selyutina/

По словам Селютиной, триклозана, хлоргексидина и других антибактериальных компонентов в детской зубной пасте вообще быть не должно. Взрослым — можно.

- Такие пасты должны быть назначены врачом при наличии показаний.
Они применяются курсами не дольше трех недель, — говорит стоматолог.

Если переборщить с такой пастой, можно столкнуться со следующими последствиями:

  • Дисбактериоз во рту

  • Изменение цвета зубов

  • Нарушение вкуса

Кстати

Далеко не все отбеливающие зубные пасты помогут добиться белоснежной улыбки без вреда для здоровья. Подробнее на эту тему можно прочесть ЗДЕСЬ.