Для многих сломанный или потерянный зуб становится настоящей трагедией, особенно, если он попадает в зону улыбки — его видно при разговоре. Протезирование стоит достаточно дорого, не каждый может позволить себе заменить утерянный зуб без рассрочки или кредита. А если таких зубов несколько? Раньше, примерно в начале 2000-х годов, требовалось на каждый отсутствующий зуб устанавливать имплантат. Но с этого времени многое изменилось. Сколько зубов можно установить на один имплантат, объяснила «Доктору Питеру» стоматолог-ортопед Юлиана Романова.
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, пародонтолог
Два рядом стоящих зуба
Их можно заменить только отдельно стоящими имплантатами. Соединять в одну конструкцию нежелательно. Так как в этом случае нагрузка будет распределяться неадекватно, нередко такое протезирование может стать причиной застревания пищи и неадекватной гигиены. Исключением может быть только некорректный угол установки, когда невозможно изготовить две коронки. Но этот вариант встречается очень редко.
Три рядом стоящих зуба
В этом случае можно сэкономить без вреда для здоровья. Ключевым отличием в этом случае является наличие промежутка между десной и промежуточным зубом, расположенным посередине конструкции. Возможно установить 2 импланта и три коронки. Промежуток обеспечивает адекватную гигиену без вреда для дикции и жевания. В этом случае три отсутствующих зуба действительно можно эффективно заменить двумя имплантатами.
От четырех до десяти отсутствующих зубов
Стоматологи называют это «сегментом челюсти». Протезирование выполняется по следующему принципу: по одному имплантату в зоне крайних отсутствующих зубов и по одному имплантату на каждые два замещенных зуба. Таким образом, в случае 10 удаленных зубов достаточно 6 имплантатов, при 8 удалениях — 5 имплантатов, а в случае 6 — четырех.
Полное отсутствие зубов
В таком случае для восстановления отсутствующих зубов достаточно 2-8 имплантатов в зависимости от костных условий, типа конструкций и пожеланий пациента. Например, два имплантата могут стать надежной опорой для условно съемных конструкций, напоминающих по конфигурации классические протезы, только более компактные, точные и устойчивые. Четыре имплантата позволяют изготовить пациенту даже с самыми непростыми костными условиями полностью несъемную конструкцию и реабилитировать его в функциональном и эстетическом отношении, причем в день имплантации. Конструкции с опорой на четырех имплантатах изготавливают из высокопрочного композита, если опор будет 6 — этого вполне достаточно для более точных конструкций, например, из диоксида циркония.
Конструкции на 8 опорах применяют крайне редко. Такие конструкции можно легко разделить на три отдельных моста, которые будет проще заменить в случае поломки.
За один раз или поэтапно?
Количество имплантатов и сам процесс может зависеть от пожелания пациента и от клинической ситуации. Например, если необходимо восстановить все зубы одной челюсти, идеальным будет вариант с установкой максимально необходимого числа имплантатов, то есть, от 4 до 8. Исключением является ситуация, когда помимо имплантации необходимо обширная реконструкция костных структур. Такие клинические случаи являются одними из самых сложных и протяженных по реабилитации, они требуют немалого времени, так как приживление костного материала может занимать до 8-9 месяцев.
Так же к особой группе относятся случаи с тяжелыми нарушениями височно-нижнечелюстного сустава, при которых любая объемная и длительная операция может привести к обострению процесса и жутким болям. Большинство нарушений в работе сустава успешно излечиваются после применения специальных индивидуальных кап.
Но стоит отметить, что наиболее эффективного результата удается добиться при поэтапном восстановлении, а не быстром и тотальном. У пациентов, потерявших зубы в нескольких зонах, в первую очередь следует установить имплантаты в областях, расположенных друг напротив друга — то есть внизу и вверху, иначе могут потребоваться неоднократные переделки и коррекций коронок на имплантатах, так как их придется подгонять друг под друга.
Имплантация или съемные конструкции?
К имплантации есть всего два противопоказания: обострение гормональных нарушений и болезни соединительной и костной ткани. К первой группе относятся:
сахарный диабет с высокими цифрами глюкозы,
декомпенсированные патологии щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит и так далее),
болезни надпочечников, в том числе вызванные приемом стероидных препаратов (т.е. анаболиков),
гормональная перестройка в период менопаузы.
Вторая группа представлена только тремя заболеваниями: остеопорозом, красной волчанкой и ревматоидным артритом. Она гораздо меньше, однако заболевания, входящие в ее состав, встречаются все чаще, а препараты, направленные на их лечение — все «агрессивнее». И как раз они и представляют собой большую проблему для приживления имплантата, чем сама патология, на устранение которой они направлены. Организм находится в «законсервированном» состоянии — костная убыль не прогрессирует, но и не восстанавливается, переломы не болят, но и не заживают, а имплантаты просто не приживаются, обрастая соединительнотканной капсулой вместо полноценной кости.
Но даже эти нарушения не являются абсолютными противопоказаниями к имплантации, скорее, относительными, ведь как только процесс переходит в ремиссию (уровень сахара и гормонов стабилизируется, а терапию остеопороза временно отменяют) успех проводимых вмешательств больше не вызывает вопросов. Но пока этого не произошло лучше отдать предпочтение классическим мостовидным или съемным конструкциям.
Несмотря на сравнительно негативное отношение к такого типа конструкциям, считающихся «пережитком прошлого» в стоматологической среде, они не теряют своей актуальности и являются неплохой альтернативой для многих пациентов:
съемные протезы сразу восстанавливают все отсутствующие зубы;
делают это без хирургических вмешательств;
позволяют пациенту получить зубы в течение 1-3 недель, а не ждать приживления имплантатов.
Минусов фактически только два: необходимость периодически снимать и надевать конструкцию в течение дня и период адаптации к ней за счет определенных особенностей строения.