дома холодно согреться
Фото
Getty Images

На Москву надвигаются самые сильные в наступившем году морозы, до -17 ночью, они продержатся двое суток. Похолодало и в Петербурге. В городе объявлен «желтый» уровень опасности. Температура воздуха понижалась до -20 градусов. Правда, синоптики прогнозируют потепление к выходным середины января в обеих столицах. Но морозы еще вернутся — впереди Крещение.

Как не превратиться в сугроб в собственной квартире, не жить круглые сутки в одеяле и не тратить киловатты электроэнергии? «Доктор Питер» собрал советы, как правильно и недорого согреваться нынешней морозной зимой.

Локальное тепло

Согревайтесь старыми добрыми грелками с водой или специально нагретыми в микроволновке плотными мешочками с гречкой или другой твердой крупой (как альтернатива — пластиковые бутылки с теплой водой или домашние питомцы). Важно, что согревать надо не руки и ноги, а торс. Это ключевой момент.

- Будет труднее согреться полностью, если вы «прикладываете» тепло только к рукам и ногам, лучше согревать тело, — цитирует CNN  ДжонЭрика Смита, доцента кафедры кинезиологии Университета штата Миссисипи.

Эксперт предупреждает, что стоит быть очень осторожными, чтобы не обжечься, если вы используете электрические грелки. Поэтому лучше всего завернуть электроприбор в тонкое полотенце или наволочку.

Больше двигайтесь

Если вам стало холодно, сделайте небольшую уборку, подметите пол, помойте посуду, попрыгайте или даже начните танцевать, но не до изнеможения и пота. Физические нагрузки помогут согреться, но если вы вспотеете — потеряете тепло и замерзнете еще больше, советует эксперт.

Теплая ванна не спасет

Дважды подумайте, прежде чем принять горячий душ или ванну, говорит Смит. Да, сначала вам станет лучше, вы почувствуете, что согрелись, но влажная кожа быстрее теряет тепло и очень скоро вы вновь замерзнете.

Обнимайтесь

Не только интимные объятия, но и дружеские, семейные посиделки под одним пледом — спасение.

Мы производим тепло и тут же теряем его, поддерживая температуру тела. А «близкий контакт» снижает потери. Два человека под одним одеялом или пледом быстрее повысят температуру под ним, чем каждый из них мог бы это сделать по отдельности.

Измените восприятие холода 

Привыкайте к более низким температурам в квартире. Когда в вашем доме термометр показывает +25-27, это не лучший микроклимат для здоровья и самочувствия. Врачи советуют приучаться жить в прохладе — лучше носите дома что-то более теплое, но постоянно понижайте температуру на термостате батарей, если есть такая возможность, или чаще проветривайте помещение.

Еда в помощь

Продукты с высоким содержанием жира и белка медленно метаболизируются в организме, поэтому очень неплохо согревают. Это, например, могут быть сытные супы с мясом и фасолью, жаркое, плов с бурым рисом и так далее.

Плохая идея — оставлять включенными конфорки на плите. Это опасно, а также расходуются лишняя электроэнергия или газ. Лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, когда вы приготовили в ней еду, чтобы выпустить остаточное тепло (но будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети и любопытные животные).

Как капуста

Один теплый толстый свитер не так поможет согреться, как три хлопковые или трикотажные вещи, надетые одна на другую, советует доцент Смит. Многослойная одежда лучше удерживает ваше тепло. Часто дополнительная рубашка или жилет могут согреть ваши руки и ноги больше, чем пара носков или перчаток. 

Но есть нюанс — убедитесь, что одежда не тесная, иначе из-за ухудшения кровотока вы можете замерзнуть еще сильнее.

Это же касается и одеяла, когда вы спите в прохладном помещении. Накиньте на него даже не самый толстый плед — и согреетесь быстрее. Чем больше слоев — тем лучше.

Используйте естественное отопление

Если вам повезло и в морозные дни в вашем городе ярко светит солнце (это почти не касается жителей Мурманска и Петербурга, но подходит, например, новосибирцам), используйте его тепло. Откройте днем шторы и жалюзи на окнах помещений и позвольте лучам нагреть поверхности в вашем доме.

Уберите препятствия

Если дом обогревают батареи центрального отопления или электропечки, проверьте, точно ли ничто не мешает распространению тепла? Поднимите длинные шторы на подоконник, открыв радиаторы, отодвиньте закрывающие их кресла или другую мебель. Так тепло будет лучше циркулировать по всему дому.

Используйте все источники тепла

После того, как вы приняли душ, оставляйте дверь в ванную открытой. Теплый пар хоть на короткое время, но позволит сделать воздух в доме менее прохладным и сухим.

Не зажигайте свечи! Они хоть и могут давать небольшое количество тепла, но сжигают кислород. И очень опасно оставлять их зажженными на ночь.

Как холода влияют на здоровье

У людей с артритом скованность в спине и шее и боль в суставах чаще возникают в холодную погоду. Холод вмешивается в нормальное состояние суставов и разрушает их. Из-за холода заработать артроз могут даже те, у кого до этого с коленями и локтями все было в порядке.

Люди с метаболическими нарушениями могут быть чувствительны к погоде, например, при диабете и сердечных заболеваниях.

Морозы очень опасны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем, катастрофа может случиться, даже когда пик холодов уже пройден, предупреждают кардиологи.

Выделяют даже отдельный вид стенокардии, которая возникает у человека на морозе — холодовая вазоспастическая стенокардия. Здесь причина недостатка кровоснабжения сердца не столько атеросклеротические бляшки, сколько спазмы сердечных артерий, которые возникают рефлекторно при выходе на холодный, морозный воздух.