праздники советы похудеть
Фото
unsplash.com

Известный тренер голливудских звезд Дон Саладино, который работает с Райаном Рейнольдсом, Блейк Лайвли, Энн Хэтэуэй, Джейком Джилленхолом, Эмили Блант, Хью Джекманом и Джоном Красински, уверен, что праздничные выходные не должны проходить под девизом «все или ничего». 

Он считает, что нельзя отказываться от удовольствий, но и увлекаться празднованием без меры — тоже не лучший вариант. Но какой должна быть «золотая середина»? Вот лайфхаки от популярного тренера.

Дон Саладино

Тренер и фитнес-предприниматель, более 20 лет работает с голливудскими звездами

donsaladino.com/

Контролируйте свой выбор, но без фанатизма

- В праздничные выходные ваша задача — отдохнуть и получить удовольствие, но при этом не забывать контролировать свой ежедневный выбор, — советует Саладино. — Тут важно суметь и не увлечься празднованиями, и не мучаться от чувства вины, наслаждаясь угощениями с новогоднего стола.

Ничего страшного не будет, если вы съедите печенье или (о, ужас) торт. Не нужно отказывать себе в удовольствии. Но при этом надо уметь вовремя остановиться, чтобы не слопать дюжину бисквитов или пару тарелок десерта.

Посчитайте — и успокойтесь

По словам Саладино, люди часто очень переживают, что в праздничные выходные съедят слишком много «ядов» и «вредностей». Но это неправильно.

- За 10 дней праздников у вас будет 30-40 приемов пищи. Если даже 3-4 из них будут обильными и «неправильными», это не страшно, — говорит тренер. — Несколько «вредных» ужинов не испортят вашу физическую форму, если другие приемы пищи останутся «здоровыми».

Не наказывайте себя спортом

- Физические упражнения не должны быть наказанием за «плохое» праздничное поведение, — уверяет Саладино. Он рассказал, что всегда сокращает продолжительность и частоту спортивных тренировок звездных клиентов во время праздничных выходных, чтобы снизить нагрузку, но не отменяет их вовсе — чтобы сохранить регулярность. 

По его словам, очень важно заниматься спортом в праздники в правильном настроении, поэтому Дон призывает НЕ тренироваться дольше 40 минут.

Достаточно просто вспотеть и сбросить стресс.

- Я рекомендую тренировки не с усердием, а с умом, — говорит эксперт. — Один из наиболее эффективных способов, который я практикую сам и рекомендую своим клиентам — интегрировать спорт в повседневную жизнь. Например, отжиматься перед тем как принять душ или приседать, когда чистишь зубы — каждый раз и каждый день.

Всегда будьте сытыми

Еще один совет, который Саладино дает своим звездным клиентам — не приходить голодными туда, где от сладких и жирных новогодних блюд ломятся столы.

- Все знают, что будет, если прийти в продуктовый магазин на голодный желудок — вы очнетесь через полчаса у кассы с корзиной, полной вредных закусок, поэтому мой совет вам будет понятен, — говорит Дон Саладино. — Старайтесь перекусить чем-то полезным — орехами, несладким йогуртом, творогом — прежде чем отправляться в гости.

Пейте воду

Правильный питьевой режим — это почти гарантия, что вы не съедите ничего лишнего и вредного. Если вашему организму не хватает жидкости, вы, даже не ощущая жажды, потянетесь за едой. Хотя достаточно бы было просто выпить воды.

- Обезвоживание опасно тем, что вы теряете электролиты — важные минералы и полезные вещества, которые дают вам запасы энергии, — поясняет тренер. — Без достаточного количества воды вы будете чувствовать усталость и желание съесть что-то вкусное. Усугубить состояние обезвоживания может холодная погода, сухой воздух в помещении, употребление алкоголя. Поэтому всегда держите под рукой бутылку воды или любого несладкого напитка.

Сохраняйте спокойствие

Праздничные выходные не всегда связаны только с позитивными эмоциями — достаточно вспомнить, что за окном январь, холод и темнота, а впереди — серые будни. Да и во время новогодних каникул никто не застрахован от стресса, а он приводит к перенапряжению и перееданию.

- Достаточно хотя бы несколько минут в день посвятить релаксу, сосредоточению на правильном дыхании, которые снижают стресс и тревожность, — советует тренер. — Будет отлично, если вы найдете время принять расслабляющую ванну или сделать массаж.

Высыпайтесь

Часто слишком тревожные люди и те, кто очень переживает за свое здоровье, стараются в праздничные дни «объять необъятное» — и развлечься, и позаниматься спортом, и на высшем уровне принять гостей, и сделать генеральную уборку (и, возможно, даже ремонт). Кто-то еще успевает и поработать. Нередко находить время удается только за счет сна.

Но ночной отдых — ключевой фактор для нормального метаболизма и иммунной системы. Недостаточный сон, особенно, если вы регулярно страдаете от его дефицита, приведет к увеличению веса, перееданию и проблемам со здоровьем.