мужчина здоровье интимное
Фото
Getty Images

О правилах личной гигиены родители рассказывают детям еще в дошкольном возрасте. Чистить зубы, принимать душ, мыть руки перед едой и после улицы, менять белье — эти «наказы» мы запомнили, как таблицу умножения. Но есть еще и правила личной, интимной, гигиены, которые в силу разных причин мамы и папы своим детям почти не объясняют.

Вот только не соблюдение их грозит серьезными проблемами со здоровьем, уверена врач-нефролог урологического отделения одного из стационаров. Она рассказала о двух случаях, с которыми ей пришлось столкнуться в своей врачебной практике.

Дарья Садовская

нефролог, диетолог, практикующий врач

www.instagram.com/doctor_sadovskaya/

- Мальчик 18-ти лет из обеспеченной семьи, образованный и аккуратный, заработал баланит (воспаление головки), - рассказала врач Дарья Садовская. — Потому что его никто не научил элементарным правилам мужской гигиены и не рассказал, что головку полового члена надо отодвигать и мыть не только руки.

Этого часто не знают и многие умные взрослые. Для многих мыться просто в душе, «ничего там не трогая», — абсолютная норма.

Врач предупредила, что есть и еще одно заболевание, которое может развиться у мужчин, не соблюдающих правила гигиены — это бактериальный простатит.

- Большинство мужчин живут без депиляции и при этом не подмываются после туалета, не используют биде, не пользуются влажной туалетной бумагой. Они не знают, что остатки акта дефекации на их волосяном покрове могут привести, например, к бактериальному простатиту, — отмечает Дарья Садовская.

Правила мужской гигиены

1. Никакой тесной одежды и несвежего белья

Несвободная одежда приводит к лишним трениям, потоотделению, провоцирует рост бактерий.

- Избегайте попадания капель мочи на трусы, это также провоцирует рост бактерий, — рекомендует врач.

2. Подмывайтесь!

- Утром и вечером во время приема душа надо обмывать обнаженную головку полового члена теплой водой без мыла (оно может вызвать сухость), — советует Дарья Садовская. — При возможности это надо делать после каждого мочеиспускания. Если речь идет о жарких странах и повышенном потоотделении у мужчины, то 2-3 раза в день нужно осуществлять туалет промежности холодной водой и можно пользоваться присыпками.

3. Не оставляйте следов

- Я согласна, что не всегда есть возможность подмыться, и не у всех есть биде, но мужчинам после акта дефекации это действительно необходимо, — говорит врач Дарья Садовская. — Какой выход? Влажная туалетная бумага. Не путайте с влажными салфетками. Это другое — их нельзя смывать в унитаз, а влажную туалетную бумагу можно. Также она удаляет с поверхности кожи больше бактерий, чем просто сухая туалетная бумага.

Ранее о том, какие женские гигиенические привычки могут довести до гинекологических заболеваний, «Доктору Питеру» рассказали специалисты. Например, считается, что обычные мыло и гели для душа вполне подходят для интимной гигиены. Но такие средства ощелачивают и повышают значение pH среды влагалища, нарушая нормальные показатели.