холестерин плохой хороший
Фото
Getty Images

Снизить холестерин, если показатели его повышены, это задача любого, кто не хочет стать постоянным пациентом кардиолога. Если липидограмма показала, что ваши анализы не в порядке, и риск атеросклероза высокий, в первую очередь, стоит пересмотреть свой рацион и задуматься — все ли, что вы кладете на свою тарелку, стоит есть.

Избыток «плохого» холестерина накапливается в артериях, заставляя их сужаться и становиться менее эластичными, вызывает образование холестериновых «бляшек». А появившись, они уже не смогут рассосаться, только постепенно прогрессируют. Как следствие, кровообращение нарушается, повышается риск развития инфаркта, инсульта, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, воспалений в ЖКИ и так далее.

Борис Никулин

Борис Никулин

медицина

Врач клинической лабораторной диагностики, медицинский советник генерального директора сети клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ.

- В норме у здорового человека концентрация холестерина в крови 3,2 — 5,0 ммоль/дм3, — поясняет врач Борис Никулин. — Если уровень завышен, необходимо обратиться к специалисту, получить назначения и дополнительные анализы для выявления причины.

Чтобы снизить уровень холестерина, иногда достаточно изменить образ жизни. Каждые 10 лишних килограммов повышают уровень холестерина на 10%.

В первую очередь для снижения холестерина стоит отказаться от продуктов, богатых животными жирами. Слишком много насыщенных жиров повышает уровень холестерина. Но при этом нельзя полностью отказываться от жиров. Они нужны для получения энергии, помогают усвоению витаминов и укрепляют иммунную систему. Поэтому необходимо соблюдать правильный баланс между насыщенными и ненасыщенными жирами, говорится в обращении благотворительной организации Heart UK.

Продукты, которые повышают «плохой» холестерин

  • Молочные продукты (сливки, сыр, жирные молоко и йогурт).

  • Твердые жиры (сливочное масло, топленое масло, сало и твердый маргарин).

  • Жирное и переработанное мясо (колбасы и бекон).

  • Кокосовое и пальмовое масло.

Есть еще одна группа продуктов, про которую забывают те, кто снижает холестерин, — это шоколад, конфеты, печенье, чипсы, магазинная выпечка, торты, сухарики, соусы — продукты, содержащие трансжиры (искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения).

Трансжиры больше, чем жирное мясо подрывают здоровье сердца и сосудов, повышают уровень общего холестерина, и снижают «хороший».

- Те, кто любят подобные магазинные вкусности, рискуют быстрее столкнуться с сердечными болезнями, — предупреждает Алла Погожева, д.м.н, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Продукты, которые снижают «плохой» холестерин

Для сердца и сосудов более полезны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

  • Масла из овощей, орехов и семян.

  • Орехи и семена.

  • Авокадо.

  • Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, форель).

«Суперпродукт» для снижения «плохого» холестерина

Очень полезны для нормализации уровня холестерина семена чиа, пишет издание Food news. Они богаты растворимой клетчаткой, которая «притягивает» воду и превращается в кишечнике в гелеподобное вещество. По сути, это натуральный пребиотик — «подкормка» для полезных бактерий. Этот тип клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина. В семенах чиа также содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Две чайные ложки семян чиа в день обеспечивают 40% нормы потребления клетчатки в день.

Семена чиа не имеют ярко-выраженного вкуса, поэтому диетологи рекомендуют добавлять этот суперпродукт в салаты, йогурты, смузи, делать из них панировку для рыбы или мяса. Измельчать для этого семена не надо. Они легко перевариваются целиком.