Польза овсянки
Фото
pexels.com

Мы привыкли варить овсянку на молоке (так она вкуснее и сытнее) или же на воде (вариант для тех, кто сидит на диете). Эта каша такой же типичный завтрак, как бутерброды с колбасой или яичница с тостами. Если овсянку правильно подавать, то она может помочь вам понизить уровень «плохого» холестерина в крови, говорят американские диетологи Eat This!

Сами по себе овсяные хлопья богаты различными микро- и макроэлементами: витаминами группы В, железом, магнием, клетчаткой, фосфором и цинком. Овсянка насыщает, дает организму необходимый белок и в то же время не перегружает ЖКТ. А определенные добавки помогут сделать эту кашу не только полезнее, но и вкуснее.

грецкие орехи снижают плохой холестерин
Фото
pixabay.com

Изюм и грецкий орех

Овсянка прекрасно сочетается с грецкими орехами и изюмом. Недавние исследования показали, что если каждый день съедать горстку этого ореха, то уровень «плохого» холестерина в крови существенно понизится. Что касается изюма, то этот сухофрукт богат калием, что тоже позитивно сказывается на здоровье сосудов.

Черника плюс кленовый сироп

Еще один вариант вкусного и полезного завтрака: овсяная каша + черника + кленовый сироп. Зимой свежую ягоду найти трудно, поэтому ее можно заменить замороженной.

Черника придает овсянке естественную сладость, в ней много клетчатки, витаминов и минералов, которые помогают укрепить сердце. Согласно исследованию, которое опубликовано в Американском журнале по клиническому питанию, люди, которые включили в свой рацион чернику, реже страдали от болезней сердца, плюс у них повысился уровень «хорошего» холестерина в крови.

арахис польза и вред для организма
Фото
Getty Images

Арахисовая паста

Арахисовую пасту многие привыкли мазать на хлеб, но она также прекрасно сочетается с овсянкой, говорят диетологи. Для завтрака достаточно столовой ложки. В арахисовой пасте много белка, но совершенно нет холестерина.

Шоколад и клубника

В овсяную кашу можно добавлять темный шоколад (или какао-порошок) и клубнику (подойдет как свежая ягода, так и замороженная). Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания, темный шоколад помогает бороться с «плохим» холестерином, а антиоксиданты, клетчатка фитохимические вещества в клубнике снижают уровень общего холестерина в крови.

Груша плюс корица

Корица — это популярная специя, которую принято добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты. Она также прекрасно дополнит и овсяную кашу. Корица помогает бороться с воспалительными процессами, диабетом, снижает риск онкологических заболеваний, а также разжижает кровь и понижает холестерин.

Груши богаты кремнием, кобальтом и медью. Помимо этого, в них высокое содержание клетчатки (наравне с яблоками), они сохраняют больше витаминов, чем те же апельсины, помогают бороться с кашлем и простудой.

Цитрусовые

Стакан 100% натурального апельсинового сока помогает снижать уровень «плохого» холестерина — результаты появятся, если пить этот сок каждый день в течение 2,5 месяцев. Он помогает улучшать метаболизм как у людей с нормальным весом, так у тех, кто страдает от ожирения. Свежий апельсин может стать отличной альтернативой, он хорошо сочетается с овсянкой, говорят диетологи.

Польза куркумы
Фото
pixabay.com

Куркума

Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам яркий желтый цвет, обладает противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний. Она также может бороться с «плохим» холестерином, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу ЖКТ. Главное — не переборщить. Диетологи советуют добавлять одну чайную ложку куркумы в порцию овсянки.