мороз холода
Фото
Getty Images

Зима в северных широтах — непростое время для людей с хроническими заболеваниями, да и здоровому человеку холода, перепады температур, отсутствие солнца и короткий световой день могут принести не только банальный дискомфорт, но и самые разные проблемы со здоровьем.

А особенно поберечься в холода врачи рекомендуют тем, у кого диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Юнона Хомицкая

к.м.н., медицинский директор фармацевтической компании «Сервье»

ifyoucare.ru/

- В целом, большинство исследований свидетельствуют о «зимних пиках» госпитализаций и смертей вследствие сердечно-сосудистых причин, однако умеренно низкая температура вносит больший вклад в смертность, чем очень низкая температура (~7% vs >1% годовой смертности), — ссылается на данные ученых врач Юнона Хомицкая.

Как правило, частота коронарных событий на 10-20% выше зимой по сравнению с летним периодом.

- Относительно инфарктов миокарда, есть данные как об их пиковой частоте зимой, так и отсутствии сезонных колебаний, а также наличии пиков весной, летом или осенью — в зависимости от страны и возраста, — добавляет эксперт. — В отношении инсультов также есть данные об их более высокой частоте как в холодные (в большем количестве исследований), так и в теплые месяцы. Сезонность в отношении сердечно-сосудистых заболеваний особенно выражена у пациентов, проживающих в странах с более мягким климатом, которые не приспособлены к экстремальным изменениям температуры.

- Существует U-образная зависимость между температурой и сердечно-сосудистыми катастрофами, — поясняет врач. — Например, в части Франции с относительно холодным летом снижение температуры на 10% сопровождалось 13% увеличением частоты коронарных событий. В Англии и Уэллсе снижение на 1°C кумулятивно увеличивало риск инфаркта миокарда на 2% с наиболее выраженным эффектом через 2-7 и 8-14 дней после снижения температуры.

Отставание во времени пика событий после изменения температуры описывалось в разных исследованиях.

Эксперт поясняет, что обострение сердечно-сосудистых заболеваний в холодное время года обусловлена комплексом причин. При понижении температуры воздуха происходит сужение сосудов — чтобы снизить теплопотери через кожу, а также человек начинает дрожать — для того, чтобы ему стало теплее.

- Эта реакция сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений и артериального давления, активацией тромбоцитов и кумулятивным увеличением воспалительных маркеров таких как C-реактивной белок и интерлейкин-6, — поясняет врач. — В сочетании эти физиологические реакции, особенно у лиц с субклиническими или подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут спровоцировать осложнения.

Другими провоцирующими факторами могут быть снижение уровня витамина D, физической активности, сезонная депрессия, изменение рациона питания.

- Выход на холод и холодный воздух могут быть триггерами приступа стенокардии у пациентов с ишемической болезнью сердца, поэтому, например, Ирландское общество сердца рекомендует таким пациентам в холодную погоду прикрывать лицо и рот шарфом, — добавляет Юнона Хомицкая.

Кирилл Куликов

Кирилл Куликов

медицина

врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиореабилитации Российской академии медико-социальной реабилитации

- Известно, что для больных ишемической болезнью сердца больше обострений заболевания происходит в жаркий период и, наоборот, в морозное время, — считает врач-кардиолог Кирилл Куликов. — Выделяют даже отдельный вид стенокардии, которая возникает у человека на морозе — холодовая вазоспастическая стенокардия. Здесь причина недостатка кровоснабжения сердца не столько атеросклеротические бляшки, сколько спазмы сердечных артерий, которые возникают рефлекторно при выходе на холодный, морозный воздух.

Кому больше других опасны морозы

  • пациентам с ишемической болезнью сердца,

  • атеросклерозом,

  • артериальной гипертонией, ожирением и сахарным диабетом.

- Этим пациентам надо тщательно следить за своим здоровьем, особенно в морозное время, и регулярно проходить диспансеризацию, — поясняет врач.