Фото №1 - Названы витамины и микроэлементы, которые больше всего нужны организму зимой
Фото
pexels.com

Правила, которые помогают сохранить бодрость, работоспособность и защитить себя от болезней очень просты: нужно ежедневно гулять на свежем воздухе, высыпаться, правильно питаться и не забывать про физические нагрузки. Можно заниматься плаваньем, танцами, ходить на групповые тренировки, а тем, кому даже при слове «спорт» становится не очень хорошо, подойдут долгие пешие прогулки.

Однако, если летом мы не страдаем от дефицита солнечного света, можем покупать сезонные фрукты и овощи, которые поддерживают наш иммунитет, то зимой этих радостей мы лишены. И в этом случае на помощь приходят витамины.

«В холода особенно важно не забывать про витамины и минералы. Они помогут вам не заболеть и легче перенести перепады температур», — говорит Холли Зокколан, тренер по целостному образу жизни. Ее цитирует британское издание Express.

По мнению эксперта, зимой нам больше всего необходимы: витамин С, витамин D и цинк.

Витамин C

Именно витамин С позволяет иммунитету оставаться в боеготовности, вовремя реагировать на вирусы. Однако наши клетки не могут самостоятельно синтезировать, поэтому запасы аскорбинки приходится постоянно пополнять.

О дефиците витамина С могут «сигналить» десны — обычно в таком случае они начинают кровоточить при чистке. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки). При существенном недостатке у человека развивается цинга — у человека появляются кровотечения, выпадают волосы и зубы, болят и отекают суставы.

Витамином С богаты следующие продукты:

  • шиповник, сладкий перец;

  • смородина, облепиха;

  • петрушка, укроп;

  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

  • картофель, помидоры, болгарский перец;

  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

Фото №2 - Названы витамины и микроэлементы, которые больше всего нужны организму зимой
Фото
Getty Images

Витамин D

В большинстве регионов России жители испытывают довольно серьезный недостаток витамина D. Особенно это характерно для Северо-Запада.

На дефицит витамина D могут указать: хроническая усталость, странные ощущения на языке, постоянные головокружения, хронические боли в мышцах и костях, особенно по ночам. Некоторым врачи рекомендуют принимать витамин D постоянно.

«Солнечый» витамин содержится в:

  • жирной рыбе;

  • яичных желтках;

  • сливочном масле;

  • сметане;

  • креветках;

  • лисичках;

  • сыре;

  • печени трески.

Цинк

Цинк содержится во всех тканях организма, он необходим для деления здоровых клеток. Этот важный микроэлемент работает в организме как антиоксидант, борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения.

Также он помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами, что особо важно в пандемию коронавируса.

Если у вас дефицит цинка, то вас может тянуть на соленое, могут выпадать волосы, будет скакать вес, начнутся гормональные и когнитивные проблемы, будут плохо заживать раны, на коже начнут появляться раздражения. И это далеко не весь список, рассказывала «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.

Продукты, которые богаты цинком:

  • пырей; 

  • моллюски; 

  • пищевые дрожжи; 

  • телятина; 

  • тыквенные семечки;

  • говядина;

  • миндаль; 

  • темный шоколад.

Нашему организму для нормальной работы необходимы различные витамины и минералы. Одна из особо важных групп — это витамины группы В. О том, что у человека есть проблемы с витаминами группы В, могут рассказать признаки, видимые невооруженным глазом. Как можно заподозрить дефицит, рассказала невролог Марина Штерн.