Можно ли вылечить остеохондроз
Фото
pexels.com

Диагноз «остеохондроз» врачи ставят все реже. Но вовсе не потому, что пациентов с таким нарушением становится меньше. Постепенно остеохондроз уходит в историю, а на его смену в медицинских карточках появляется «дорсопатия». Однако по факту это только замена одного термина на другой.

Геннадий Зеливянский

Геннадий Зеливянский

Медицина

Врач-невролог, мануальный терапевт, вертебролог Центра медицинской реабилитации «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России.

Не заболевание, а диагноз

- Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые подразумевают под собой не только изменения в самих позвонках, но и в дисках, и в связках, и в суставах, — объяснил порталу «Доктор Питер» врач-невролог, мануальный терапевт, вертебролог Центра медицинской реабилитации «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России Геннадий Зеливянский.

Причин, из-за которых может появиться остеохондроз, довольно много:

- Диагноз ставят довольно часто, так как многие неврологи при любых жалобах на боли в спине подозревают остеохондроз, вызывая этим страх у пациентов, — говорит Геннадий Зеливянский. — Для уточнения необходимо провести рентгенографию, МРТ ил КТ того отдела позвоночника, который беспокоит больного.

Но надо учитывать, что как такого заболевания «остеохондроз» не существует.

- Остеохондроз объединяет в себе группу нарушений опорно-двигательного аппарата, которые должны рассматриваться отдельно и индивидуально с каждым пациентом, — объяснил невролог Зеливянский. — Поэтому с клинической точки зрения, остеохондроз себя никак не проявляет. Диагноз можно поставить и в 20, и в 80 лет, прямой связи с жалобами пациента он не имеет.

Но при этом не стоит забывать, что не всегда боль в спине — это боль именно в спине. Есть вероятность, что это симптомы заболеваний внутренних органов: сердца, почек, печени, желудка, таким образом могут проявляться и различные системные заболевания — ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

На всю жизнь

Если остеохондроз подтвержден диагностикой, вероятнее всего. Этот диагноз останется с вами навсегда.

- Остеохондроз преследует человека со взрослого возраста и до глубокой старости, — говорит Зеливянский. — Более того, этот диагноз не требует особого лечения, так как это необратимые дегенеративно-дистрофические изменения, которые будут сопровождать человека всю жизнь.

Терапия должна проводиться против тех заболеваний позвоночника, которые стали причиной остеохондроза — межпозвоночные протрузии, грыжи, воспалительные изменения, смещения позвонков и так далее.

- Медикаментозное лечение направлено на то, чтобы устранить болевой и мышечно-тонический синдромы, а также используется физиотерапия, мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, — объяснил Геннадий Зеливянский.