Обезжиренное молоко и еще 5 причин, почему возникает аденома простаты
Фото
unsplash.com

Аденома простаты — это доброкачественный процесс, увеличение объема предстательной железы — «второго сердца» мужчины. Происходит разрастание железистого эпителия простаты, из-за чего сдавливаются окружающие органы и ткани, в особенности — шейка мочевого пузыря. По данным статистики, после 50 лет признаки аденомы можно найти примерно у 30-40% представителей сильного пола, а после 65 лет простата увеличена почти у 75-90% мужчин.

Важно также подчеркнуть — что простатит и аденома простаты — это принципиально разные диагнозы. Мужчины склонны их путать, но при простатите железа воспалена, а при аденоме — увеличена, но воспаления в ней может и не быть. Что еще нужно знать об аденоме, насколько она опасна, «Доктор Питер» спросил у врача уролога-андролога, онкоуролога, ведущего специалиста холдинга «СМ-Клиника» по этому направлению Владимира Степанова.

Владимир Степанов

Урология, онкология

Врач уролог-андролог, врач-онкоуролог, ведущий специалист холдинга «СМ-Клиника»

www.instagram.com/smclinic/?utm_medium=copy_link

Существует мнение, что аденома приводит к раку простаты. Это неправда. Повышенный риск появления рака простаты, согласно научным исследованиям и наблюдениям, выше у тех мужчин, у кого два или более близких родственника болели раком предстательной железы. И особенно он выше, если эти родственники на момент обнаружения рака простаты были в возрасте до 65 лет. Таким образом, вероятность заболеть раком простаты высока при наличии генетической и наследственной предрасположенности.

Еще один фактор риска в развитии рака предстательной железы — проживание в экономически развитых странах. Известно, что в Африке заболеваемость раком простаты ниже в сотни раз в сравнении с Европой и Америкой. В тоже время есть региональные особенности. Например, Россия занимает 14-е место по заболеваемости раком простаты среди развитых стран.

Фактором риска перерождения аденомы в рак является возраст. Большинство случаев рака простаты выявляется в возрасте около 65 лет.

Считается, что если аденома простаты не беспокоит, у мужчины нет учащенного затрудненного мочеиспускания, и это подтверждено объективным профилактическим обследованием, которое проводится ежегодно после 40 лет, то удалять аденому не нужно. Контролировать медикаментозно ее рост можно, если объем предстательной железы свыше 40см3.

Причины аденомы

Если говорить об образе жизни и питании, научными исследованиями подтверждено влияние некоторых возможных отрицательных факторов. К ним относится:

  1. употребление мужчинами обезжиренного молока в течение длительного времени (возможно, это связано с наличием консервирующих веществ);

  2. малое количество физических нагрузок;

  3. употребление в пищу большого количества жиров (особенно, животного происхождения);

  4. ожирение, по ряду исследований демонстрирует повышение риска заболеваемости, по другим исследованиям — не оказывает влияния;

  5. длительный стаж курения (прогрессирует течение рака предстательной железы);

  6. нерегулярные половые контакты также могут приводить к риску заболевания этим недугом.

Ряд исследований демонстрирует связь половых инфекций и увеличение выявляемости рака простаты.

Когда проходить обследование

Обследование у уролога нужно проводить ежегодно, начиная с 40 лет. В обязательные обследования входит:

  1. контроль уровня ПСА крови.

  2. ТРУЗИ простаты, мочевого пузыря + остаточной мочи.

  3. пальцевое ректальное исследование.

При необходимости проводится расширение плана обследования в зависимости от клинической ситуации, включая урофлоуметрию — это аппаратная неинвазивная диагностика, которая позволяет оценить функцию мочевыводящей системы.

Аденома простаты может начинать свой рост в 30 лет. Чаще всего ее обнаруживают после 40 лет.

Простая профилактика

  1. Ежегодное наблюдение у уролога.

  2. Ведение здорового и активного образа жизни.

  3. Регулярные занятия сексом с применением барьерных методов контрацепции для предупреждения предающихся половым путем заболеваний.

  4. Своевременное лечение и предупреждение воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала и предстательной железы.

  5. По возможности, стоит избегать переохлаждений и стрессов.

Может ли аденома привести к проблемам в интимной жизни?

Аденома опасна механическим сдавлением мочеиспускательного канала за счет своего объема. Это формирует затруднение оттока мочи из мочевого пузыря, что влечет за собой целый ряд негативных последствий для организма, таких как:

  • воспалительные процессы мочевыделительной системы,

  • нарушения работы почек на поздних стадиях заболевания с нарушением очистки организма от шлаков.

Также объем аденомы сдавливает выводные протоки предстательной железы, что приводит к развитию или обострения хронического воспалительного процесса в предстательной железе.

В совокупности все это приводит к проблемам в здоровье и возможным негативным влиянием на интимную жизнь.