Фото №1 - Врачи ВМА выяснили, как возраст и пол влияют на уровень антител к COVID-19
Фото
pexels.com

Вопрос, который не дает покоя многим: у кого антитела все-таки держаться дольше — у привитых или переболевших? И влияют ли на это возраст, пол, группа крови и другие факторы?

Ученые из Военно-медицинской академии им. Кирова совместно со специалистами лаборатории «Хеликс» решили провести исследование, чтобы выяснить, какая возрастная группа может считаться самой защищенной. Для этого они наблюдали за пациентами, которые перенесли ковид в разной степени тяжести — от тяжелой до бессимптомной. Люди проходили лечение как амбулаторно, как и стационарно. В исследовании принял участие 1 421 человек — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет.

Антитела к коронавирусу формируются у всех, а их уровень постепенно нарастает до наибольшего значения к 45 дню, пришли к выводу исследователи. Что касается максимальной концентрации антител в крови, то она сохраняется до 60 дней.

Что еще удалось выяснить

  • если человек легко переносил ковид, то выработка антител зависит от возраста и пола. Так, у женщин старшей возрастной группы концентрация антител начала нарастать к 6 месяцам после начала заболевания. А вот у мужчин — особенно молодых —  начиная с 3 месяца уже имеется тенденция к их снижению;

  • у тех, кто перенес болезнь в тяжелой и среднетяжелой форме, пол не влияет на выработку антител, однако у пожилых они все же выше, нежели у молодых;

  • тяжесть течения заболевания и то, насколько будут поражены легкие напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается иммуноглобулинов. А факторы, которые утяжеляют болезнь (ожирение, нарастание С-реактивного белка, лихорадка, кислородная поддержка) тоже способствуют более высокой выработке антител;

  • ученые также выяснили, что если человек болел ковидом в тяжелой или среднетяжелой форме и его лечили противовоспалительными гормональными препаратами, то это способствует дозозависимому увеличению уровня иммуноглобулинов класса G (чем больше доза глюкокортикоидов — тем выше уровень IgG).

Эксперты надеются, что эти данные в дальнейшем помогут установить максимально точные сроки для ревакцинации для тех, кто переболел ковидом в разных формах.

Однако высокий уровень антител — это еще не показатель того, что вы вновь не заболеете ковидом, говорит терапевт Игорь Соколов. Не нужно за ним гнаться. Низкий или вовсе нулевой уровень антител, напротив, может «защитить» вас от ковида.