мигрень
Фото
Getty Images

По статистике, ежегодно около 16 миллионов человек переносят инсульт. При этом признаки этого смертельно опасного состояния нередко напоминают мигрень, от которой также страдают миллионы.

Доктор Элли Кэннон рассказала изданию Daily Mail, какие есть способы отличить инсульт от мигрени.

Читательница издания рассказала, что после прививки от гриппа у нее появились подозрительные симптомы: покалывание в губе с левой стороны и затем покалывание в руке, проблемы с речью. Женщина подумала, что у нее легкий инсульт и решила вызвать скорую помощь.

Однако когда ее привезли в больницу, проблемы с речью начали проходить. Анализы тоже показали, что инсульта не было. Врачи заявили, что у женщины просто была сильная мигрень.

По словам доктора Кэннон, в случае с инсультом важно действовать как можно быстрее: обратиться за первой помощью стоит уже при первых симптомах.

Признаки инсульта (а также транзиторной ишемической атаки, мини-инсульта, симптомы при которой проходят в течение суток):

  • Слабость в конечностях;

  • Проблемы с речью;

  • Искажается лицо — появляется выраженная асимметрия;

  • Онемение различных частей тела: руки, ноги, губ.

После того как пациента с подозрением на инсульт привозят в больницу, медики в срочном порядке проводят обследование. Прежде всего, изучают мозг и ищут повреждения, характерные для инсульта — тромб или кровотечение. Кроме того, врачи проверяют состояние кровеносных сосудов и в целом делают выводы об уровне риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Если все выглядит нормально и симптомы быстро исчезают, врачи могут исключить инсульт или ТИА.

FAST-тест на инсульт

  • face: лицо (черты приобретают асимметрию — особенно хорошо это видно, если попросить человека улыбнуться)

  • arm: рука (у человека с инсультом появляется сильная слабость в конечностях, порой он даже не может поднять руку)

  • speech: речь (человек не понимает чужую речь и сам говорит плохо)

  • touch: прикосновения (чувствительность пропадает, части тела немеют)

Некоторые симптомы инсульта действительно могут напоминать мигрень — например, ощущение покалывания и онемение, а также проблемы с речью. Однако в любом случае при таких симптомах нужно обратиться за помощью ко врачу.

Иными словами, лучше перестраховаться и как можно скорее пройти обследование в больнице, где врачи смогут понять, мигрень это все же или инсульт.

Кстати

С мигренью нередко путают другие тяжелые заболевания. Так, в Великобритании врачи приняли неизлечимую опухоль мозга за мигрень. Подробнее об этом — ЗДЕСЬ.