Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог Серяков назвал 7 главных причин появления полипов в кишечнике

Полипом называют аномальное разрастание участка слизистой оболочки в просвете полых органов. Если полип образуется в кишечнике, в 8 случаях из 10 это может привести к раку.

18 декабря 20211
7 главных причин появления полипов в кишечнике
Источник:
iStock/Getty Images

Выделено несколько типов полипозных образований, которые могут обнаруживаться в разных полых органах. Наиболее типичные места, где их находят — прямая и толстая кишка, матка и шеечный канал, тонкая кишка, придаточные пазухи носа, желудок, носовые раковины, голосовые складки, мочевой пузырь. Особое внимание — к колоректальным формам, ведь есть мнение, что они со временем могут переродиться в рак.

В 70% случаев полипы (аденомы, зубчатые, ювенильные образования, фиброзные полипы) располагаются в терминальных отделах толстого кишечника (нисходящая, сигмовидная, прямая кишка), остальные 30% равномерно распределены в восходящей, поперечной части ободочной кишки, в печеночном и селезеночном углу.

Полипы прямой кишки составляют 90% всех случаев полипоза толстого кишечника, и у восьми человек из десяти предшествуют раку прямой кишки. Почему они вообще возникают, «Доктор Питер» разбирался вместе с экспертом.

Александр Серяков
Онкология, химиотерапия

Врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, д.м.н., профессор

У кого чаще бывают полипы в кишечнике

Колоректальные полипы очень распространены, особенно у взрослых старше 50 лет, и практически не вызывают никаких симптомов. Однако формируются такие полипы еще в юношеском возрасте, реже в детском или зрелом. Единичные либо множественные полипы кишечника выявляются уже у 12-15% населения после 40 лет.

- Однако полипы могут выявляться раньше, при наличии генетической предрасположенности. К примеру, если это семейный аденоматозный полипоз, в этой ситуации образования могут выявляться уже в подростковом периоде. Если это наследственный неполипозный колоректальный рак, тогда полипозные образования могут возникать в возрасте от 20 до 40 лет, — предостерегает врач.

Постепенно развиваясь, образования в большинстве случаев не будут злокачественными. Но некоторые полипы могут трансформироваться в злокачественную форму, если их вовремя не обнаружить.

Полипы в среднем достигают 10 мм, но отдельные элементы могут вырастать до 20-30 мм либо более. Выделяют несколько различных форм:

  • полип на основании — небольшие, немного приподнятые области, округлые выпуклости;

  • полипы на ножке — округлые участки ткани, присоединенные к стенке кишки тонким кусочком ткани, внутри которого проходит сосуд;

  • множественные небольшие бугорки, которые сгруппированы в единую область. 

Почему образуются полипы

По словам онколога, у определенных групп риск развития полипов выше, чем у других. Есть несколько факторов, влияющих на их образование:

  1. неблагоприятная наследственность (эпизоды полипов в семье, о чем подробнее немного ниже);

  2. влияние плохих экологических условий (выбросы предприятий, загазованность);

  3. малоподвижность, дефицит физической нагрузки;

  4. нездоровый рацион с избытком углеводов и жира, нехваткой растительных волокон;

  5. нарушение микробиоты кишечника;

  6. проблемы со стулом (частые запоры либо диарея);

  7. наличие диветикулов — грыж стенок кишечника.

Кроме того, риск образования полипов повышается среди людей старше 50 лет при наличии определенных факторов:

  • наличие язвенного колита либо болезни Крона;

  • случаи полипоза в семье;

  • вредные привычки (прием алкоголя, длительный стаж курения);

  • избыточный вес либо ожирение;

  • наличие плохо контролируемого сахарного диабета, особенно — 2-го типа.

Плохая наследственность

Существуют некоторые наследственные заболевания, которые приводят к возникновению полипов толстой кишки или ее конечного отдела.

  • Семейный аденоматозный полипоз — относится к редким патологиям. У лиц с этой болезнью на стенках кишечника растет одновременно до нескольких сотен полипозных элементов. Если данную проблему не лечить, то приблизительно к возрасту 40 лет она приводит к раку толстой кишки в довольно молодом возрасте.

  • Синдром Линча (второе название — наследственный не полипозный рак), наследственно обусловленное заболевание. У пациентов немного полипов в кишечнике, однако с высокой вероятностью они перерождаются в рак. При этом заболевании также повышен риск злокачественных опухолей желудка либо тонкой кишки, а также мочевого пузыря, у женщин — груди и гениталий.

  • Синдром Гарднера является редкой патологией. Это один из вариантов семейного аденоматозного полипоза. У пострадавших формируется много полипов, причем на стенках и тонкого, и толстого кишечника. Повышается риск возникновения злокачественных опухолей кишечника, кожи, костей.

  • Синдром Пейтца-Егерса -  проблема начинается с пигментных пятен на теле и конечностях, затем по всей протяженности кишечника начинается рост мелких полипов. При этой патологии высок риск неоплазии.

  • MUTYH-ассоциированный полипоз возникает, если повреждается особый ген MUTYH. Такие пациенты с раннего детства могут иметь многочисленные полипы, которые могут рано перерождаться в рак. 

Точная причина неизвестна

— До сих пор не выработана единая теория происхождения полипов желудочно-кишечного тракта и точные причины образования полипов кишечника также четко не определены, — говорит Александр Серяков.

Исследователи выделяют три основные теории формирования полипов кишечника:

  • теория раздражения;

  • дисрегенераторная теория;

  • теория эмбриональной дистопии.

Если следовать теории раздражения (воспалительной): полипы кишечника являются промежуточным звеном между воспалительными заболеваниями и раком кишечника.

Согласно дисрегенераторной теории при формировании острого воспалительного процесса, либо при травмировании слизистой оболочки кишечника запускаются регенераторные процессы. Каждый раз после этого в слизистой оболочке на микроскопическом уровне остаются следы нарушения процесса регенерации в виде утолщения железистого эпителия.

В норме через некоторое время аномальные процессы устраняются, однако при слишком частом запуске регенерации патологические изменения постепенно накапливаются, приводя к формированию полипов кишечника.

Теория эмбриональной дистопии рассматривает полипы кишечника как продукт неправильного эмбрионального развития его слизистой оболочки, из которого в результате воспалительных процессов и травм формируются полипы.