прививка плечо
Фото
Getty Images

О боли в руке после прививки, сделанной в плечо, медики предупреждают как о «побочном эффекте» вакцинации. Считается, что после укола рука может болеть несколько часов или даже пару дней — и достаточно сильно. Например, ее может быть трудно поднимать и сгибать. Но если боль в руке после прививки не проходит довольно долго, и даже потеряна функция плеча, можно говорить о редком состоянии SIRVA, которое связано с введением вакцины. Последствия его могут быть весьма опасными, говорится в нескольких исследованиях.

Почему возникает синдром SIRVA

Он может развиться из-за того, что при введении инъекции под кожу игла повреждает структуру плеча, потому что вводится слишком высоко в руку. Возникает риск попадания ее не в дельтовидную мышцу, а в сустав или синовиальную сумку сустава. В очень редких случаях даже могут быть повреждены подмышечные или лучевые нервы плеча. Такие случаи уже известны, они регистрировались после кампаний по вакцинации от гриппа.

Чтобы правильно делать прививку, медицинских работников обучают находить специальные физические «ориентиры» на руке, которые помогут не промахнуться и сделать укол в самую толстую часть дельтовидной мышцы, образующей наружный контур мышцы плеча, принимающей участие в сгибании и разгибании руки.

Симптомы SIRVA

Основными признаками SIRVA являются серьезная боль в руке и уменьшение диапазона движений, снижение функций плеча. Первые симптомы обычно проявляются в течение 48 часов после вакцинации в предплечье. Может быть невозможно поднять руку, когда чистишь зубы или надеваешь шапку.

Исследования также показывают, что в случае, если укол был сделан неправильно, боль в руке не снимут никакие обезболивающие средства.

Насколько распространен синдром

В исследовании отмечается, что травма из-за неправильно сделанной инъекции в плечо встречаются не часто, но многие случаи просто не регистрируются.

Как диагностируют SIRVA

Если после вакцинации в плечо у вас возникла сильная боль или вы не можете двигать рукой, обратитесь за медицинской помощью. Врач должен исключить другие заболевания, которые могут вызвать похожие симптомы — например, инфекцию или артрит. Вам могут назначить обследование — УЗИ или МРТ.

Диагноз SIRVA врач поставит, если перед прививкой боль в руке вас не беспокоила, симптомы появились в течение двух дней после прививки, болит только область руки и плечо — там, куда вводили инъекцию, а обследование не показало других проблем со здоровьем, которые могли бы вызвать такие симптомы.

Можно ли вылечить SIRVA

Врач может назначить физиотерапию, стероидные противовоспалительные препараты или обезболивающие. Но в некоторых случаях ряд симптомов может не пройти полностью. Например, возможна постоянная ноющая боль в плече. У большинства пациентов с SIRVA ряд болезненных симптомов сохраняется не менее полугода и лишь менее трети полностью выздоравливают.

Если травма окажется серьезной, может потребоваться операция — например, хирургическое вмешательство для лечения основной патологии, такой как обострение травмы вращательной манжеты плеча.

Мнение врача

Как рассказал «Доктору Питеру» терапевт Павел Прокин, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», теоретически возможно выполнить укол в плечо неправильно — если нарушена техника введения, а у пациента плохо развита мускулатура.

- Но подобные случаи единичны — среди миллионов привитых, — отмечает врач.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, какими могут быть реальные осложнения после прививки от COVID-19. Статистику «необычных» реакций на прививку собирают независимые ученые.

«Доктор Питер»  публиковал историю студентки музыкального училища Виктории Слуцкой, у которой после первой прививки от коронавируса в тот же день поднялась температура до 39,6, которая держалась сутки, потом упала до 37,5 и так оставалась на этой отметке больше двух месяцев. Причину такого странного температурного «сбоя» установить не удалось.