кашель после прививки
Фото
Getty Images

Прививка от инфекционного заболевания — это по сути аллерген и иммуностимулятор. Именно поэтому после его парентерального введения возможны различные побочные эффекты — головокружение, слабость, недомогание, тошнота, головная и мышечная боль, а также кашель. Это может происходить по ряду причин.

Татьяна Шарковская

Татьяна Шарковская

медицина

кандидат медицинских наук, аллерголог — иммунолог, эксперт Академии врачей UniProf.

- Если у ребенка или у взрослого есть аллергия на компоненты вакцины, кашель проявляется как легкая аллергическая реакция, — пояснила врач-аллерголог-иммунолог Татьяна Шарковская, — Вторая причина — в поствакцинальном периоде может произойти присоединение инфекции, которая задействует нижние дыхательные пути, в результате возникает кашель. Также кашель после прививки может быть проявлением легкого ОРВИ, когда в верхних дыхательных путях накапливается большое количество слизи и раздражается слизистая дыхательного горла.

 Что делать, если после прививки появился кашель?

 — Нужно обратиться к врачу, который послушает легкие, посмотрит горло и при наличии признаков какой-либо инфекции назначит лечение, — рекомендует иммунолог. — Если кашель не сопровождается признаками инфекции, можно сделать ингаляцию с физраствором или минеральной водой (заливают в небулайзер только после выпуска газов). Продолжительность ингаляции — 2-3 минуты. Если после этой процедуры кашель проходит, то он связан с сухостью слизистой верхних дыхательных путей, что можно расценивать как легкую аллергическую реакцию на компоненты вакцины.

Реакция на вакцинацию от любого и инфекционного заболевания в виде кашля возможна. Особенно, если организм ослаблен долгой болезнью, простудой или дефицитами микроэлементов. Например, если человек вакцинировался, особенно сейчас — это частая процедура из-за пандемии — и в поствакцинальном периоде заразится инфекцией верхних дыхательных путей, то кашля не избежать.

Михаил Кутушов

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- Если после прививки от коронавируса возникают побочные эффекты, то это можно назвать своего рода реакцией организма на чужеродный агент, поэтому очень важно пить достаточно воды, — поясняет врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Также после прививки возникает угроза тромбообразования из-за спайкового (S) белка, гидрогеля Darpa, алюминия и оксида графена, если они входят в состав вакцин от COVID-19. Поэтому требуется постоянный контроль за свертывающей и антисвертывающей системой крови.

Ранее Росздравнадзор сообщил, что с начала официальной массовой вакцинации в России зафиксировали около 7 тысяч обращений на нежелательные реакции коронавирусных вакцин. Какие именно жалобы возникают у привитых, не уточняется, но в ведомстве отметили, что они возникают всего лишь у 0,018% от всех вакцинированных.

Также ранее биолог, научный журналист Илья Колмановский рассказал, что тяжесть побочных эффектов после прививки от коронавируса никак не предсказывает эффективность вакцинации. По его словам, в целом «побочки» сильнее у более молодых людей, и слабее — у пожилых людей. При этом, защита работает не хуже.