Американские ученые назвали ревакцинацию от COVID-19 вредной для коллективного иммунитета
Фото
iStock/Getty Images

Риски миокардитов, синдрома Гийена — Барре, недоказанная эффективность, недостаток привитых первыми дозами — все это исследователи из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и эксперты ВОЗ называют препятствием к ревакцинации. Надо отметить, что ВОЗ уже неоднократно заявляло о требовании наложить запрет на бустерные (дополнительные) дозы, пока в некоторых странах кампания по вакцинации просто провалена из-за недостатка препаратов. Эксперты уверены — победить новую коронавирусную инфекцию возможно только во всем мире, а не в отдельно взятых странах, так как ковид будет мутировать и возвращаться снова и снова.

Последнее исследование на днях опубликовали в уважаемом медицинском журнале The Lancet. Этот тут же обрушило акции компаний, которые производят антиковидные вакцины. Но вопрос здесь стоит, все же, не во вредности ревакцинации, не в опасности развития побочных эффектов. Предполагается, что первичная защита довольно действенна против тяжелого течения и усиливать ее пока нет необходимости.

- Идея дальнейшего сокращения числа случаев COVID-19 благодаря повышению иммунитета у вакцинированных людей является привлекательной, но любое решение об этом должно основываться на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества, — говорят сотрудники FDA. — Но даже если в конечном итоге будет доказано, что повышение вакцины снижает среднесрочный риск серьезных заболеваний, нынешние поставки вакцин могут спасти больше жизней, если их использовать в ранее непривитые популяции, чем при использовании в качестве усилителей в вакцинированных популяциях.

Ученые считают, что в дополнительных дозах не нуждаются даже те, у кого первичная вакцинация не вызвала адекватной защиты из-за низкой эффективности самой вакцины, или из-за ослабленного иммунитета.

- Неизвестно, получат ли они больше пользы от дополнительной дозы той же вакцины, или другой, которая могла бы дополнить первичный иммунитет, — сомневаются эксперты.

Также в статье The Lancet говориться о возможных рисках бустерных доз, если их введут слишком рано.

- Особенно это касается тех вакцин, которые могут иметь иммуно-опосредованные побочные эффекты: миокардиты, Синдром Гийена-Барре, — предупреждают в исследовании.

Обращают внимание ученые и на то, что нет точного ответа, как формируется иммунитет. В пример приводят Израиль, где вакцинированные в январе и апреле реже заболевали тяжело, чем те, кто сделал прививку в феврале или марте.

- Даже в странах с довольно высоким уровнем вакцинации невакцинированные по-прежнему являются основными факторами передачи вируса и сами подвергаются наибольшему риску тяжелого течения, — предупреждают ученые.