Чтобы наш организм работал как часы, нужно не забывать про соблюдение БЖУ — белков, жиров и углеводов. В вашем рационе должно быть достаточно всех необходимых микро- и макролементов.
Одна из важных составляющих нашего рациона — это белок. Организм не может самостоятельно его синтезировать, поэтому важно регулярно есть белковую пищу. Белок может быть животным и растительным. Один из основных источников растительного белка — это красная фасоль. Так, порция фасоли (примерно 200 граммов) содержит в себе 30% от суточной нормы белка. Этим продуктом можно заменить мясо, что особо ценно для вегетарианцев. Однако на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются, сообщает портал .
Поможет сбросить вес
Фасоль полезна для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, так как она надолго оставляет чувство сытости и при этом не калорийна. В ней много белка и клетчатки, а это 2 основных составляющих меню тех, кто худеет.
Укрепит сердце
Фасоль содержит много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье сердца, например, фолиевую кислоту, магний и клетчатку. Она помогает организму вырабатывать эритроциты, которые переносят кислород в крови, а также снижает уровень аминокислоты в крови, называемой гомоцистеином. Слишком высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Контролирует сахар в крови
Фасоль помогает контролировать уровень сахара в крови благодаря растворимой клетчатке — этот тип клетчатки замедляет процесс всасывания сахара в кровоток.
Помимо этого фасоль обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что после приема пищи ваш уровень сахара в крови не повысится. Вы не съедите больше и на захотите чем-то перекусить через час после обеда.
Защитит от «плохого» холестерина
Если кратко, «хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Фасоль помогает контролировать процесс «поглощения» ЛПНП организмом, тем самым защищая ваши сосуды от образования бляшек.
Кстати
Фасоль также богата серой, фосфором, железом, витаминами группы В, а также С, Е, К и незаменимыми аминокислотами. Поэтому, если вы раньше отказывались от этого продукта, то диетологи советуют включить его в свой рацион. Фасоль можно добавлять в супы, салаты, а также готовить из нее самостоятельные гарниры.
Когда мы хотим купить что-то полезное, то начинаем читать состав продукта. Но тут все не так просто. На этикетке может быть утверждение, что этот продукт невероятно полезен, на деле — это самый обычный маркетинговый ход. Разбираемся вместе с диетологом, как нас пытаются обмануть.
