Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Израильский врач Борис Бриль объяснил, почему детей обязательно нужно прививать от ковида

У школьников и подростков практически отсутствует побочная реакция на вакцину, при этом на них препараты действуют эффективнее.

30 ноября 20215
Вакцинация детей | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Клинические испытания «Спутника» для детей от 6 до 11 лет скоро начнутся в России. Центр Гамалеи уже подал документы в Министерство здравоохранения. Эксперты запросили разрешение на начало исследований.

Первая фаза испытаний продлится около двух месяцев, проверять будут два варианта дозировки: 1/10 и 1/5 дозы от взрослой. Вначале исследуют влияние, защиту и возможные побочные действия на 1/10.

Вакцина для подростков уже прошла клинические испытания, начать прививать ей планируют в ближайшее время, возможно, успеют до нового года. Это 1/5 доза «Спутника V», которую будут вводить в два приема с перерывом в 21 день. Подростки от 12 до 15 лет смогут сделать прививку с разрешения родителей, старше — по собственному желанию.

В мире прививки детям и подросткам делают уже не первый месяц. В Китае прививают детей с 3 лет, на Кубе — с 2 лет. Но в основном иммунизацию получают те, кто уже достиг 12 лет. В Израиле на днях разрешили вакцинировать Pfizer детей с 5 лет. Одним из первых прививку получил и сын израильского врача Бориса Бриля.

Борис Бриль
Медицина

Семейный врач, официальный врач международных и внутренних турниров по ММА в Израиле.

- 50-60 процентов положительных тестов ПЦР приходится на детей, — объяснил семейный врач свою позицию. — Дети чаще всего не носят маски, не соблюдают дистанцию. Но это можно понять, у них должно быть детство. Однако в этой истории они выступают как переносчики вируса.

Бриль признает, что чаще всего дети и подростки болеют бессимптомно, редко встречаются тяжелые и смертельные случаи.

- Но они все же болеют, у них может развиться PIMS-синдром (педиатрический воспалительный мультисистемный синдром — прим. ред.), — объяснил Борис Бриль. — И он становится причиной летальных исходов, и их больше, чем от самого коронавируса.

Мультисистемый воспалительный синдром характеризуется появлением сыпи, высокой температурой, поражением сердца, почек, печени. Могут появиться депрессивные состояния или психические расстройства.

- Есть у детей и лонгковид с апатическими расстройствами, нарушениями сна, длительной температурой 37-37,5 градусов, появляется усталость, раздражительность, — подчеркнул Бриль. — Состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

На другую чашу весов врач предлагает поставить вакцинацию, которая для подавляющего большинства детей пройдет без последствий.

- У нас в Израиле используется треть дозы Pfizer, вероятность побочных эффектов значительно снижается, потому что доза неполная, — объяснил врач.

Но не только по причине PIMS-синдрома и лонгковида необходимо защищать от вируса детей.

- В этой возрастной группе очень большая передача вируса, больше его воспроизведения, а, значит, и больше мутаций, — подчеркнул Борис Бриль. — Нам необходимо решить проблему, как снизить количество передач вируса. Герметичный локдаун, как в Китае, мы сделать не можем. Как показали исследования, антитела в организме сокращают количество реплекаций (воспроизведения) вируса. А это снизит и количество мутаций.

Врач признает, что вакцина не защищает от заражения, а, в некоторых случаях, и от тяжелого течения.

В Израиле 8 процентов госпитализаций приходится на трижды вакцинированных людей (две основные дозы и одна бустерная — прим. ред.), и мы пока не знаем, почему так происходит.

Возможно это связано с тем, что вирус научился обходить защиту, возможно — что у этих людей выработался недостаточный иммунитет. Сейчас продолжаются исследования, вообще, медицинский мир — это постоянные исследования, и не только вакцин, но и привычных нам лекарств

Врач признал, что необходимого для Дельты иммунитета в 90 процентов в западном мире достичь, скорее всего, не удастся. Но требуется максимально приблизиться к данной цифре. По этой причине, в том числе, и происходит вакцинация детей в Израиле.

- Есть два важных момента: даже небольшие осложнения у детей — это очень плохо, и второе — дети способны «помогать» вирусу мутировать, — объяснил Борис Бриль.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    16:43 30.11.21
    Второй Гинсбург
  • Гость
    15:56 30.11.21
    - Есть у детей и лонгковид с апатическими расстройствами, нарушениями сна, длительной температурой 37-37,5 градусов, появляется усталость, раздражительность, — подчеркнул Бриль. — Состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. ---- Конечно- конечно это все ковид виноват, а не те условия которые такие как Вы создали в школе, что подобные симптомы у любого разовьются не только у ребенка.
  • Гость
    15:54 30.11.21
    - 50-60 процентов положительных тестов ПЦР приходится на детей, — объяснил семейный врач свою позицию. — Дети чаще всего не носят маски, не соблюдают дистанцию. Но это можно понять, у них должно быть детство. Однако в этой истории они выступают как переносчики вируса. ------------------ У нас столько ПЦР тестов у детей не делают что бы хотя бы общее их число 50% набралось не говоря уж про положительные. По меньше вранья. Я не ребенок маску за все время ни разу не надевал. Кстати Вы читали инструкцию к маске? Вы серьезно верите в эффективность ношение масок при виде контролера и чудесный ритуал надеть маску в момент передачи денег кассиру? Кстати в инструкции к маске написано допускается применение ОТ 14 лет.
  • Гость
    14:20 30.11.21
    У них кукушки с этим файзером совсем поулетали:детей колят от 5 лет, в Великобритании уже некоторым взрослым 4 дозу ставят и начинают бустерную вакцину ставить через 3 месяца после 2-ой прививки. Боюсь представить что было бы при вирусе с уровнем смертности,как у лихорадки Эбола.