Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фармаколог Кравцова рассказала, как прием витамина D и цинка дома усложняет лечение ковида в больнице

Врач Госпиталя для ветеранов войн объяснила, как нерационально назначенные лекарства и витамины при новой коронавирусной инфекции провоцируют тяжелое течение и осложняют лечение.

1 декабря 202122
Лечение ковид, лекарства от ковид | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

За советом, что бы такое попить от головы, нервов и высокого давления, надо идти к врачу. А многие отправляются напрямую в аптеку, чтобы подобрать что-то действенное по отзывам фармацевта. Или еще хуже — получить назначения от лечащего доктора, а потом прямо у кассы поменять их на препараты по рекомендации соседки или коллеги по работе.

Мы сами себе назначаем витамины, минералы и всевозможные БАДы, которые должны поставить нас на ноги и сделать здоровыми. Почему так делать смертельно опасно, рассказала клинический фармаколог Госпиталя для ветеранов войн Ольга Кравцова.

Ольга Кравцова
Медицина

Клинический фармаколог Госпиталя для ветеранов войн

По рецепту можно узнать все диагнозы

- Клинические фармакологи профессия редкая, в России таких специалистов заманивают на работу с института. Чем отличается клинический фармаколог от фармацевта?

- Фармаколог — это врач, который шесть лет учился в медицинском университете, а фармацевт — специалист со средним специальным образованием, обучавшийся в медицинском колледже. Он может сориентировать в медикаментах, порекомендовать замену в рамках одного международного названия. Назначение делает только врач, именно он учитывает все показания, противопоказания, сопутствующие заболевания, другие особенности организма.

- Вам приходится сталкиваться с тем, что больные не говорят, какие препараты уже применяют? Насколько это осложняет назначение лечения?

- Такое происходит часто из-за возрастных изменений или в силу особенностей заболевания. И это большая проблема. Список лекарств, которые уже принимает пациент, помогает нам сориентироваться в имеющихся хронических заболеваниях. Объем лекарственной терапии позволяет определить тяжесть сопутствующей патологии. Так проще наметить верный путь в лечении пациента.

Сопутствующая лекарственная терапия дает нам возможность оценить риски:

  • если кому-то назначены антикоагулянты, мы понимаем — есть повышенный риск кровотечения;

  • если пациент постоянно принимает нестероидные препараты: от головной боли, при болях в суставах — у такого больного повышен риск эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, есть вероятность желудочных-кишечных кровотечений;

  • если человек принимал в прошедшие 3-6 месяцев антибиотики — это тоже очень важная для нас информация: пациенту может потребоваться применение антибактериальных препаратов резерва.

Было бы идеально, если бы у каждого человека рядом с полисом ОМС хранилась памятка, где было бы расписано, какие препараты и в какой дозировке принимаются. Для любого врача — это всегда подарок.

Последствия неграмотных назначений

- В каких случаях назначение делает врач, а в каких — клинический фармаколог?

- В большинстве случаев назначает лечение врач. Участие клинического фармаколога требуется при назначении лекарственной терапии пациенту с множественной или тяжелой сопутствующей патологией, которая требует приема большого количества препаратов. Фармаколог анализирует клиническую ситуацию, оценивает возможность временной отмены или замены каких-то препаратов на острый период болезни.

Например, при нарушениях сердечного ритма пациенты часто принимают антикоагулянты. Как правило, когда они поступают с какой-то острой патологией в стационар, мы переводим их на парентеральный прием (подкожно или внутривенно в тяжелых случаях — прим. ред.) антикоагулянтов. Клинический фармаколог и врач совместно составляют план лечения с учетом взаимодействия лекарственных препаратов. Какие-то стандартные ситуации не требуют участия фармаколога.

Лечение ковид, лекарства от ковид | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

- Надо ли чаще консультироваться врачам с фармакологами?

- Взаимодействие с фармакологом — это всегда хорошо. И для пациента, и для врача. Особенно это актуально для начинающих врачей с небольшим клиническим опытом. Это позволяет изначально формировать и использовать правильные алгоритмы ведения пациентов, особенно в сложных клинических ситуациях. Врач впоследствии не будет паниковать, а будет понимать, как правильно действовать.

- Врачам в поликлиниках тоже нужны рекомендации фармаколога?

- Проблема на амбулаторном звене — использование большого количества препаратов с недоказанной эффективностью, противовирусных средств. Надеюсь, ушло в прошлое время, когда назначали БАДы.

Сейчас при ковиде зачастую выписывают препараты цинка, витамины D и С — несмотря на имеющиеся четкие рекомендации Министерства здравоохранения России по ведению пациентов с COVID-19 на амбулаторном этапе. Все это дает серьезную медикаментозную нагрузку на выделительные системы нашего организма.

При поступлении пациента в стационар, мы зачастую видим токсическое лекарственное поражение печени, которое является противопоказанием для применения практически всей линейки препаратов для лечения ковида.

Мы обязаны помогать человеку, мы хотим помогать, но нам гораздо сложнее сделать это, когда функция печени уже скомпрометирована.

А самый больной вопрос по амбулаторному звену — это назначение антибактериальной терапии без четких показаний! Очень часто мы видим, что пациент на амбулаторном этапе принимал не один, и не два, а то и три-четыре курса антибиотиков. Бывает такое, что пациенты уже  поступают с осложнениями антибактериальной терапии. И шансы на успешное лечение у них ниже, особенно это касается пожилых.

В амбулаторном звене тоже нужны клинические фармакологи. И это обозначено в нормативной документации лечебных учреждений. Другой вопрос, что таких специалистов не хватает.

- К каким последствиям могут привести витамины, которые мы сами себе назначаем?

- Витамины назначаются врачом по показаниям. Должен быть доказан дефицит определенного витамина или микроэлемента. Все возможности лабораторной диагностики сегодня для этого есть. Остается понять, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает конкретному пациенту в конкретной ситуации и назначить недостающие. Передозировка может быть опаснее, чем нехватка. И важно понимать, что назначаемый поливитаминный комплекс, должен обязательно являться лекарственным препаратом, а не БАДом!

Лекарства не помогают? Это нормально

- С какой периодичностью надо менять назначенные препараты?

- Есть четкие критерии и временные интервалы для оценки эффективности лекарственных препаратов. У каждой группы лекарств они различаются.

  • Для антибактериальных препаратов — это 48-72 часа. Мы должны оценить эффективность терапии по истечению этого интервала. Но делать это обязательно должен врач! Часто бывает так, что пациент решает сам, что лекарство не помогает, идет и покупает другой антибиотик. Такого не должно быть ни в коем случае! Есть критерии, врачи о них знают. Если антибиотики вам прописали не в стационаре, то спустя 2-3 суток врач должен связаться с вами и уточнить, как проходит лечение.

  • Гипотензивные препараты. Их эффективность оценивается в течение 2-4 недель. Препарат должен сначала поработать, проявить свой накопительный эффект. И через месяц мы можем сказать, подходит он или нет. А бывает, что пациент сходил к врачу, тот назначил лекарство, больной пришел домой. У него в этот день поднялось давление, на второй день — давление, на третий… Он бросил лечиться, ходит с высоким давлением. И не доверяет врачу. Это влечет за собой высокие риски сердечно-сосудистых осложнений. Врачи должны обязательно объяснять пациентам, что есть интервал для оценки эффективности лекарственного препарата.

Лечение ковид, лекарства от ковид | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

- Допустимо ли в больницах лечение препаратами, которые еще находятся на стадии клинических испытаний? Или не зарегистрированы в России?

- В рутинной практике мы работаем только с препаратами, которые зарегистрированы в России. Все лечение осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава. Рекомендации по лечению регулярно обновляются.

Все остальные препараты могут применяться только в рамках клинических исследований с соблюдением всех юридических аспектов и действующих законов. Пациент четко понимает, на что он идет. И дает письменное согласие на участие в исследовании. Он полностью проинформирован, предупрежден о рисках, последствиях.

- Насколько эффективность зависит от правильной дозировки?

- Мы отталкиваемся от массы тела, оцениваем почечную функцию и то, как работает печень. Все эти моменты очень важны. Если вы выбрали неправильную дозу препарата, то при меньшей просто не будет эффекта, при большей мы можем получить серьезные побочные эффекты.

Контроль клинического фармаколога очень важен. Мы постоянно находимся в тесном контакте со своими докторами. Ищем пути выхода из сложных клинических ситуаций. Чаще всего мы назначаем препарат в стартовой терапевтической дозировке и оцениваем его работу через 24/48/72 часа. При необходимости дозу корректируем. Иногда бывает, что требуется комбинация двух-трех препаратов, например, антибиотиков.

- Цитокиновый шторм уже научились лечить и предупреждать?

- Если не упущено время, пациент вовремя обратился за медицинской помощью и своевременно госпитализирован в стационар, препараты показывают очень хорошие результаты.

- Если человек отказывается от назначенной терапии до ее окончания — к чему это может привести?

- Это частая проблема и касается многих препаратов. Выписывают, например, человека из стационара после перенесенной новой коронавирусной инфекции с высоким риском тромбоэмболических осложнений, рекомендуют амбулаторно продолжить прием антикоагулянтов. То есть врач оценил риски, рассчитал по шкалам и принял решение, что необходимо продолжить прием антикоагулянтов еще на месяц. Но пациент пропил их неделю и по каким-то причинам отказался. Это грозит тромбозом и серьезными последствиями.

Или другая клиническая ситуация: обострение пиелонефрита, сопровождающееся болью в области поясницы. Надо понимать, что снятие болевого синдрома — это не единственный критерий излеченности. Это значит, что мы на верном пути, но надо соблюдать установленные сроки лечения и принимать рекомендованные препараты в соответствии с назначением лечащего врача.

Комментарии22
под именем
  • Зачастую дело не в дефиците витаминов , а в дефиците определенных ферментов, участвующих в их преобразовании и усвоении. А дефицит обусловлен ГЕНЕТИКОЙ. Вы можете упиться витамином Д. Но если у вас поломка генетическая, то прием этого витамина дай Бог чтобы просто не помог, главное, чтобы не навредил. Тоже самое по витамину С. Есть такой дефект,аномалия крови под названием "дефицит г-6-фдг".. Таким пациентам категорически противопоказан вит.С. Пациентам с генными мутациями фолатного цикла противопоказана фолиевая кислота, еще один пример....И да, статистики по таким пациентам в России нет. А пациенты-ЕСТЬ. Большинству из врачей сегодня ничего не интересно. Все работают по определенным стандартам, протоколам, к сожалению,-устаревшим. И в первую очередь устаревшими протоколами диагностики должны быть обеспокоены ВРАЧИ. А не мы, пациенты.
  • В Финляндии круглый год принимают витамин D 1000 единиц - и ничего. Витамины C и D в разумных пределах, разрешенных Минздравом, не могут дать серьезную медикаментозную нагрузку. На Севере витамин D жизненно необходим. Вот биодобавки могут быть действительно вредны. Надо состав смотреть обязательно. Только не пойму при чем здесь антибиотики, которые как раз эту самую нагрузку дают и много чего еще, имунорезестивность например???
  • Ну что поделать, они все на другой планете живут, и рассказывают о том как у них там лечатся. Только народу то до этого какое дело? У нас тут к врачу не попасть и работник аптеки это то что мы слава Бога, имеем.
  • Квашеная капуста и чеснок - наше все. А...еще заряженная вода у телевизора. Вот послушают таких фармакологов - так и будет.
  • Нужно почитать отзывы о этом Госпитале, чтобы понять, доверять ли врачу, который там работает. Антибиотики при ковиде вообще пить бессмысленно. А вот то, что у большей части населения страны дефицит витамина Д - факт))
  • Как можно доверять врачу из поликлиники, если одновременно с антибиотиками он назначает различные арбидолы/кагоцелы и т.п.?
  • Вот послушаешь такого вот "врача" и делай все наоборот, один в один как наши чиновники! Такой бред несет
  • Ваши клинические рекомендации по лечению ковида во многом противоречат рекомендациям ВОЗ. Даже с помощью Гугла перевести не можете. В какой стране земного шара применяют Умифеновир? У кого самая высокая смертность в мире? Цинк виноват?
  • Что за манера у врачей стационаров постоянно втаптывать в грязь врачей первичного звена? Сами чушь несут в своих выписных эпикризах и назначают препараты с недоказанной эффективностью. В зеркало посмотрите.