Фото №1 - Врач из ЮАР назвала симптомы заражения штаммом «Омикрон»
Фото
pexels.com

По миру продолжает разлетаться новая мутация коронавируса — очень заразный штамм, который получил название «Омикрон». Как говорят эксперты, штамм вызывает сильное беспокойство что у врачей, что у ученых. Накануне Всемирная организация здравоохранения созывала экстренное совещание из-за новой мутации.

«Омикрон» вызывает необычные симптомы, рассказала газете The Daily Telegraph председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе. Она работает с ковидными пациентами в столице ЮАР Претории. Несколько дней назад к ней стали обращаться молодые люди — они все жаловались на сильную усталость. При этом других жалоб у них не было, они не теряли обоняния, продолжали чувствовать вкус пищи. У заболевшего ребенка к сильной усталости прибавились высокая температура и учащенный пульс.

Такие нехарактерные для коронавируса симптомы появились и у четырех членов семьи врача — они говорили о том, что разбиты и очень сильно устали. Других жалоб не было. Тогда врач и заподозрила, что в стране появился новый штамм. Однако такие жалобы были у молодых и здоровых, а как будет протекать инфекция у пожилых и людей с хроническими заболеваниями пока неизвестно, добавила медик.

О том, что «Омикрон» очень опасен заявил и глава Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери. Он сравнил новую мутацию с вирусом Эбола.

Однако биолог Анча Баранова заявила, что у болезней разная степень опасности, поэтому сравнивать их нет смысла.

Анча Баранова

Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

www.instagram.com/professor.ancha/

«У молодого населения в Африке врачи наблюдали вирус, были очень странные симптомы, но не ужасные. В основном это проявлялось в чудовищной усталости, которая потом проходила, повышении температуры. Это не как Эбола», — пояснила она ТАСС.

Уже известно, что вирус может передаваться бесконтактно. В Гонконге несколько человек заболели при странных обстоятельствах: два человека находились в одной гостинице достаточно далеко друг от друга — через коридор. Они не встречались лично. Один из них просто прошел по коридору, через другое время прошел другой. В итоге оба заражены. Выходит, что уровень передачи может быть довольно высоким.

Анча Баранова также считает, что «Омикрон», как и «Дельта», будет распространяться также быстро и может поражать вакцинированных. То есть для защиты потребуется еще больше антител.