Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемиолог Хорькова объяснила, почему с привитых не требуют ПЦР, если они тоже могут быть заразны

Кроме того, специалист озвучила версию, по какой причине новой коронавирусной инфекцией крайне редко болеют повторно — по крайней мере, в России.

26 ноября 202161
ПЦР-тест, кто должен сдавать | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Как только QR-коды заработают в полной мере, непривитые жители России заметно потеряют в возможностях: или вакцинируйся, или предоставь ПЦР-тест о том, что ты здоров. Придется сдавать анализ перед каждым походом в ресторан, торговый центр. При этом врачи не отрицают, что привитые тоже могут болеть и, главное, могут переносить вирус. Так как у них уже есть защита, то для них SARS-CoV-2, вероятно, пройдет бессимптомно или в легкой форме, но вирусные частицы никуда не денутся.

Елена Хорькова
Эпидемиология

Главный внештатный эпидемиолог Ленинградской области

- Да, действительно, привитые могут быть переносчиками, — признала Главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова. — Вакцина не предупреждает распространение инфекции. Но привитые передают возбудителя в меньшем проценте. Попадая в организм привитого, вирус не может там долго жить и размножаться.

По оценкам эпидемиолога, привитый может быть заразен до 2-3 суток, тогда как тот, кто не прошел иммунизацию, способен «разносить» вирус 14 и даже более дней.

Вакцина в принципе в связи с очередной мутацией коронавируса может оказаться менее эффективной против нового штамма COVID-19, который обнаружили в Африке. В ближайшее время ему дадут название, и эксперты подозревают, что эта разновидность может оказаться значительно заразнее Дельты.

- Сейчас мы проигрываем с вакцинами в этом состязании, при встрече с новым штаммом эффективность их будет снижаться, но защита будет сохраняться, — уверена Елена Хорькова. — Иммунитет в любом случае формируется, но он ниже, чем к предыдущим штаммам.

Эпидемиолог считает, что любую вакцину можно доработать довольно оперативно. Это не составит большого труда. Тем более, что постоянно проводится мониторинг циркуляции штаммов вируса.

- Уже зарегистрирована вакцина для подростков, мы ожидаем, что в декабре она поступит в оборот, а прививать начнем в январе, — напомнила, что детям также необходима защита от вируса эпидемиолог.

Сейчас и многие взрослые решились все же на прививку. Правда, это вызвало серьезные столпотворения в прививочных пунктах.

- Мы против столпотворений, поэтому рекомендуем записываться через интернет или по телефону регистратур, вы сможете выбрать конкретную дату и время и привиться, — порекомендовала Елена Хорькова.

Чтобы начать контролировать распространение вируса, необходимо, чтобы привитых было больше 80 процентов, в целом по стране эта цифра значительно ниже необходимой.

- В разных регионах — по-разному, но все они далеки от 80 процентов, в обществе большое количество непривитых людей, — констатирует факты Хорькова. 

Непривитые становятся резервуарам для мутаций, потому что мутации — это последствия жизнедеятельности вируса в непривитом организме.

Эпидемиолог рассказала также, почему люди редко, можно даже сказать, крайне редко, заболевают ковидом повторно.

- Повторное заболевание — понятие растяжимое, это должно быть то же заболевание, которое было в первый раз, тот же штамм, — объяснила Елена Хорькова.

То есть, если человек заразился в начале пандемии «уханьским» вирусом, а потом переболел еще и «дельтой» — повторным заражением статистика это считать не будет.

Почему перед прививкой не проверяют на аллергию?

У нас существует минимальный набор исследований. Ни перед какой вакциной не проверяется аллергический статус. Проводится опрос, человек рассказывает, что у него в анамнезе: была ли аллергия, на что она была. Если медработник посчитает, что нужно обследоваться, то он выдаст направление к терапевту или аллергологу-иммунологу. И уже эти специалисты решат, можно прививать или нет.

Будут ли выдавать QR-коды переболевшим бессимптомно?

Сейчас такой практики нет. И сомневаюсь, что она появится. QR-коды с февраля 2022 года будут выдавать тем, кто официально имеет медотвод. А вот проверять антитела — нет. Мы не определяем антитела массово, более того, сейчас нет единого мнения, какой титр считать защитным. Пока это примерные цифры: от 300 до 500. Но единого ответа нет. И во всем мире — не только у нас.

Комментарии61
под именем
  • в Австрии почему -то считают иначе и уже со всех привитых требуют ПЦР тест. Что-то пошло не так?
  • Какая то левая дама - в статье написано главный эпидемиолог, а в подписи к фото - Главный ВНЕШТАТНЫЙ. И что это значит? Она вообще за свои слова отвечает? Развелось всяких непонятных "медиков" на непонятных должностях.
  • "непривитые становятся резервуарам для мутаций, потому что мутации — это последствия жизнедеятельности вируса в непривитом организме." неувязочка- это привитые становятся резервуарам для мутаций или люди с ослабленным иммунитетом
  • Была конкретная аллергия после вакцинации "Спутник Лайт", через три дня покраснело место укола и рука отекла, потом краснота стала расползаться по руке от плеча до локтя. Пропил две недели антигистаминный препарат, краснота постепенно прошла вместе с отёком предплечья. Очень жаль, что врачи не предупредили о возможности аллергической реакции, начал бы сразу принимать таблетки.
  • Кстати, вот абзац из МЕЖДУНАРОДНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ВАКЦИНАЦИИ (на русском, английском, французском языках) против оспы, против желтой лихорадки, против холеры для советских граждан, работающих в тропических странах до развала СССР: «Настоящее свидетельство действительно ТОЛЬКО(выделено мной) в том случае, если используемая вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения и если учреждение, где производится прививка, уполномочено органом здравоохранения той территории, на которой это учреждение расположено.» Когда ВОЗ одобрила наши вакцины от ковида? Кстати, в Свидетельстве нигде не требуется «СОГЛАСИЕ» на прививку. ДЕЛАЕШЬ прививки - едешь работать в тропики.
  • Можно выразить отношение к статейке словами: мы все учились понемногу, чему- нибудь и как нибудь... видно вирусологам, низззя высказываться в сми
  • Несет околесицу про "дозы", сроки и т.д. Это не изучено, да и процент заболевших после прививки не отслеживается, как заверяют наши власти, или скрывается. Но радует мысль, что переболевшие не заболевают повторно; и с какой стати мне колоться?.. В рестораны я и так как бы не хожу, в бассейн перестала ходить еще в прошлом ноябре, хотя он был для меня бесплатным (работала в спортивной сети). И т.д. В принципе избегаю любых ядов, как то; никотин, алкоголь, лекарства... Спутник в этом ряду. Жду; быть может, запустят в оборот обещанную прививку нашего института Смородинцева - от гриппа и ковида одновременно, тогда я подумаю:)
  • Личный пример. Был привит двумя дозами спутника и потом через 6 мес ревакцинировался. Заразился в больнице, пока лежал на обследовании. По возвращении домой заразил жену и взрослую дочь. Обе были привиты, как и я - т.е. 3 дозы спутника - 2 Спутник V и ревакцинация Спутником Лайт. Ревакцинация у всех была август - сентябрь. Так что, заразен был не 2-3 дня точно. НО, другое дело, переболели ВСЕ ну очень легко - у меня была темп 37.2 один день и немного слабость, у дочери и жены пропали нюх и вкус, но через неделю восстановились - больше никаких симптомов. Если-бы не двойные тесты ПЦР - возможно и не брали-бы больничный и не сидели дома по 2 недели. Сейчас все поправились - постковидного синдрома ни у кого нет. Прививки сработали однозначно, но не защитили полностью от заражения, но перевели болезнь в очень легкую форму.
  • "новой коронавирусной инфекцией крайне редко болеют повторно"- если встречается в практике СМП часто, то это уже не редко. Очень опасна мысль "доработать оперативно". В нормальных странах качество вперед скорости. Недавно в дикой стране уголь добывали с большой скорость- 46 трупов. Срамота и позор властей. Про аллергию согласен.
  • Странно. Когда всё начиналось, безопасным считалось значение антител более 12. 12! Эта цифра считалась нормальной вплоть до начала вакцинации. А потом, вдруг, сразу 300-500.