вакцина прививка
Фото
Getty Images

Ученые проанализировали данные о здоровье более чем 3,7 млн венгров, вакцинированных пятью разными препаратами от коронавируса.

Оценивались вакцины Pfizer (ей было привито 1,5 миллиона человек, участвующих в исследовании), китайский Sinopharm (895 465 человек), российский «Спутник V» (820 560 человек), AstraZeneca (304 138) и Moderna (222 892 человека). Людям старше 65 лет чаще кололи Pfizer и китайскую вакцину Sinopharm, реже — «Спутник».

В ходе исследования, которое опубликовано в журнале Clinical Microbiology and Infection, была проанализирована эффективность вакцин через семь дней после получения второй дозы препарата по сравнению с невакцинированной контрольной группой.

По результатам исследования, вакцины Moderna и российский «Спутник V» превзошли по эффективности препарат от Pfizer-BioNTech.

  • «Спутник V» эффективен для предотвращения заражения коронавирусом на 85,7% и на 95,4% — от смерти, связанной с COVID-19.

  • Moderna — на 88,7% и на 93,6% соответственно.

  • Pfizer занял третье место с 83,3% и 90,6%.

  • AstraZeneca оказалась на четвертом месте, продемонстрировав 71,5% эффективности против инфекции и 74,5% против смерти, связанной с COVID-19.

  • На пятой позиции — Sinopharm с 68,7% эффективности против инфекции и 87,8% против смерти.

AstraZeneca и Sinopharm имеют менее 50% эффективности против заражения для людей в возрасте старше 85 лет. Показатели для этой возрастной группы у «Спутника» — 90,9%, у Moderna — 84,1%, у Pfizer — 74,3%.

Ученые отмечают, что в период исследования среди полностью вакцинированных (это 3,7 млн человек) заразились коронавирусом 6 912 человек. 553 из них умерли от COVID-19.

Венгрия сейчас переживает рост числа заразившихся коронавирусом. Премьер-министр страны Орбан отметил, что, по данным вирусологов, Венгрия «по уши» в четвертой волне COVID-19.
«Самое сложное еще впереди», — подчеркнул венгерский премьер. Он объяснил, что процент вакцинированных от коронавируса в Венгрии недостаточно высокий.

Антипрививочники должны будут выбрать между вакцинацией и смертью.

Как уже сообщал «Доктор Питер», четвертая волна коронавируса накрыла многие страны Европы. В Чехии и Словакии объявили локдаун для непривитых, в Австрии ввели локдаун и всеобщую обязательную вакцинацию.

Фото №1 - Венгерские ученые назвали самые эффективные вакцины от коронавируса
Заболеваемость в Австрии, Чехии, Венгрии и Словакии
Фото
https://t.me/rian_ru

Еще одно исследование аргентинских ученых, посвященное российской вакцине «Спутник V», было опубликовано в журнале Lancet.

Оно показало, что иммунный ответ, вызванный «Спутником», может значительно угаснуть через шесть месяцев после вакцинации.

По словам авторов исследования, полученные данные демонстрируют важность ревакцинации для поддержания высокого уровня защиты от COVID-19 для тех, кто привит российским «Спутником».