Фото №1 - Диетолог Фус рассказала, как нельзя есть мед
Фото
pexels.com

Когда мы простываем, то начинаем лечиться не только лекарствами, но и чаем с медом и малиновым вареньем. Еще наши бабушки говорили, что мед — это лекарство, его необходимо добавлять в кашу, творог, выпечку, горячие напитки.

Можно ли медом заменить сахар

Некоторые худеющие уверены, что мед — это одна сплошная польза. Значит, им можно заменить сахар. Однако таким способом избавиться от лишних килограммов не получится, говорит врач-диетолог Светлана Фус.

Светлана Фус

Диетология

Врач-диетолог

www.instagram.com/dietolog.fus/

«Ошибочно думать, что мед — это сахарозаменитель. На самом деле это обычный естественный сахар, в нем есть те же простые углеводы: глюкоза и фруктоза. Поэтому это полезное лакомство нельзя есть вместо сахара», — поясняет диетолог.

Мед — это биологически активный продукт, поэтому стоит знать о его особенностях, особенно тем, кто предпочитает часто им лакомиться:

  • В меде очень много простых углеводов, поэтому если его часто есть, то вы сильно рискуете набрать вес;

  • Помимо углеводов, у него высокий гликемический индекс и калорийность. Если страдаете от избыточного веса, лучше ограничить употребление этого сладкого продукта;

  • Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца может вызвать аллергию. Перед тем, как включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Прежде всего это касается детей.

В одной чайной ложке меда содержится около 30 ккал. Суточная норма — 2-3 чайные ложки в день.

Как правильно есть мед

Самое главное — мед не нужно нагревать, говорит диетолог. При высоких температурах он теряет полезные свойства, прежде всего, антимикробные. То есть, у вас остается бесполезное лакомство с избытком простых углеводов. Чай с медом — классический пример.

Если не злоупотреблять медом, то он, несомненно, принесет пользу. Он содержит ферменты, фитонциды и другие активные вещества, которые благотворно влияют на организм.

Фото №2 - Диетолог Фус рассказала, как нельзя есть мед
Фото
Роспотребнадзор

Чем еще полезен мед

Качественный мед содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, сообщили в Роспотребнадзоре.

Помимо этого:

Про вред

Помимо лишних килограммов, обилие меда также может спровоцировать развитие сахарного диабета. Он также снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников. Если вы за один раз съели слишком много меда, то можете потом мучиться от боли в животе и тошноты.

Поэтому не злоупотребляйте этим полезным, но калорийным лакомством, говорят эксперты. А чтобы мед не портился, храните его в сухом и темном месте.